2024年9月28日(土)放送の『ジョブチューン』。
リンガーハット人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第97弾となる今回はフードコートで大人気の飲食チェーン、長崎ちゃんぽんを全国に知らしめたちゃんぽん普及の立役者「リンガーハット」が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流中華料理人たちに挑みます。
【リンガーハット過去の成績】
1回目(前回2021年7月)…5品中5品合格(全員合格2品)
今回の目標は10品中10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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リンガーハットイチ押しメニューランキングTOP10
リンガーハットの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
メニュー名をクリックすると超一流中華料理人による詳しい審査結果にジャンプします。
10品中7品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
リンガーハットVS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:リンガーハット公式サイト
鶏白湯ちゃんぽん 880円
鶏の旨味がぎゅっとつまったスープが麺と野菜と相性抜群。
コクのある味わいをたのしめる1杯です。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流中華料理人のコメント】
〇美味しかった。食べる前に匂いから鶏の香りがある。食べたら食べたで鶏の白湯スープ、すぐ分かるような味。微妙なとろみ加減、じゃがいもと米粉を入れる工夫も素晴らしい。とろみが太麺いと野菜によく絡んで、麺も野菜も美味しく食べられる。すごい美味しい商品。(高瀬健一さん)
〇めちゃくちゃ美味しかった。じゃがいも、すごい。ホンマに勉強になった。ちゃんと土の香りも残っている。鶏のゼラチンもしっかり出ていてちょうど良い濃度。ゼラチン質の満足感、今もちょっと口の周りが気持ちペタッとするような。この感じと麺、野菜、スープの一体感。これを10位で出してくるのはちょっと恐ろしい、っていうぐらい美味しかった。(古藤和豊さん)
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野菜たっぷり食べるスープ 870円
国産野菜480gを美味しく摂れる国産生姜入りのスープ。
鶏むね肉のスライスを加え、低糖質・低カロリー・高タンパク質な商品に仕上げました。
お好みでドレッシングをかけて味変も楽しめます。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流中華料理人のコメント】
×麺が食べたくない、野菜が食べたいお客様に対してそのまま持っていった。安易な考えで作ってしまった。麺があれば塩分濃度はちょうど良い。野菜だけでこの塩分濃度だと味が濃すぎる。スープの方にもこんだけ野菜が入って煮込んでいるから野菜の甘みが出ているはずなのに、スープの塩分濃度が高すぎて野菜の甘みも感じられない。麺をなくしているだけ。野菜を美味しく食べる方法を考えて頂きたい。トマトなどの酸味を足し、煮込んで野菜の甘みを出す。(澤田州平さん)
×食べたときにすごく残念。野菜たっぷりにドレッシングをかけるアイデアはすごく好き、良いと思う。ただこれを全部食べようと思うと食べ飽きてしまう。食感があるものが欲しかった。食べ飽きないようにレンコンやゴボウなど食感のある野菜を加える。鶏むね肉を使用するなら火が入り過ぎないようにする。私は野菜だけで十分美味しい。もしろ野菜だけで攻めてほしい。この素晴らしいスープ、素晴らしいアイデアが詰まっているこれをここで終わらせてほしくない。(正木賢二さん)
×みんな優しい言い方をしているが、鶏むね肉は邪魔。僕は鶏むね肉は入らないと思う。(宮澤薫さん)
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杏仁豆腐(ブルーベリー) 250円
リンガーハット特製の杏仁豆腐です。
ふわふわとろりとした杏仁豆腐に爽やかなブルーベリーソースが相性抜群。
後味スッキリと食べられるデザートです。
合格(合格4:不合格3)
【超一流中華料理人のコメント】
〇杏仁豆腐としては口当たりもなめらかで、ちゃんと杏仁の香りもする。ブルーベリーソースも程よい酸味があってまとまったデザート。豚骨スープ、鶏白湯を飲んだ後のデザートとしたら口の中がサッパリしてとても良い。(有島浩昭さん)
〇杏仁霜パウダー、あまり感じなかった。我々の中華料理から見た杏仁豆腐ではなく、杏仁豆腐という名のリンガーハットさんのデザートだと考えればアリ。すごく迷った、あえて杏仁豆腐とは呼ばないが、白いデザートがブルーベリーソースと合わさる必要があるのか。自分の中でどっちかなと思いながら最終的に金額で合格。優しい食感、優しい味が僕の中の味としての合格ポイント。(宮澤薫さん)
×ブルーベリーの香りが強すぎてすべてを壊してしまう。ガムを噛んだときとかお菓子を口に入れたときに広がる香料的な不自然な香り。粒残してせっかくこだわっているのにもったいない。甘く炊きすぎてブルーベリーが死んでしまっている。甘みを抑えて最後に柑橘系を絞ればフレッシュ感が出てもっと美味しいソースになる。せっかく杏仁豆腐は美味しいので、ブルーベリーソースをもうちょっと改良すればもっと美味しい杏仁豆腐になる。(澤田州平さん)
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にんにくぎょうざ(5個) 290円
リンガーハットのぎょうざは薄皮でサクッと食べられる人気商品。
米粉を配合した皮は、外はパリッと中はもちもちとした食感。
ちゃんぽんや皿うどんと一緒に食べても飽きのこないあっさりとした味わいになっています。
柚子こしょうをつけてお召し上がりください。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流中華料理人のコメント】
〇正直迷った。おっしゃる通り、メインではないと考えたときに薄皮でパリッとした皮の美味しさ。にんにくしっかり入っているが、そこまで強くなく食べやすい。スナック感覚で食べ進めやすい。ほどよいにんにく感、鶏肉が入って肉感もそこまで強くなく食べ進めやすい軽いぎょうざ。具材、薄皮のパリッとした食感が決め手。美味しかった。(澤田州平さん)
〇ちゃんぽん、皿うどんというこれ以上ない主役の商品の横に添えられるサイドメニューとして考えたら、これ以上のぎょうざはない。サイドメニューとして抜群のぎょうざ。(古藤和豊さん)
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リンガーハットの焼きそば 800円
太麺と炒め野菜を合わせたソース焼きそばです。
自家製ソースの香りが食欲をそそります。
たっぷり炒め野菜ともっちり太麺で、満足感を得られる1皿です。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇この太麺、美味しい焼きそばを出すところは生麺を湯がいてから炒めて仕上げる。今回食べたリンガーハットさんの麺と同じ食感。すごく良い食感で美味しかった。麺、具材、全体的なボリュームで800円はありえないくらい安い。本当に美味しかった。(宮澤薫さん)
〇自分の理想的な味がこの味。そのくらい美味しい。麺にしっかり味をのせるのは結構難しい。麺の美味しさを残しつつ、ちゃんと味を吸わせる。こういうソース焼きそばあったらいいなという理想が見つかった。食べながら感動した。すごく満足感があった。(正木賢二さん)
×福原社長が思うソース焼きそばはこんなもんじゃないと思ってる。なぜかと言うと先ほど「屋台の焼きそばの香り」と仰った。鰹節の香りはあったがソースの香りがなかった。まずそれが残念。あとは艶がない、ちょっと白っぽい。なぜかというと水分がいっぱいある中にソースを入れてしまっているから。麺を焼いて水分を飛ばしてからソースで味付けすることで、艶が出てソースの香りが上がる。ちゃんぽんのスープを使ってほしい。野菜をちゃんぽんスープで炒めるとコクがアップする。(澤田州平さん)
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ピリカラちゃんぽん 880円
自家製ピリカラ味噌を加え煮込んだスープは、風味と辛味がやみつきになる1杯です。
辛さの中にのぞく旨味を楽しめます。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流中華料理人のコメント】
〇美味しかった。ピリカラ感がちょうど良い。しかも野菜の甘みが引き立っている。スープのピリカラさと野菜の甘みがお互いを相乗効果で高め合っている。途中でピリカラ味噌を1辛足したが、自分好みの辛みになってより好きになった。(有島浩昭さん)
〇決め手はピリカラ味噌。もう美味しい。果実酒はライチや金木犀などいろいろありイメージしやすいが、チェリーブランデー?みたいな。正直そういうのを入れて甘さ、香り、味をまとめるのは自分にはない感性。こういう旨味のプラスもあると勉強になった。(正木賢二さん)
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焼き太めん皿うどん 940円
ちゃんぽん麺をキツネ色に香ばしく焼き、餡には皿うどんの味にホタテエキスを加えたコクのある旨味と太い麺の相性が抜群な商品です。
合格(合格5:不合格2)
【超一流中華料理人のコメント】
〇こんなに麺って美味しいんだ、ちょっとびっくり。太麺でモチモチしているが焼いてカリッとしている。麺自体にも味があり、麺だけ食べても美味しい。餡もすごく旨味があり、より太い麺が活きる。モチモチした麺とシャキシャキした野菜、そこの食感と旨味が合わさってものすごく美味しい皿うどん。(山田英明さん)
〇皿うどんのソースをかけるとまた味が引き立って本当に美味しい。これはちょっとしたアイデアだが、餡を下にひいて焼きそばを上にのせればカリッとした麺の良さが引き立つ。(有島浩昭さん)
×すごく迷った、不合格にした一番の理由は僕にはどうしてもとろみが強すぎて。皿うどんはあの細麺だからこそあのとろみ。もうちょっと餡のとろみが緩い方が、より太麺の美味しさが分かる。(古藤和豊さん)
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野菜たっぷり皿うどん 950円
「野菜たっぷりちゃんぽん」の姉妹メニュー。
7種類の国産野菜をふんだんに使用し、野菜を存分に味わえる一皿。
お好みでドレッシングをかけて味変も楽しめます。
合格(合格6:不合格1)
【超一流中華料理人のコメント】
〇さすがリンガーハットさんの商品。何がすごいって麺の細さ、麺の美味しさを改めて感じた。それに付随して野菜をたっぷり使った餡。野菜の甘み、豚肉の甘みだったり旨味もしっかり詰まっている。さすがリンガーハットさんの皿うどん、美味しかった。(澤田州平さん)
〇美味しかった。特に細麺、日本でこの細さの麺食べたことない。もちろん餡も飽きのこない味。定番で人気があるのがよく分かる。(高瀬健一さん)
×自分も悩んだが真剣に向き合うべきだと思ったので不合格を出した。大変恐縮だが、一つの麺料理として考えたときに餡と麺は別ではなく一つのものというイメージ。これは麺を取って餡を取って自分で調節して食べなければいけない。麺は極細で揚げてあるので食べながら状態が変わる。食べるスピード、食べ方でも味がどんどん変わっていく。自分のベストは極細パリパリ麺。細ければ細いほど餡がすぐ染み込んで麺が柔らかくなる。その部分が一つの麺料理としてどうなのかな。他の麺に比べて皿うどんの麺が劇的に進化している印象はない。皿うどんも変わっていって良いのでは。これから皿うどんも進化していってリンガーハットさんが引っ張っていくと思ったので不合格を出した。(山田英明さん)
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海鮮ちゃんぽん 980円
あさりや尾付きエビ、いかなどの海鮮がたっぷり入ったちゃんぽん。
あさりをはじめとする魚介の旨味を凝縮した塩ベースのスープを使用し、すっきりとした味わいになっています。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流中華料理人のコメント】
×今日頂いた中では一番完成度の低い料理。何が一番ダメかと言うと、ちゃんぽんの良さがかき消されている。ちゃんぽんはいろんなものを煮込んだ、ごった煮と言うとおかしいがいろんなものが混ざった美味しさが一番ちゃんぽんらしい美味しさ。クリアなスープを目指した割りにはのぺっとして野菜も中途半端、魚介も中途半端。麺とも相性が良くない。どうしても魚介でやりたいのであれば魚の骨などで取った乳化スープをベースにする。僕の考えとしては清湯系(澄んだスープ)とちゃんぽん麺は合わない。(古藤和豊さん)
×最初にスープを頂いたときに一口目のインパクトから「あれっ?」と思った。自分たちもこういう出汁を取るので分かる。海鮮出汁はすごく難しい、原価がかかる。例えばこの中に貝出汁にきのこや昆布の旨味を足して味の相乗効果を狙う。高い物じゃなくても素材の組み合わせで美味しくなるのでぜひチャレンジして頂きたい。(正木賢二さん)
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北海道コーンみそちゃんぽん 890円
バターの香りに醤油を絡めた北海道コーンを使用した1杯。
4種の味噌をブレンドした濃厚スープは香ばしいコーンと相性抜群です。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流中華料理人のコメント】
×最後1位で信条としては合格で、僕も合格出して気持ち良く帰りたかったが、やっぱりガチでやってるんで。これは「ちょっと合格出せないな」っていう味。スープに改善の余地がしっかりあるのが明確。僕たちも塩分濃度を上げてと話しているのではなくて。適正な塩分濃度で良いけど、味噌スープを下支えする旨味やコクの部分が明らかに物足りない。そこをしっかりもう1回やって頂いて、スープのベースをドシっとしたものにして頂いたら本当に美味しくなる。これからも頑張って。(古藤和豊さん)
×期待を込めて、期待を込めての不合格にさせて頂いた。本当に甘い北海道産コーン、ガーリックバター醤油で絡めたコーン。本当に美味しいしお野菜もたっぷりだし。ただ一つ、このスープだけ。味がボヤけているというか、まとまりがない。5位のピリカラちゃんぽんのスープをベースにして味噌を加える。そこにラード系、動物系のエキスも加えるとスープの味に深みや厚みが出る。絶対にできるはず、社長さんまで出てきてるんだから。それに報いるためにスタッフ一同、従業員一同、一丸となって頑張ってみて。(有島浩昭さん)
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判定した超一流中華料理人7名の審査員を紹介
・『Ino Cantonese 日本橋たかせ』高瀬健一さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『中華菜エスサワダ』澤田州平さん
・『中国料理 正木』正木賢二さん
・『避風塘 みやざわ』宮澤薫さん
・『青山はしづめ』山田英明さん
・『香宮』有島浩昭さん
おわりに
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リンガーハットおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。