2020年7月1日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『ツナ缶で激うま新レシピ開発!』というテーマで放送されました。
プロ級の料理の腕前を持つロバートの馬場さんが、ツナ缶を使った激うまレシピ2品を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナのザジキソース冷製パスタ
ザジキとはギリシャの伝統的なソースのことで、肉やフライにかけたりパンにつけたりして食べます。
ロバート馬場さんはザジキを使って冷製パスタにアレンジしました。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・ヨーグルト…800g
・キュウリ…1本
・ディル(ハーブの一種)…適量
・ニンニク…1個
・塩こしょう…適量
・オリーブオイル…適量
・ツナ缶オイル漬け…1缶
・細めのパスタ(カッペリーニ)…1束
作り方
①ヨーグルトの水分を切る
②皮をむいたキュウリをすりおろし、キッチンペーパーで水分を切る
③ヨーグルトとキュウリを混ぜ、ちぎったディル・すりおろしたニンニクを加える
④塩こしょう・オリーブオイル・ツナ缶をそのまま入れ、よく混ぜればザジキソースの完成
⑤パスタを茹でて氷水で冷やしてから水気を切り、ザジキソースとよく絡めれば出来上がり
ロバート馬場さんは『ビタントニオ』のヨーグルトメーカーと種菌を使った自家製ヨーグルトを使っていました。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
作り方は牛乳パック800ccにヨーグルトの種菌を入れ、ヨーグルトメーカーにセットして7時間放置するだけ。
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手羽先ツナ餃子
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・ニラ…1束
・ナンプラー…小さじ1
・ツナ缶水煮…1缶
・干し椎茸…2g
・すりおろし生姜…3g
・片栗粉…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・手羽先…4本
・ミントの葉…適量
作り方
①ニラをみじん切りにする
②ナンプラーを加え、よく揉んでしんなりさせる
③ツナ缶を汁ごとそのまま入れる
④ミルサーで粉末にした干し椎茸・すりおろし生姜・片栗粉・ごま油を加えて具材をしっかり混ぜる
⑤手羽先の筋を切って骨を抜く
⑥中が空洞になった手羽先にミントの葉→具材の順に詰め、オーブンでこんがりするまで焼けば出来上がり
ロバート馬場さんはノンフライ調理機能ががついた日立のコンベクションオーブントースター『VEGEE HMO-F100』を使っていました。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
油を使わず超高温の空気で食材を調理するのでとってもヘルシーに仕上がります。
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おわりに
水切りヨーグルトで作る冷製パスタ、サッパリした味でこれからの季節にピッタリですね!
ここまで読んでいただきありがとうございました。