2022年3月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
和田明日香さんがフィリピンの手羽元料理をアレンジした「ポン酢アドボ」の作り方を教えてくれましたので紹介します。
今回は“調味料好きすぎ”雛形あきこさん夫妻の悩みを絶品レシピで解決!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポン酢でアドボ
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肉や野菜を酢で煮込んだフィリピンの家庭料理「アドボ」をポン酢で食べやすく再現しました。
材料
・ニンニク…1片
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・ポン酢…150ml
・手羽元…8本
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…小さじ1
・黒胡椒…適量
作り方
①ニンニクをすりおろす
②砂糖、オイスターソース、ポン酢、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作る
③手羽元にフォークで数か所穴をあける
④手羽元を②に入れタレをなじませ、15~20分漬け込む
⑤玉ねぎを薄切りする
⑥フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
⑦玉ねぎに焼き色がついたら④を汁ごと加える
⑧落しぶたをして中火で5分煮込む
⑨落しぶたを外して全体を混ぜ、さらに弱火で5分煮てタレを煮詰める
⑩器に盛り、黒胡椒をかければ出来上がり
★ポン酢で味が決まるさっぱり肉料理!
★ダシ入りポン酢なら味が簡単に決まります!
★玉ねぎは触れすぎず、焼き色をつける感じで!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。