2021年10月3日(日)放送の『ジャンクSPORTS』。
柔道オリンピック金メダリストの高藤直寿選手がコストコの国産豚肉肩ロースで作る厚切りチャーシューのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肩ロースで厚切りチャーシュー
出典:フジテレビ『ジャンクSPORTS』
材料
・コストコの国産豚肉肩ロース…2ブロック
・塩コショウ…適量
・みりん…適量
・酒…適量
・醤油…適量
・砂糖…適量
・ネギ…1本
・生姜…1片
・ニンニクチューブ…適量
・醤油ベースのタレ…適量
作り方
①豚肩ロースに塩コショウで下味をつける
②水を張った鍋にみりん・酒・醤油・砂糖を目分量で入れ、ひと煮立ちさせる
③カットしたネギ・スライスした生姜・ニンニクチューブを加え、豚肩ロースを丸ごと入れる
④フタをして数十分煮込む
⑤切り分けて醤油ベースのタレに漬け込めば出来上がり
ラーメンの具材としてはもちろん、ご飯のおかずとして食べるのもおすすめです。
おわりに
髙藤直寿選手直伝チャーシューレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。