2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。
スーパーモデル冨永愛さん直伝、ダイエットに最適なヘルシーおかず「茹でたて大豆のおかか&梅和え」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
茹でたて大豆のおかか&梅和え
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材料
・大豆…茹でた状態で100g
・梅干し…1個
・粉末だし…大さじ1
・かつお節…大さじ1と1/2
・大豆の茹で汁…大さじ1
作り方
①たっぷりの水に一晩に浸けておいた大豆をつけ汁ごと鍋に入れ、中火にかける
②沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら20分ほど茹でる
茹で時間は目安です(20分だと固め)。お好みの固さに調節してください。
③茹で上がったら、ザルにあげ水気を切ったら、軽く塩をふる
④梅干しの種を取り、細かく刻む
⑤お椀に茹でた大豆、粉末だし、かつお節、梅肉、大豆の茹で汁を入れよく混ぜれば出来上がり
大豆は栄養価が高く、高タンパクで食物繊維が豊富!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。