【ジョブチューン】夢庵の人気メニューTOP10ジャッジ結果まとめ|超一流和食料理人が合格不合格を判定

【ジョブチューン】夢庵の人気メニューTOP10ジャッジ結果まとめ|超一流和食料理人が合格不合格を判定 グルメ

2021年2月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。

『超一流和食料理人がジャッジ!夢庵の従業員が選んだメニューTOP10!』というテーマで放送されました。

ジャッジ企画は超一流料理人が大手飲食チェーン店のメニューを『値段に見合った本当に美味しいメニューか』をジャッジするジョブチューンの人気企画です。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夢庵VS超一流和食料理人の合格不合格ジャッジ結果

ジャッジ企画初挑戦となるファミリーレストラン『夢庵』は1994年、神奈川県川崎市に1号店をオープンし、現在は関東を中心に182店舗を展開。

およそ100種類ものメニューが味わえる人気和食ファミレスチェーンです。

ジャッジされる夢庵のメニュー10品の紹介、超一流和食料理人の皆さんが下した合格不合格の判定結果をまとめました。

ちなみにゲストの渡辺直美さんは夢庵で3年間のバイト経験があり、多い時には週6で通っていたという芸能界きっての夢庵好きなんだとか♪

夢庵の従業員イチ押しメニューTOP10

夢庵が自信を持って送り出すメニューは『従業員イチ押しメニューTOP10』

従業員300人にアンケートを取り「これなら絶対合格間違いない!」と思うイチ押し和食メニュートップ10を選出しました。

第1位:〇夢庵うまか丼
第2位:〇鍋焼きうどん
第3位:〇上天重
第4位:〇鹿児島産うな重
第5位:×牛すき焼き鍋
第6位:×夢庵カレーうどん
第7位:〇黒糖ゼリーと抹茶ムース
第8位:〇豆富チゲ
第9位:〇若鶏の竜田揚げみぞれポン酢
第10位:×かつ丼
※表記価格はすべて単品の税抜価格です。

画像の出典:夢庵公式サイト

第10位:かつ丼(749円)

一般的にカツ丼は豚ロース肉を使用しますが、夢庵では豚ヒレ肉を使用しています。

さらに粗めのパン粉で揚げることでカツをサクッとした食感に。

仕上げの卵は二度がけすることでとろふわ食感に仕立てた一品です。

不合格(合格3:不合格4)
【超一流和食料理人たちの批評】
「ヒレは火の入れ方が難しい。かつ丼にしたときどうしてもパサつきが残る」
「一口目の味はちょうどいいけど最終的に濃すぎる」

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第9位:若鶏の竜田揚げみぞれポン酢(599円)

程よく脂がのった若鶏のもも肉を使用。

あえて卵白だけを付けることで、油で揚げたときにパサパサにならないようにしています。

ゆず・レモン・オレンジ・グレープフルーツを合わせて作ったオリジナルのポン酢で味付け。

合格(合格4:不合格3)
【超一流和食料理人たちの批評】
「味付けもちょうど良かった。1つ言えば竜田揚げという名前であれば醤油の色を濃くして色がついている方が良かった」
「ポン酢が若い方からご年配の方まで、ドンピシャいくような甘さと酸味。レジの横に置いていたら買って帰りたいぐらい」
「竜田揚げにしては衣が多すぎる」

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第8位:豆富チゲ(749円)

豆腐・豚バラ肉・長ネギ・キムチ・卵・三つ葉の6種類の具材を使用。

メインの豆腐は柔らかい食感が特徴で、毎朝自社で作る寄せ豆腐を使用しています。

さらに、和出汁に白味噌を溶かしたスープにピリ辛の豆板醬を加えることで旨味とコクがギュッと詰まった和風のチゲに仕上げています。

合格(合格5:不合格2)
【超一流和食料理人たちの批評】
「すごく良い商品。大胆に切ってある真ん中の豆腐と、ネギ・豚肉・キムチが小さめのカットで計算されている。しいて言えば大粒のあさりが3つ入っていれば味に深みが出る」
「自家製のフワっとした寄せ豆腐が良かった」

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第7位:黒糖ゼリーと抹茶ムース(399円)

プルンとした食感がクセになる黒糖のゼリーです。

自家製抹茶ムースはおもに宇治茶を使用し、夢庵独自の濃厚な豆乳を加えることでヘルシーでさっぱりした味に仕上げています。

さらに北海道生乳を使ったソフトクリームは濃厚でなめらかな口どけが病みつきに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流和食料理人たちの批評】
「バランスが良く、ソフトクリームもコクがあって美味しい。ムースの下にスポンジがあるのがまたすごく良い。素晴らしい出来で感心した」
「抹茶をこれだけ入れて、豆乳を入れることで渋みを抑えられている。抹茶の味と香りがしっかりしている」
「この値段でこのクオリティはこちらが勉強になった」

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第6位:夢庵カレーうどん(699円)

カレーにサバ・ウルメイワシ・宗田ガツオの3種類をブレンドした混合節を加えることで、ダシの効いた昔ながらのカレーうどんに仕上げています。

さらにうどんは自社で毎朝製造している夢庵オリジナル。

練り・熟成・足踏み・包丁切りまで、職人の工程を再現することで本格的なうどんに。

不合格(合格2:不合格5)
【超一流和食料理人たちの批評】
「残ったカレーにうどんを入れたような感じ。肝心のうどんももう少し太めのモチっとした麺が食べたかった」
「麺のちぢれ麺だとつゆと絡みやすいので、カレーのつゆが塩味が立っているので余計につゆが絡んで辛く感じた」

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第5位:牛すき焼き鍋(899円)

使用するのは程よく脂がのった柔らかな赤身のロース肉。

肉の旨味を引き立てる割り下のベースはみりん・酒・醤油。

さらに砂糖ではなくまろやかな風味があるザラメを使うことで、コク深くまろやかな味に仕上げました。

不合格(合格3:不合格4)
【超一流和食料理人たちの批評】
「ボリュームはいいが味が甘ったるい。卵をつけて頂いたが舌の上にずっとくどい甘さが残る。そこが改善するところ」
「あえて赤身の肉を使ったのは好感触。コストパフォーマンスも良かった」

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第4位:鹿児島産うな重(1849円)

一番のこだわりはうなぎで、生産量日本一を誇る鹿児島県産の新仔うなぎ(養殖1年未満の若いうなぎ)を使用しています。

皮が柔らかく身に程よく脂がのっている新仔うなぎを白焼きにし、みりん・醤油・ザラメを加えた自家製タレを4度繰り返しつけ焼き上げました。

合格(合格4:不合格3)
【超一流和食料理人たちの批評】
「うなぎのサイズも良かった。そんなに脂っこくなくてサッパリとして全部食べたかった」
「ホント美味しかった。鹿児島県産のうなぎがこの値段で食べられるのは文句のつけようが無い」
「ちょっと味が濃い。改善するとしたら4回のタレを3回に抑えて、後から店舗でタレを塗る方がより良い」

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第3位:上天重(899円)

899円という価格ながら大ぶりのエビが2本、白身魚・イカ・カボチャ・舞茸・ナス・オクラ・大葉と計8種類の天ぷらが入っています。

天ぷら粉は研究を重ねて独自に配合したものを使用し、油切れがよくサクサク感が増すように仕上げています。

さらに、ダシを強めに配合した自家製のタレが食欲をそそるボリューム満点の上天重です。

合格(合格6:不合格1)
【超一流和食料理人たちの批評】
「タレのバランスも良かったし、ファミリーレストランにこういう料理が1品あると良いというお手本のような天ぷらだった」
「衣も美味しくできていてボリュームも良くて、今までの中で一番コストパフォーマンスが良い。満足感があると感じた」

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第2位:鍋焼きうどん(899円)

具材はにんじん・小松菜・長ネギ・舞茸の4種類の野菜。

さらに豚バラ肉・海老天・お餅・卵をのせています。

味の決め手となるダシは独自でブレンドしたカツオ・サバ・ウルメイワシ・宗田ガツオの4種類を合わせた混合節に、さらに旨味を味わえるように利尻昆布を加えています。

合格(合格4:不合格3)
【超一流和食料理人たちの批評】
「出汁もしっかり出ていてお肉や天ぷらが油っけもあって、餅も焼いてある香ばしさもあって、全体的にバランスが良い。うどんも出汁の味を吸っていて、時間が経つともっと美味しくなってくる」
「最大の欠点は卵の白身がアクを吸着して濁ること。豚肉を霜降り(湯通し)にしてアクを落としてから入れればここまで濁らない。そこが一番気になった」

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第1位:夢庵うまか丼(749円)

夢庵うまか丼の特徴はオクラ・長芋・納豆などのネバとろ食材に、いくら・ねぎとろ・いか・海老といった海鮮食材などに温泉卵を入れた14種類の豊富な具材。

お好みでかけるこくとろ醤油は隠し味にホワイトペッパーを使用し、素材の旨味を最大限に引き立たせています。

テイクアウトでも人気No.1の逸品です。

合格(合格4:不合格3)
【超一流和食料理人たちの批評】
「かき混ぜたくないくらい綺麗な盛り付け。いろんな食感が楽しめる、プチプチ・ぷるぷる・ねっとり。美味しかった」
「混ぜていろんなネバネバとか卵の感じとか、まぐろとかたくあんの食感とか、すごく楽しくて醤油も美味しくて文句ない」

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ジャッジした超一流和食料理人7名の紹介

・『おにく花柳』片柳遥さん

・『炭火割烹 白坂』井伊秀樹さん

・『青華 こばやし』小林雄二さん

・『き久ち』菊池隆さん

・『日本料理 神谷』神谷昌孝さん

・『shojin 宗胡』野村大輔さん

・『味はな』西山道泰さん

おわりに

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10品中7品が合格という結果でした♪

あー夢庵めちゃくちゃ行きたくなってきた…(笑)

夢庵に行った際はぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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