2020年3月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
売り上げ132万部以上の大ヒットクイズ本『東大ナゾトレ』シリーズなどで有名な松丸亮吾さんのご自宅料理が紹介されました。
東京大学理科I類に現役で合格し、現在は謎解き番組などで活躍する現役東大生です。
2019年の番組出演本数は、あのお笑いコンビEXITを抑えて182本増の堂々第2位にランクイン。
いま最も注目されている若手クリエイターなんです。
ちなみに、松丸亮吾さんのお兄さんはメンタリストのDaiGoさん。
そんな毎日大忙しの松丸亮吾さんが自宅で唯一自炊するのが、熊本から取り寄せた馬刺しを使った料理なんだそう!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
松丸亮吾さんお取り寄せの馬刺し情報
松丸亮吾さんがお取り寄せした馬刺しは、熊本にある馬肉専門店『菅乃屋』の馬刺しです。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
株式会社 千興ファーム
住所:861-3203 熊本県上益城郡御船町高木2530
電話番号:0120-129-834 受付時間9:00~17:00(土・日・祝祭日を除く)
公式サイト:菅乃屋公式オンラインショップ
デリバリーでは食べられない馬刺しは、松丸亮吾さんが唯一自宅で作る料理なんだとか。
松丸亮吾さんが実際に熊本を訪れて食べた際に感動し、それ以来わざわざ取り寄せているぐらい大のお気に入りなんだそう。
僕も熊本県民なので、小さいころからお正月やお祝いごとなどで当たり前のように馬刺しを食べてきました。
馬肉は生でも食べられて臭みもなくヘルシーなのが特長。
特に、熊本一の馬肉料理専門店『菅乃屋』の馬刺しは、とろけるような口当たりで絶品なんですよ♪
さすが熊本の馬肉… 輝きが半端ないぜ?? pic.twitter.com/VRQ0icHhax
— 松丸 亮吾 (@ryogomatsumaru) January 4, 2020
松丸亮吾さん流の馬刺しの食べ方
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
松丸亮吾さんは馬刺しを解凍する際、器に水と一緒に保冷剤を入れていました。
松丸亮吾さんいわく「時間をかけてゆっくり解凍することで、馬肉の水分とうま味が逃げない」とのこと。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
30分後、馬肉を食べやすい厚さにカットし、洗わずにそのまま食べられるカット野菜の上に盛りつけます。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
最後に添付の馬刺し専用しょう油をかけて完成!
松丸亮吾さん愛飲の米焼酎
ちなみに松丸亮吾さん、馬刺しと一緒に焼酎を飲んでいました。
特に米焼酎が一番のお気に入りなんだとか。
なぜかラベルにモザイクがかかっていたので、何の銘柄なのかを調べてみました。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
うっすら見えるラベルの文字の形、モザイクの下からチラッと見えた赤い印から判断すると、松丸亮吾さんが飲んでいたのは熊本の米焼酎『吟香鳥飼』の可能性が高いですね。
出典:日本テレビ『今夜くらべてみました』
出典:日本テレビ『今夜くらべてみました』
2020年5月13日(水)放送の『今夜くらべてみました』にゲスト出演した松丸亮吾さん。
自宅で馬刺しを食べる際「馬刺しにめちゃくちゃ合う熊本のお酒」として紹介されていたのが米焼酎『吟香鳥飼』でした!
おわりに
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
2020年4月21日(火)放送の『ヒルナンデス!』にゲスト出演した松丸亮吾さん。
最近ハマっていることとして、ロケに備えて食レポの練習を頑張っているんだとか。
その食レポの練習のために馬肉の霜降りをお取り寄せして食べているんだそう!
松丸亮吾さん、ホントに馬肉が大好きなんですね♪
人気急上昇中の松丸亮吾さんも魅了した『菅乃屋』の馬刺し、熊本県民の僕もイチ押しです。
熊本の米焼酎をちびちびしながら『菅乃屋』の馬刺し、ウマかばい!
ここまで読んでいただきありがとうございました。