【家事ヤロウ】2019年バズり飯レシピまとめ!じゃがアリゴ&悪魔のチーズおにぎり

【家事ヤロウ】2019年バズり飯レシピまとめ!じゃがアリゴ&悪魔のチーズおにぎり レシピ

2019年12月25日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『バズり飯No.1バズメシー賞 話題のバズり飯から今年No.1決定!』というテーマで放送されました。

今年話題になったバズり飯の中から、家事初心者の3人が勝手にNo.1を決める『バズメシー賞』

2019年No.1バズり飯は一体どんな作品なのでしょうか?

候補作品の5つのレシピの中から最優秀賞を決定します♪

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

じゃがアリゴ

簡単調理賞『じゃがアリゴ』

調理の手軽さゆえに若い層にも人気!

ジャンクフードが一瞬で本格料理に早変わり♪

フランス地方の郷土料理『チーズマッシュポテトアリゴ』を、じゃがりこで再現したバズり飯。

料理研究家リュウジさん考案のレシピで、ツイッターで約50万いいね!を獲得♪

なんと、本場フランスの大使館も真似したんだとか!

材料

・じゃがりこ(チーズ味)…1個
・さけるチーズ…1本
・塩…少々
・お湯…150cc

作り方

①じゃがりこを耐熱容器に移す

②さけるチーズを細かく裂いて入れ、塩を入れて混ぜる

③お湯を入れ、ラップで密封して3分待つ

④さけるチーズが全体に広がるまで素早く混ぜれば出来上がり

悪魔のチーズおにぎり

悪魔的レシピ賞『悪魔のチーズおにぎり』

昨年、悪魔的美味さですい星のごとく出現した、おにぎり界のスーパースター。

2018年10月にローソンで発売されると爆発的にバズり、1年で販売数5600万個!

国民の半分が食べている大ヒットおにぎり。

元々は南極観測隊が夜食として食べていたメニューなんです。

この悪魔のおにぎりが自宅で簡単に作れるレシピ♪

材料

・ご飯…お茶碗1杯分
・天かす…大さじ3
・めんつゆ…大さじ2
・小ねぎ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・海苔…1枚

作り方

①ご飯をボウルに入れ、天かす・めんつゆ・小ねぎを加えて混ぜる

②ピザ用チーズを混ぜ合わせる

③おむすびを握って海苔で巻けば出来上がり

納豆蒙古タンメン

ベストマッチ賞『納豆蒙古タンメン』

セブンイレブンの数あるコラボカップ麺の中で、売上トップクラスを誇るカップ麺にちょい足しするだけで、中毒性がさらにアップすると話題に!

蒙古タンメンと言えばセブンイレブンから発売され、どハマりする人が続出する完成度を誇る旨辛カップラーメン。

そんな旨辛ラーメンへのちょい足しは、わざわざ足す必要がないとの声も。

そんな中、ある専門家が納豆を加えたところ、これには足す意味がある!と話題に。

さらに、『蒙古タンメン中本』社長の白根誠さんも絶賛!

材料

・蒙古タンメン…1個
・納豆…1パック

作り方

①市販の蒙古タンメンにお湯を入れ、カップラーメンを作る

②納豆を入れてスープと絡むまで混ぜれば出来上がり

納豆を入れると辛味がまろやかに!納豆の量を増やすとスープがあんかけ状に!

天気の子チャーハン

アニメ作品料理賞『天気の子チャーハン』

2019年邦画興行収入ランキング1位。

『天気の子チャーハン』とは、興行収入139億円超えの大ヒット映画『天気の子』に登場するチャーハンのこと。

めちゃくちゃうまそう!と話題になり、コンビニでも商品化されました♪

材料

・ごま油…小さじ1
・しょうが…小さじ1
・玉ねぎ…1/4
・ご飯…お茶碗1杯分
・しょう油…小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・豆苗…1/4
・ポテトチップス(カラムーチョ)…15g
・豆苗(飾り用)…適量
・卵黄…1個

作り方

①中火にしたフライパンに、ごま油・しょうが・刻んだ玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める

②ご飯・しょう油・鶏がらスープの素・豆苗を入れて炒める

一般的なチャーハンを作り豆苗をプラス

③火を止めてポテトチップスを入れてなじませる

映画は『のり塩』→ネットでバズった『カラムーチョ』に変更

④お皿に盛りつけて豆苗を飾り、真ん中にくぼみを作って卵黄をのせれば出来上がり

追いポテトチップスで楽しむのもOK

アスパラ混ぜご飯

新混ぜご飯賞『アスパラ混ぜご飯』

料理研究家ジョーさん。考案で、ツイッターで約21万いいね!を獲得♪

アスパラガスの食べ方に革命が起きた!と言われるレシピです。

材料

・アスパラ…4本
・バター…10g
・めんつゆ…大さじ2
・ご飯…お茶碗1杯分

作り方

①下処理をしたアスパラを縦半分に切り、半回転させ端から細かく刻む

②耐熱容器に、刻んだアスパラ・バター・めんつゆを加え、電子レンジ600Wで2分加熱する

③ご飯を入れて混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

投票の結果、最優秀賞に選ばれたのは…

料理研究家リュウジさん考案の『じゃがアリゴ』でした♪

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました