2022年3月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
和田明日香さんが豚キムチをアレンジした「豚キムロール」の作り方を教えてくれましたので紹介します。
今回は“調味料好きすぎ”雛形あきこさん夫妻の悩みを絶品レシピで解決!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚キムロール
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材料
・キムチ…150g
・パクチー…2本分
・小ネギ…2本分
・大葉…お好みで
・ごはん…80g
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
・サラダ油…小さじ1
【ソース】
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・おろしにんにく…1片分
作り方
①キムチを刻む
②パクチー、小ネギを刻み①と混ぜ合わせる
薬味はお好みで大葉を入れてもOK!
③ごはんを加え混ぜる
④ラップを広げ、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を隙間なく並べる
⑤キムチごはんを豚肉の手前側にのせ、ラップを使ってくるくると巻く
⑥フライパンにサラダ油を入れ熱し、⑤を巻き終わり部分を下にして焼く
⑦転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら皿にあげる
⑧フライパンの油をふき取り、しょう油、みりん各、おろしにんにくを入れ弱火で煮詰めソースを作る
⑨焼けた豚キムロールを食べやすく切り、ソースをかければ出来上がり
★ご飯にキムチと豚のうま味が染み込む!
★豚肉で包むことでキムチにある乳酸菌の死滅を和らげます
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。