2021年2月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。
『超一流和食料理人がジャッジ!夢庵の従業員が選んだメニューTOP10!』というテーマで放送されました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夢庵VS超一流和食料理人の合格不合格ジャッジ結果
ジャッジ企画初挑戦となるファミリーレストラン『夢庵』は1994年、神奈川県川崎市に1号店をオープンし、現在は関東を中心に182店舗を展開。
およそ100種類ものメニューが味わえる人気和食ファミレスチェーンです。
ジャッジされる夢庵のメニュー10品の紹介、超一流和食料理人の皆さんが下した合格不合格の判定結果をまとめました。
ちなみにゲストの渡辺直美さんは夢庵で3年間のバイト経験があり、多い時には週6で通っていたという芸能界きっての夢庵好きなんだとか♪
夢庵の従業員イチ押しメニューTOP10
夢庵が自信を持って送り出すメニューは『従業員イチ押しメニューTOP10』。
従業員300人にアンケートを取り「これなら絶対合格間違いない!」と思うイチ押し和食メニュートップ10を選出しました。
第2位:〇鍋焼きうどん
第3位:〇上天重
第4位:〇鹿児島産うな重
第5位:×牛すき焼き鍋
第6位:×夢庵カレーうどん
第7位:〇黒糖ゼリーと抹茶ムース
第8位:〇豆富チゲ
第9位:〇若鶏の竜田揚げみぞれポン酢
第10位:×かつ丼
画像の出典:夢庵公式サイト
第10位:かつ丼(749円)
一般的にカツ丼は豚ロース肉を使用しますが、夢庵では豚ヒレ肉を使用しています。
さらに粗めのパン粉で揚げることでカツをサクッとした食感に。
仕上げの卵は二度がけすることでとろふわ食感に仕立てた一品です。
第9位:若鶏の竜田揚げみぞれポン酢(599円)
程よく脂がのった若鶏のもも肉を使用。
あえて卵白だけを付けることで、油で揚げたときにパサパサにならないようにしています。
ゆず・レモン・オレンジ・グレープフルーツを合わせて作ったオリジナルのポン酢で味付け。
第8位:豆富チゲ(749円)
豆腐・豚バラ肉・長ネギ・キムチ・卵・三つ葉の6種類の具材を使用。
メインの豆腐は柔らかい食感が特徴で、毎朝自社で作る寄せ豆腐を使用しています。
さらに、和出汁に白味噌を溶かしたスープにピリ辛の豆板醬を加えることで旨味とコクがギュッと詰まった和風のチゲに仕上げています。
第7位:黒糖ゼリーと抹茶ムース(399円)
プルンとした食感がクセになる黒糖のゼリーです。
自家製抹茶ムースはおもに宇治茶を使用し、夢庵独自の濃厚な豆乳を加えることでヘルシーでさっぱりした味に仕上げています。
さらに北海道生乳を使ったソフトクリームは濃厚でなめらかな口どけが病みつきに。
第6位:夢庵カレーうどん(699円)
カレーにサバ・ウルメイワシ・宗田ガツオの3種類をブレンドした混合節を加えることで、ダシの効いた昔ながらのカレーうどんに仕上げています。
さらにうどんは自社で毎朝製造している夢庵オリジナル。
練り・熟成・足踏み・包丁切りまで、職人の工程を再現することで本格的なうどんに。
第5位:牛すき焼き鍋(899円)
使用するのは程よく脂がのった柔らかな赤身のロース肉。
肉の旨味を引き立てる割り下のベースはみりん・酒・醤油。
さらに砂糖ではなくまろやかな風味があるザラメを使うことで、コク深くまろやかな味に仕上げました。
第4位:鹿児島産うな重(1849円)
一番のこだわりはうなぎで、生産量日本一を誇る鹿児島県産の新仔うなぎ(養殖1年未満の若いうなぎ)を使用しています。
皮が柔らかく身に程よく脂がのっている新仔うなぎを白焼きにし、みりん・醤油・ザラメを加えた自家製タレを4度繰り返しつけ焼き上げました。
第3位:上天重(899円)
899円という価格ながら大ぶりのエビが2本、白身魚・イカ・カボチャ・舞茸・ナス・オクラ・大葉と計8種類の天ぷらが入っています。
天ぷら粉は研究を重ねて独自に配合したものを使用し、油切れがよくサクサク感が増すように仕上げています。
さらに、ダシを強めに配合した自家製のタレが食欲をそそるボリューム満点の上天重です。
第2位:鍋焼きうどん(899円)
具材はにんじん・小松菜・長ネギ・舞茸の4種類の野菜。
さらに豚バラ肉・海老天・お餅・卵をのせています。
味の決め手となるダシは独自でブレンドしたカツオ・サバ・ウルメイワシ・宗田ガツオの4種類を合わせた混合節に、さらに旨味を味わえるように利尻昆布を加えています。
第1位:夢庵うまか丼(749円)
夢庵うまか丼の特徴はオクラ・長芋・納豆などのネバとろ食材に、いくら・ねぎとろ・いか・海老といった海鮮食材などに温泉卵を入れた14種類の豊富な具材。
お好みでかけるこくとろ醤油は隠し味にホワイトペッパーを使用し、素材の旨味を最大限に引き立たせています。
テイクアウトでも人気No.1の逸品です。
ジャッジした超一流和食料理人7名の紹介
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『炭火割烹 白坂』井伊秀樹さん
・『青華 こばやし』小林雄二さん
・『き久ち』菊池隆さん
・『日本料理 神谷』神谷昌孝さん
・『shojin 宗胡』野村大輔さん
・『味はな』西山道泰さん
おわりに
10品中7品が合格という結果でした♪
あー夢庵めちゃくちゃ行きたくなってきた…(笑)
夢庵に行った際はぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
「ヒレは火の入れ方が難しい。かつ丼にしたときどうしてもパサつきが残る」
「一口目の味はちょうどいいけど最終的に濃すぎる」