2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。
財前直見さん直伝、大分県の郷土料理「だんご汁」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
だんご汁
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材料
・強力粉…75g
・薄力粉…50g
・塩…ひとつまみ
・40℃のお湯…75ml
・大根…1/2本
・しいたけ…2個
・ゴボウ…1/2本
・人参…1本
・里芋…9個
・長ネギ…適量
・豚バラ肉…200g
・出汁パックの中身…1袋分
・水…1250ml
作り方
①ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる
②40℃のお湯を固さを確かめながら分けて入れ、練る
③耳たぶくらいの硬さになったら細かくちぎり5cmほどの棒状にし、ラップをして20分程寝かせておく
④大根、しいたけ、ゴボウ、人参、里芋、長ネギ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
⑤圧力鍋に切った野菜と肉、出汁パックの中身と水を入れ、中火で約10〜15分煮込む
材料を煮るときは圧力鍋を使うと時短に!
⑥野菜を煮込んだら鍋に移し中火にかける
⑦寝かせていただんごを伸ばしながら鍋に入れ15分ほど煮て、味噌をおたま1杯分程溶かせば出来上がり
財前さんの地元、大分の郷土料理です。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。