【ジョブチューン】サービスエリアご当地グルメ合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】サービスエリアご当地グルメ合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2022年7月30日(土)放送の『ジョブチューン』夏休み出張ジャッジSP。

海老名SA・足柄SA・駿河湾沼津SAの高速道路サービスエリアご当地グルメランキングVS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第63弾となる今回は人気パーキングエリア、東名高速道路SA「海老名サービスエリア」「足柄サービスエリア」と新東名高速道路SA「駿河湾沼津サービスエリア」が参戦!

人気高速道路サービスエリアが絶対合格できると思うイチ押しご当地グルメ全14品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。

目指すは全品合格!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サービスエリアイチ押しご当地グルメランキング

【ジョブチューン】サービスエリアご当地グルメ合格不合格ジャッジ結果

海老名SA・足柄SA・駿河湾沼津SAが選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューランキングです。

メニュー名をクリックすると超一流料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【海老名SAイチ押しメニューTOP5】
海老名カレーパン合格
えびえび焼き全員合格
おむサンド合格
炙り豚丼合格
アジの唐揚げ全員合格
海老名SAは5品中5品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
【足柄SAイチ押しメニューTOP5】
富士山メロンパン合格
富士金華豚丼合格
味噌たこ焼き全員不合格
洋風ハンバーグ不合格
まきばロール全員合格
足柄SAは5品中3品合格(うち満場一致合格1品)という結果でした。
【駿河湾沼津SAイチ押しメニューTOP4】
ホットサンド全員合格
静岡おでん合格
たぬきむすび合格
富士山焼きそば全員不合格
駿河湾沼津SAは4品中3品合格(うち満場一致合格1品)という結果でした。

サービスエリアVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。

【海老名SA】海老名カレーパン 330円

 

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販売しているのは自家製の天然酵母やミネラル豊富な湧き水など厳選した素材にこだわる「HAKONE BAKERY -Select-(上り)」。

海老名にちなんでエビフライ、サイズは13cm以上の大ぶりのものを使用しています。

天然の湧き水で作るもちもち食感の生地にコーンフレークをまぶし、エビフライとは違ったザクザク感が味わえる仕立てに。

中のカレーは子どもでも食べられるように甘めにブレンドしています。

合格(合格4:不合格3)

【超一流料理人のコメント】

〇大変美味しかった。皆さんが好きなエビフライとカレー、全て詰まってるもの。コーンフレークがカリッとして中はほわっとする。対比の食感がすごく分かりやすくて美味しい。面白い商品だと思った。(古屋壮一さん)
×まず海老とカレーパンにシナジー(相乗効果)を感じない。あと油っぽさがすごく気になった。コーンフレークの表面積が大きいと油のホールドが大きいので、どうしても油っぽく感じてしまう。もうちょっとルーの塩分濃度を上げるかスパイシーさを上げて、油を気にさせないようにするとさらに良い商品になる。(深谷博輝さん)

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【海老名SA】えびえび焼き 8個 690円

 

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約20年前に開発され海老名SAの名物として長年人気のメニューで、たこ焼きのたこをえびに変えたオリジナル商品です。

販売しているのはたこ焼きやソフトクリームなどの軽食専門店「海老名茶屋(下り)」。

生地には小麦粉をベースにカツオやサバなど5種類の魚介エキスを混ぜ込み、魚介の旨みを感じられるように仕上げています。

その生地に甘みの強いバナエイエビと熱に溶けない特殊なマヨネーズを中に入れることでエビマヨのようなクリーミーなえびに。

仕上げに紅えびを入れることでえびの風味が存分に感じられ、ソースなしでも美味しい一品になっています。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇とても美味しかった。えびの甘さと香ばしさ、えびを美味しく食べるためにはこの2つが絶対必要。紅えびが焼けてる香ばしさと、でも中のバナエイエビはしっとり。マヨネーズの油分でコーティングされてる状態なので水分も抜けずに完璧な火の入れ方。最高に美味しかった。(進藤佳明さん)
〇めちゃくちゃ美味しかった。エビマヨだとその旨みに頼りがちだと思うが、生地の旨みがすごく絶妙で甘みがすごくレベルが高い。(竹村竜二さん)

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【海老名SA】コク旨醤油の唐揚げ おむサンド 500円

販売しているのは海老名SAでのみお店を構えている「とんかつが食べたい 湘南めし(上り)」。

生姜焼きおむサンドや鴨ロースおむサンドなど5種類のおむサンドの中でも人気No.1なのが唐揚げサンドです。

福島県産の甘味が強い米を使用し、低温調理でじっくり火入れした鶏肉を高温の油で唐揚げに。

味付けは特製のバター醤油、コクと香ばしさが相まって食欲をかき立てる味わいに仕上げた一品です。

味に深みを出すためマヨネーズの中にめんつゆを使用しています。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇大変美味しく頂いた。普通こういう常温のお肉は衣もしなっとなったり鶏肉も硬くなっているのが大半。この常温で衣もカリッとなっていたし、低温調理した理由が鶏肉の柔らかさに感じられた。ものすごく努力をしたんだなと。(古屋壮一さん)
×ご飯の温度帯が低いのが致命的。冷たいご飯に(味付けの)醤油バターって美味しくない。少し並んでもらってでも温かいご飯で渡してあげる方が美味しさも全然違ってくると思う。(片柳遥さん)

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【海老名SA】炙り豚丼 大盛り 1380円

 

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販売しているのは創業50年、神奈川県の老舗養豚場も経営する「うすいファーム(下り)」。

使用するのは神奈川県公認の名産100選にも選ばれた脂の甘みが特徴の「あつぎ豚」の中でも、より濃厚な脂の甘みが味わえる豚バラ肉。

北海道産の香り高い味噌とりんごジャムなどを合わせた甘めの醤油ベースのタレを豚バラ肉に2時間以上漬け込むことで、フルーティーで旨味の強い味わいに。

さらに遠赤外線グリラーの約300℃の高温で一気に焼き上げることで旨味成分を閉じ込め、炭火で焼いたような外はカリッと中はふっくらの香ばしい味わいに仕上げています。

その豚バラ肉をヘルシーな麦飯に豪快に盛り付けた一品。

合格(合格4:不合格3)

【超一流料理人のコメント】

〇まずこの値段、1380円でこのお肉の量が出てくるってまずあり得ない量だなとは思う。豚の質がやっぱり良いなと。遠赤外線グリラーで焼くっていうことが豚の美味しさをさらに引き出している。これだけお肉を食べるとカロリーも気になるから麦飯にしていたり。理にかなっているものなので良いなと思った。(進藤佳明さん)
×あつぎ豚って良い豚なんだろうけど良い豚感が感じられなかった。この味は言い方は悪いがどこでも食べられる味。(肉の味を)タレで殺しちゃってる。あとこの量を単調な味で食べることができなかった。たとえば中にゴボウを入れてさっぱりにするなど味や食感に変化を加えると食べやすい。(深谷博輝さん)

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【海老名SA】鯵の唐揚げ 柚子胡椒風味 200円

 

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販売しているのは鯵の唐揚げ専門店「小田原吉匠(下り)」。

頭から尻尾まで丸ごと食べられ、中でも柚子胡椒味は200種類以上を試作した中から担当者が選んだイチ押しフレーバー。

使用する鯵は骨まで美味しく食べられるように16cm~18cmサイズのものを厳選。

カリッと軽い食感に仕上げるため100%北海道産の馬鈴薯でんぷんをまぶして揚げています。

さらによりカリッと仕上げるため揚げた後に1本1本直立させた状態で置くことで、余分な油を全て落としてよりサクッとした食感を際立たせる仕立てに。

仕上げに独自開発した酸味と辛味がほど良い柚子胡椒で味付けした一品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇美味しく頂いた。柚子の香りでさっぱり感もあり辛味もちょうど良いのでどんどん食べていきたくなる。アジの捌き方について質問したのは残すところは残すということで、全部食べられるように振った商品ということで合格にした。(古藤和豊さん)
〇とても美味しく頂いた。火入れのタイミングと下処理。これだけ頭がサクサクに揚がってたので頭だけ先に揚げたりとか工夫をしているかと思っていたが、火入れとか企業秘密なんだろう。どこを食べてもちゃんと美味しく食べられたので素晴らしいと思った。(進藤佳明さん)

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【足柄SA】富士山メロンパン 240円

 

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販売しているのは焼きたてのパンが食べられると人気の「Bakery ROYAL Garden Deli & Sweets(上り)」。

生地を30℃で80分間じっくり発酵して型崩れしにくい生地に仕上げ、富士山型になる専用の型に入れてその日の気温に合わせて焼き時間を調整しています。

ビスケット生地にアーモンドパウダーを入れることでさらにコクと風味が出る仕立てに。

内側の菓子パン生地にはスキムミルクを練り込んでミルク感を出しつつ、卵黄をたっぷり加えることでコク&しっとり食感に仕上げた一品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇最初出てきたときに「もしかして見た目にこだわり過ぎて味はどうなのかな?」と思って食べたが、外と中の食感の対比が非常に良くて、味が本当に美味しくてびっくりした。非常に美味しく頂いた。(古藤和豊さん)
〇皆さんのこの技術力の高さにびっくりした。この形状を作るのは大変、しかも量を作るのは大変だと思う。中身のバターの香り、外側はしっかり食感があってすごく感銘を受けた。(深谷博輝さん)

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【足柄SA】富士金華 豚丼 650円

 

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販売しているのは富士山麓で100年に渡り豚を育てている老舗養豚業者が運営する「ぶた牧場(上り)」。

地元特産の富士金華豚を使用したラップサンドやサービスエリアの定番ビッグフランクなども大人気です。

きめ細かい肉質と口の中でサラリと溶ける脂身が味わえる豚丼のポイントは秘伝の自家製ダレ。

8年以上の歳月をかけて開発した醤油・ショウガ・みりんなどを配合したタレで爽やかな味に仕上げています。

さらに米は地元の御殿場コシヒカリを使用、トッピングの朝採れキャベツも御殿場産ととことん地元にこだわった一品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇久しぶりに丼もので感動した。豚肉も質も良いし脂も良いし、味付けも優しい味付け。入っているもの全てが美味しかった。サービスエリアで食べるときってだいたいご飯にガッカリすることが多いが、お米も非常に美味しかった。これだけ食べに来たいと思える。(片柳遥さん)
〇豚を育てていて部位を余すことなく食べてもらいたいという気持ちがすごく伝わってきた。ただ一点だけ、下茹でしてるって聞いて思ったが脂を感じてしまうともったいない。脂の多い部位は先に焼いて脂を少し落とすともっと良い商品になる。(古屋壮一さん)

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【足柄SA】御殿場味噌たこ焼 8個 830円

 

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足柄SA限定商品の味噌たこ焼きです。

販売しているのは全国に50店舗以上を展開する人気たこ焼きチェーン「たこ家 道頓堀くくる(下り)」。

天野醤油が造る本仕込味噌の風味を活かすように具材のタコに味噌を絡めています。

たこ焼きソースの代わりに使う味噌ソースはみりんを含めた調合ソースで、味噌感がありながらもほのかな甘みが感じられる味わいに。

満場一致で不合格(合格0:不合格7)

【超一流料理人のコメント】

×ちょっとがっかりした。「くくる」のたこ焼きは結構好きでいつも美味しいなと思って買うが、その良さが全て消えている。味噌を入れることでダシの香り、生地の美味しさ、卵の香り、そういうものが全てなくなって味噌でコーティングされてしまっている。たこ焼きを食べる以上は生地が美味しくないとだめだと思う。生地は変わってないならこの味噌が合わない。全体的に味噌感を減らしてタコに絡めた中の味噌は止める。ソースに味噌を加えるぐらいの方が生地の旨味も残せる。(進藤佳明さん)
×味噌を使うのであれば伝統の皮はふわっと中はとろっとっていうのにこだわる必要はないと思う。(生地は)外がカリッでもいい。そこに味噌だれを塗りながらクルクルと回して味噌の焼いた香ばしさを出せば、香りも良いし食感も良くなる。劇的に変わると思う。諦めないで何度も何度も試行錯誤すれば絶対に美味しくなる。(有島浩昭さん)

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【足柄SA】黒毛和牛と黒豚の洋風ハンバーグ 1350円

 

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販売しているのは家族連れにも人気の「ROYAL Garden(上り)」。

名物のカツカレーやオムライスなどを取り揃えるファミリーレストランです。

ハンバーグ最大のこだわりは肉肉しさ。

通常、牛・豚の合い挽き肉を使ったハンバーグは牛7:豚3の割合で作ることが多いですが、牛7.5:豚2.5の配合にすることで肉感をアップさせています。

さらに中と外でミンチの粗さを変えて二層構造にすることで、肉肉しさを最大限に引き出して肉汁あふれる仕上がりに。

ソースはデミグラスベースに醤油など30種類以上の調味料や食材を合わせたオリジナルソースを使用しています。

不合格(合格3:不合格4)

【超一流料理人のコメント】

×まず胡椒がちょっと強すぎる。牛肉の良い所より胡椒が先に立ってしまっている。見た目は良い、切ったときに肉汁が飛び出てくる部分は。肉汁が飛び出てしまっている分、食べたときにはもうジューシー感が失われている。味的にはパサついた感じの印象を受けた。(古屋壮一さん)
〇今ファミレスに売ってるのはハンバーグ、これはハンバーグステーキ。お肉を食べてもらうためにちょっと粗めにして、ちょっとお肉感を出して咀嚼をしっかりする。肉汁ジュワーって感じではないが肉の美味しさはちゃんと感じられたので合格にした。(進藤佳明さん)

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【足柄SA】まきばロール 1200円

 

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販売しているのは富士山の麓にあるレジャー牧場「富士ミルクランド(下り)」。

その場で取れた新鮮な牛乳を使ったジェラートやチーズケーキなどが人気です。

まきばロール最大のこだわりはなめらかな口当たりの生クリーム、練乳を加えてミルク感を出すように仕上げています。

生地には朝霧高原で採れる新鮮な卵を使い、コク深さと鮮やかなイエローの色を演出。

さらに牛柄の部分は食用竹炭で色を付け、その中にあえてハート柄を入れることで探す楽しみも演出しています(※ハート柄が入ってない場合もあります)。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇素材から作られてて練乳のこの感じもコクが出て、クリームの美味しさも伝わってきた。卵も地元の卵で良い素材を使って、素晴らしい技術者がちゃんとしたレシピの元でちゃんと作った物って絶対に美味しいんだなって。これって不変のものなのでずっと続けて頂きたい。(進藤佳明さん)
〇美味しかった。冷凍前提でこの食感、この美味しさを出すっていうのはよっぽど何度も何度も試行錯誤されている証拠。生ロールケーキで出されたら本当に看板商品になる。(有島浩昭さん)

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【駿河湾沼津SA】ホットサンド ベーコンチーズ 500円

 

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販売しているのは地元静岡で酪農から製造までを一貫して行う井出種畜牧場が直営する「みるく舎 いでぼく(上り)」。

農林水産大臣賞を受賞した牧場こだわりの牛乳をたっぷりと使用したパンです。

生地には吸水性の良いきめ細かな北米産の小麦粉に濃い味わいが特徴のジャージー牛乳を30%混ぜ合わせることで、牛乳の甘さがより感じられるパンに。

さらに地元静岡の伝統製法にならい、発酵した生地を飯盒に入れたあと鉄鍋に移して1時間以上下からじっくり熱を加えることで、下はカリッとしながらも上に進むにつれてフワッとした食感に。

具材には三島産レタス、ベーコン、富士宮産卵の目玉焼き、さらに4か月間熟成させたオリジナルのラクレットチーズソースを挟んでいます。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇まずパンが美味しかった。このミルク感が吸水率の良い小麦粉を使ってるから牛乳をしっかり含んで、それを飯盒で焼いて密封の中で焼かれているので香りもしっかり残っていて。パンのクオリティがすごく高い。(古屋壮一さん)
〇すごく美味しかった。ただ柔らかいだけではなくちゃんと噛み応えもある。中のソースも絶妙なバランスでパンの甘味と塩分がちょうど良い具合で完成された商品。(竹村竜二さん)

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【駿河湾沼津SA】しぞ~かおでん 3品 390円

 

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販売しているのは創業68年の惣菜チェーン「ドライバーズスポット 天神屋(上り下り)」。

静岡おでんは大正時代に生まれたご当地料理で、牛スジの旨味で漬け込んだ醤油ベースの濃い煮汁が特徴です。

サバを使った魚粉に青のりを加えた出汁粉と特製味噌で味を変えながら食べられるのも人気の秘密。

前回のジャッジで出汁の染み具合が薄いとの指摘を受けた大根は、お店で出汁を付ける前に工場で一度煮込み下味をつけるように改良しています。

さらに魚の形が子供たちにも大人気のイワシのすり身を練った「いわしくん」と、静岡おでんには欠かせない豚のもつ串の3品。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇相当悩んだ。大根に関して言うなら下茹での後に出汁で調理して、2回大根の旨味を捨ててここに入っている。おでんは長時間置いておく商品、大根は確実にピークは過ぎている。味噌を付ける設定で一気に戻ってくる感じがあった。味噌でととのえる設定ならありなんじゃないかな。(竹村竜二さん)
×やっぱりどうしても濃いというのが一番。この地域に根付いたものでそういう食文化が形成されているのは理解はするが、おそらく皆さん塩分は引っ掛かったと思う。それでも合格を出されているが、この伝統を守るために良い部分を残しながら少しずつ現代の味覚に合うように改良すると、この先も静岡おでんが残っていくと思う。(古藤和豊さん)

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【駿河湾沼津SA】たぬきむすび 1個 130円

 

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醤油がしっかりと染み込んだ天かすを具材にしたおむすびで、最近コンビニでも販売されている「悪魔のおむすび」の元祖となった商品。

惣菜チェーン「ドライバーズスポット 天神屋(上り下り)」が創業時にまかないとして振る舞っていたものを50年前に商品化しました。

特にこだわっているのが「天神米」と呼ばれる独自のお米選び。

冷めても美味しく食べられるように硬さや水分量などを計算し、2種類の銘柄をブレンド。

さらに時間が経っても味がぼやけないように天かすと刻みネギを醤油で濃い目に味付けしています。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇食べてホッとするような味。非常にシンプルで美味しかった。余計かもしれないがしぞ~かおでんの出汁をちょっと入れたらもっと美味しくなると思う。天神屋らしい魚介の旨味成分が入るともっと名物になる。(古藤和豊さん)

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【駿河湾沼津SA】富士山やきそば 750円

 

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静岡県の名所である富士山を模して作った焼きそばです。

販売しているのは富士市に本店を構え鶏料理や富士宮焼きそばが人気の「鶏膳(上り)」。

肉かすを鉄板にのせ、コシの強さが特徴の富士宮焼きそば専用麺を入れ、さらに水をかけることで麺をほぐしながら肉かすの旨味を麺に染み込ませていきます。

そこにキャベツを入れ、富士山に見立てるため青の食べにを混ぜた塩だれを投入し絡ませます。

マヨネーズを白い雪、イワシの削り粉でふもと、紅生姜を太陽に見立てて盛り付ければ、塩味がやみつきになる新名物「富士山やきそば」の完成。

満場一致で不合格(合格0:不合格7)

【超一流料理人のコメント】

×正直言って褒めるところがない。色合いはもちろんだし、これで富士山を表現するのは相当無理がある。味は別に悪くはないが、こういう(青い)見た目にするってことは美味しいから食べてっていう商品じゃない。こだわりを他に持っていかないといけない。なんで容器を丸にしたのかなと。本当に富士山を描きたいなら容器を長方形や正方形に変える。(古藤和豊さん)
×チャレンジするのと度が過ぎちゃうのは違う。富士山をテーマにしたい気持ちはすごく理解できるし応援したい。麺に食べにではなく浜名湖の海苔で色を出して、平面に盛らずに立体にしてシラスを上に置くだけでも十分に富士山を美味しく表現できる。(片柳遥さん)
×チャレンジすると最初はめちゃくちゃ叩かれる、私もそうだった。それは承知の上でチャレンジし続けたらきっと光が見えて良いものが出来上がる。ぜひ頑張っていただきたい。(深谷博輝さん)

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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介

・『おにく花柳』片柳遥さん

・『麻布和敬』竹村竜二さん

・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん

・『ルカンケ』古屋壮一さん

・『アルゴリズム』深谷博輝さん

・『香宮』有島浩昭さん

・『翠園』古藤和豊さん

おわりに

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