2019年12月18日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『100円食材だけで作る100均カレー』というテーマで放送されました。
今、料理界でとある問題が!
それは…カレーの高級化問題
かつて「安くて美味しい!」の代名詞だったカレー。
しかし、最近やたらスパイスにこだわりまくったりの本格派すぎるカレー店が急増。
同じく「安くて美味しい!」だったラーメン同様、カレーの価格が高騰中。
そこで今回は原点に立ち返り、安くて美味しいカレーを作るため4人のカレー専門家に依頼。
『100円ショップで購入した食材だけで誰でも超簡単にできる絶品カレーを作りたい!』と依頼し、4人それぞれに究極のレシピを作ってもらいましたよ♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とろとろチーズキーマカレー
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スパイシー丸山さん考案の『とろとろチーズキーマカレー』。
年間500食以上のカレーを食べ歩き、約10年間ほぼ毎日カレーブログを書き続ける、カレー愛が止まらない男!
そんなスパイシー丸山さんが考案したのは、インパクト間違いなしの絶品とろとろチーズのキーマカレー。
ちなみにこのカレー、アイデアの元になっているのは原宿の超人気カレー店『みのりんご』の看板商品、チーズキーマカレーです♪
【とろとろチーズキーマカレーの作り方】
百均食材
・レトルトカレー(辛口)
・冷凍ハンバーグ
・牛乳
・とろけるチーズ
・温泉たまご
①フライパンにレトルトカレーと冷凍ハンバーグを入れ、ハンバーグを潰しながら混ぜて加熱する
②耐熱用タッパーに牛乳30cc・とろけるチーズ3枚を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱したあと混ぜる
③お茶碗に入ったご飯をドーム型にお皿に盛り、カレーをかける
④くぼみを作って温泉たまごをのせ、チーズソースをかければ出来上がり
本格カレーうどん
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一条もんこさん考案の『本格カレーうどん』。
食べるカレーは年間800食以上、つまり1日2食以上カレーを食べ続けているカレーモンスター!
様々なカレーレシピを考案されています。
そんな彼女がプロデュースするのは、ルーも出汁も一切使わない本格的なカレーうどん。
【本格カレーうどんの作り方】
百均食材
・カレーパウダー
・冷凍うどん
・焼き鳥の缶詰(タレ味)
・昆布茶
・刻みネギ
①鍋にみりん大さじ2入れて煮立たせる
②カレーパウダー大さじ2入れ、みりんとなじませる
③水400cc・冷凍うどん1袋を入れる
④焼き鳥の缶詰をタレごと入れる
⑤昆布茶大さじ1と1/2を入れる
⑥お皿に盛り付けて刻みネギをのせれば出来上がり
もんこさんによると、バニラアイスを入れることで味がとってもまろやかになるんだとか♪
ツナ缶スパイシーカレー
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印度カリー子さん考案の『ツナ缶スパイシーカレー』。
実は彼女、東京大学の大学院に通う現役の東大院生!
さらにIQが上位2%の人たちしか入会できないMENSA会員!
とにかくスパイスが好きすぎて、東大でもスパイスを研究中♪
そんな印度カリー子さんが考案したのは、100円ショップなのにスパイスから作れる本格ツナ缶スパイシーカレー。
【ツナ缶スパイシーカレーの作り方】
百均食材
・ターメリック
・ガラムマサラ
・玉ねぎみじん切り
・カットトマト
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・ツナ缶
①耐熱容器に玉ねぎのみじん切り大さじ5入れる
②油を切ったツナ缶1缶を入れる
③カットトマト大さじ5・にんにく小さじ2・しょうが小さじ1・塩少々・ターメリック小さじ1・ガラムマサラ小さじ1入れてしっかり混ぜる
④電子レンジ600Wで5分加熱すれば出来上がり
カリー子さんによると、食パンとチーズで挟んでトースターで焼いたホットサンドもおススメなんだとか♪
バターチキンカレー
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バンド『フジファブリック』金澤ダイスケさん考案の『バターチキンカレー』。
実は超料理マニアとしても有名な金澤さん。
中でも特にカレー愛が強すぎて、フェスでオリジナルカレーを販売したりレシピ本まで発売するほど!
そんな金澤さんが試行錯誤を繰り返して生み出したのが、バターを使わないバターチキンカレー。
【バターチキンカレーの作り方】
百均食材
・カレーパウダー
・ホイップクリーム
・ケチャップ
・サラダチキン缶詰(ガーリック風味)
・パセリ
①フライパンにカレーパウダー小さじ2・ケチャップ大さじ2・ホイップクリーム200mlを入れ、温めながら混ぜる
②スープがオレンジ色に変わってきたら、サラダチキン缶詰2缶の汁を切って入れる
③お皿に盛り付けてパセリをかければ出来上がり
おわりに
100円ショップの食材だけで、いろんなアレンジカレーが簡単にできちゃいますね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。