2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。
『旬の食材かけ算レシピバトル』というテーマで放送されました。
鍋の具材として欠かせない「タラ」とおうちにある食材をかけ合わせ、和・洋・中の超一流料理人が超簡単お手軽レシピを考案。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人が作るタラのかけ算アイデアレシピ
超一流料理人3名が作るタラのかけ算アイデアレシピ3品を紹介します。
イタリア風タラのポタージュペースト
出典:TBS『ジョブチューン』
『アロマフレスカ』原田慎次シェフ考案、タラ×ポタージュの素のかけ算アイデアレシピです。
材料(2~3人分)
・タラ…150g
・ポタージュの素…1袋
・サラダ油…大さじ1
・牛乳…150ml
作り方
①フライパンにサラダ油をひき、タラの皮目を下にして入れ中火で2分焼く。タラをひっくり返し、さらに2分ほど裏面を焼く
②タラを両面焼いたらポタージュの素を加え、タラを潰しながら2分ほど炒める
③牛乳を加えて、さらに潰しながら2分~3分、ペースト状になるまで炒めれば出来上がり
シェフおすすめの食べ方
出典:TBS『ジョブチューン』
①ソフトサラダなど、塩味のせんべいにのせていただく
出典:TBS『ジョブチューン』
②にんにくチューブ・塩・黒コショウ・オリーブオイルをバゲットに塗ったガーリックトーストにのせていただく
出典:TBS『ジョブチューン』
③お湯で戻したライスペーパーに適量のタラペーストをのせて巻き、フライパンで軽く焼く
タラのスライスチーズ照り焼き
出典:TBS『ジョブチューン』
『割烹すずき』鈴木好次シェフ考案、タラ×スライスチーズのかけ算アイデアレシピです。
材料(2人分)
・タラ…2切れ
・めんつゆ(2倍濃縮)…100cc
・ハチミツ…大さじ4(60g)
・油…適量
・スライスチーズ…2枚
・EXVオリーブオイル…小さじ1/2
作り方
①ハチミツとめんつゆをよく混ぜ合わせ、タラを入れ約6分間漬け込む
②フライパンに油をひき、タラに焼き色がつくまで弱火で両面を焼く
③タラの上にスライスチーズをのせ、フタをして1分蒸し焼きにする
④タラをお皿に盛り、オリーブオイルをかければ出来上がり
激ウマ!タラのドレッシング炒め
出典:TBS『ジョブチューン』
『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也シェフ考案、タラ×サウザンアイランドドレッシングのかけ算アイデアレシピです。
材料(2人分)
・タラ…2切れ(約130g)
・サウザンアイランドドレッシング…大さじ2
・春雨…50g
・水…300cc
・焼肉のたれ…大さじ5
・七味唐辛子…お好み
作り方
①タラを食べやすい大きさに切り、水でもどした春雨は4cmにカットする
②フライパンに水を入れ、沸騰したら春雨、タラを入れて煮詰め、焼肉のたれを加えて1分ほど煮込む
③春雨に味が染みたら、サウザンドレッシングを加えて煮詰める
④皿に盛り付け、お好みで七味をかければ出来上がり
おわりに
タラのかけ算アイデアレシピバトルに勝利したのは…『イタリア風タラのポタージュペースト』を作った原田慎次シェフでした♪
タラの簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。