2020年2月26日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『100均食材だけで作る 新・ご飯のお供』というテーマで放送されました。
我々の食卓には欠かせないご飯ですが、いま家事界にちょっと心配なある問題が…
それは“食べるラー油”のヒット以降『ご飯のお供ニュースター出てきてない問題』。
令和の時代を迎えたいま、ご飯のお供ニュースターを発掘したい!
そこで究極のご飯のお供を誕生させるべく、名実ともに一流の料理の鉄人的シェフ4人に協力を依頼!
ミシュランで星を獲得するほどの名店のシェフたちが、家事ヤロウのためだけに本気でレシピを考案してくれました♪
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和えるいかくん
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ミシュランガイド東京2020で3つ星の評価を得たお店「桃の木」から、中華の鉄人的料理人の小林武志シェフ(52)。
今まで中華料理が3つ星に評価されたことはなく、二つ星のお店は「桃の木」を含めてたった2店のみ。
「桃の木」は5年連続で2つ星に評価されるほどの超名店なんです。
材料
・いかくんスライス(いかのくんせい)…1袋
・焼き鳥缶(うま辛味)…1缶
・きゅうりの浅漬け…40g
・赤だし粉末…5g
・焼き肉のタレ…小さじ2
・ポテトチップ(辛味)…20g
・ラー油…小さじ2
作り方
①いかくんスライスを3cm幅に切る
②汁を切ったきゅうりの浅漬けを1/4サイズに切る
③切った具材をボウルに入れ、焼き鳥缶・赤だし粉末・焼き肉のタレを和える
④辛い味のポテトチップを粉々に砕いて加える
⑤ラー油をかければ出来上がり
ジャーキー佃煮
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「初代 割烹 高橋」料理長、和の鉄人的料理人の高橋豊和シェフ(40)。
40歳という若さながら、上質な料理をリーズナブルな値段で提供するお店に与えられる称号“ビブグルマン”に6年連続で掲載され続ける、新進気鋭の実力派です。
材料
・ビーフジャーキー…2袋
・しらたき…110g
・すき焼きのタレ…60g
・生姜…20g
・きざみねぎ…適量
作り方
①ビーフジャーキーを手で細かくちぎる
②生姜をみじん切りにする
③水を切ったしらたきを、包丁で縦・横3等分に切る
④水を入れた耐熱容器にしらたきを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱して臭みを消す
⑤鍋に具材とすき焼きのタレを入れ、強火で煮詰めて水分を飛ばす
⑥仕上げにきざみねぎをのせれば出来上がり
フレンチ流TKG
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「俺のフレンチ」創業メンバー、フレンチの鉄人的料理人の遠藤雄二シェフ(47)。
「俺の」シリーズは、本格的な高級料理が手頃な値段で味わえると一世を風靡した人気店です。
材料
・温泉たまご…1個
・まいたけ…適量
・ベーコン…適量
・玉ねぎみじん切り(冷凍)…45g
・コーヒーフレッシュ…5個
・水…100cc
・めんつゆ…20cc
・顆粒コンソメ…3g
・バター…7g
・にんにくチューブ…2g
作り方
①まいたけを袋に入れ、包丁の背で叩きながら細かくする
②水・顆粒コンソメ・めんつゆを混ぜて特製スープを作る
③1cm幅に切ったベーコンを中火で炒め、火が通ったらベーコンを取り出す
④玉ねぎみじん切り・ニンニクを中火で炒め、まいたけを入れてさらに炒める
⑤特製スープとコーヒーフレッシュを加え、トロっとするまで強火で5分ほど煮詰める
⑥塩コショウで味付けし、火を切ってバターを溶かしてソースを作る
⑦温泉たまごと付属のタレを器に入れる
⑧ソースをかけてベーコンをのせれば出来上がり
やみつきレバーペースト
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定食界の鉄人的料理人の岩田利夫シェフ(75)。
和食・フレンチ・イタリアン・中華と、さまざまな料理の世界を渡り歩くこと38年。
創業21年の老舗定食屋「味利」を営む名店のシェフです。
これまで岩田シェフが考案してきたメニューはなんと1000種類以上!
どれも格安なのに絶品なことから、“安ウマ料理請負人”なんて呼び名で呼ばれているんだとか。
材料
・鶏レバー缶…1缶
・カレーパウダー…少々
・サラダチキン…1/2
・ホイップクリーム…30cc
・バター…14g
・こしょう…適量
作り方
①ボウルに汁を切った鶏レバー缶・バター・ホイップクリーム・カレーパウダー・こしょうを入れ、ペースト状になるまで潰す
②サラダチキンを1cm角に切る
③カットしたチキンを混ぜれば出来上がり
おわりに
美味しそうなご飯のお供があっという間に出来上がり♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。