2020年12月19日(土)放送の『ジョブチューン』。
『スシローVS超一流寿司職人シーズン2』というテーマで放送されました。
超一流料理人が大手飲食チェーン店のメニューを『値段に見合った本当に美味しいメニューか』をジャッジする人気企画の第33弾!
今回参戦するのは4度目の挑戦となる日本一の回転寿司チェーン『スシロー』です。
スシローの堀江陽社長は「ぜひとも10品合格を目指したい」という思いからリベンジマッチに挑戦!
ジャッジされるスシローのメニュー10品の紹介、超一流寿司職人の皆さんが下した判定結果をまとめました。
スシローVS超一流寿司職人ジャッジ結果
スシローイチ押しメニューTOP10
出典:TBS『ジョブチューン』
スシローの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ10です。
第2位:絶品生サーモンねぎとろ【不合格】
第3位:国産とらふぐ3種盛り【合格】
第4位:超大切り!真鯛【合格】
第5位:数の子松前漬け【合格】
第6位:倍とろ【合格】
第7位:天然生えび【合格】
第8位:めかぶ長芋納豆軍艦【全員合格】
第9位:特選松阪牛のにぎり【合格】
第10位:気仙沼産フカヒレのにぎり【合格】
スシローのメニュー10品のジャッジ結果
以下の画像の出典元はすべてスシロー公式サイトです。
※すべて税抜の価格です。
気仙沼産フカヒレのにぎり 1貫300円
高級な気仙沼産のフカヒレを使用し採算度外視の安さを実現。
スシローオリジナルのオイスターソースを使用した特製ダレで味付けされた、高級食材フカヒレ独特の食感を楽しめるお寿司です。
【超一流寿司職人たちの批評】
特選松阪牛のにぎり 1貫300円
肉の旨味がしっかり感じられるスシロー自信作のお寿司です。
塩コショウで味付けしローストビーフにした松阪牛を、店内で丁寧に切りつけた贅沢な一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
めかぶ長芋納豆軍艦 2貫100円
めかぶ・長芋・小粒納豆のネバネバ食材3つを組み合わせることで絶妙な食感を生み出したお寿司です。
さらに食材を最大限に生かすため、卵黄としょうゆを混ぜたスシローオリジナルの『黄身醤油』を加えたコクのある深い味わいの一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
天然生えび 2貫150円
食べ応えあるねっとりとした甘みが特徴の天然ピンク甘えびを使用したお寿司です。
獲れた直後に船の上で冷凍し最高の鮮度にこだわった、えび本来の甘み・食感を引き出した一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
倍とろ 1貫100円
中とろの倍の厚さがありますが値段は同じ100円と超お得なお寿司です。
甘みが強いと言われるインドマグロを使用し、脂乗りの良いまぐろにこだわりかつ皮目の部位を厳選しました。
赤身が多くならないようにトロとのバランスにこだわった一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
数の子松前漬け 2貫100円
数の子をするめ・昆布・唐辛子などで和えた北海道の郷土料理『松前漬け』を軍艦にしたお寿司です。
スシローではあえて少し濃い目に味付けすることでシャリとの相性を抜群にさせた一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
超大切り!真鯛 2貫150円
食べ応えを重視して通常の1.5倍の大きさで提供するお寿司です。
愛媛県宇和島の黒潮が流れる沖合で養殖した真鯛は、激しい波の中で育てることで身に弾力がついて旨味が増しています。
さらに鮮度にもこだわり、毎日生の状態で仕入れて店内調理している一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
国産とらふぐ3種盛り 480円
1kg以上のとらふぐを厳選して使用しているお寿司です。
とらふぐは大きいと身の締りが良く、味が濃厚になるんだそう。
さらにとらふぐを思う存分楽しんでもらうため、皮・身・あらの3つの部位をそれぞれ最大限に美味しく食べられる工夫をしています。
・身のにぎり…炙ることで旨味を引き立て、食感を楽しむために身を厚切りにしています。
・あらの唐揚げ…一から店内調理することで出来立て熱々のまま食べることができます。
【超一流寿司職人たちの批評】
絶品生サーモンねぎとろ 2貫150円
生のサーモンをお店でたたいて白ねぎと合わせることで鮮度感・食感が楽しめる、サーモンの新しいお寿司です。
生サーモンのねぎとろに大葉といくらが相性抜群の一品。
【超一流寿司職人たちの批評】
特選 天然本鮪7貫盛り 980円
数あるまぐろの中で最高級の天然本鮪、その中でも特に脂乗りが良いと言われているアイルランド沖の本鮪を使用したお寿司です。
その本鮪を大トロ・中トロ・赤身など合計7貫を贅沢に盛ったスシロー渾身の一皿。
【超一流寿司職人たちの批評】
判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
・『銀座 魚治はら田』原田辰也さん
・『六本木 鮨 由う』尾崎淳さん
・『四ツ谷 後楽寿司やす秀』綿貫安秀さん
・『六本木 蔵六雄山』小高雄一さん
・『代々木上原 すし久遠』野口智雄さん
・『銀座 はっこく』佐藤博之さん
・『赤坂 寿し処 寿々』藤居陽一郎さん
おわりに
これだけのお寿司をリーズナブルに提供できるって、寿司職人の皆さんも言ってたように大変な企業努力の賜物なんだなって思います。
唯一不合格になってしまった『絶品生サーモンねぎとろ』も、むしろ気になって食べたくなっちゃいました(笑)
明日さっそくスシローに食べに行こうかな♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。