2020年9月2日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『簡単なのに本格的!初心者エスニック』というテーマで放送されました。
なんとなく作るのが難しいイメージのエスニック料理。
そこで、家事初心者でも超簡単に作れるのにそれっぽくなるエスニック料理を4品紹介します。
今回は『簡単なのに本格的!初心者エスニック』で放送されたエスニックレシピについてまとめてみました。
炊くだけカオマンガイ
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カオマンガイは、カオ…ご飯、ガイ…鶏、という意味のタイ料理です。
本場のカオマンガイは鶏肉を30分近く煮込むなどかなり手間がかかりますが、今回は炊飯器に食材を入れるだけで美味しくできます。
家事界ではもはや常識レベルの名作レシピです。
【炊くだけカオマンガイの作り方】
①鶏もも肉全体をフォークで刺し穴を開ける
【ポイント】鶏肉が固くなるのを防ぎ、味を染み込みやすくする
②保存袋に鶏肉、鶏ガラ大さじ1・焼肉のタレ大さじ2を入れ、味が染み込むようにしっかり揉む
【ポイント】本場のタレをにんにく・しょうがが入っている焼肉のタレで代用
③炊飯器に無洗米2合・水180ml・ジャスミンティー270mlを入れる
【ポイント】日本米を爽やかなジャスミンライス風に
④ご飯の上に鶏肉をタレごと入れて炊く
⑤焼肉のタレ大さじ2・スイートチリソース大さじ1・水大さじ1を混ぜ合わせソースを作る
⑥ご飯の上に鶏肉をのせソースをかければ出来上がり
タイ風エビトースト
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エビトーストとはエビのすり身などを乗せて揚げたパンのことで、タイ料理の定番メニューです。
今回は面倒な作業を一切排除した家事初心者向けアレンジを紹介します。
【タイ風エビトーストの作り方】
①みじん切りにした玉ねぎ大さじ1・マヨネーズ大さじ1・チューブにんにく小さじ1・スイートチリソース小さじ1・ナンプラー小さじ1/2を入れ、しっかりと混ぜ合わせる
【ポイント】ソースは唐揚げ&豆腐とも相性ピッタリ
②食パンにソースを塗り、トースター約200度で5分焼く
③パンを一度取り出して干し桜エビ10gを乗せ、再びトースターで1分焼けば出来上がり
番組では玉ねぎのみじん切りにぶんぶんチョッパーを使っていました。
インドネシア風サテ
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サテとはインドネシア語で“串焼き”という意味です。
鶏肉をしょう油ベースのタレで焼いてピーナッツ風味のタレにつけたもので、ビールとの相性も最高の料理なんです。
しかし、本場のサテは調理が大変…そこで今回は調理工程がたった1つだけの超簡単アレンジを紹介します。
【インドネシア風サテの作り方】
①ボウルにナンプラー大さじ1・カレー粉小さじ1・牛乳50cc・ピーナッツバター大さじ3を入れ混ぜ合わせる
②市販の焼き鳥串を温めてソースを塗れば出来上がり
【ポイント】焼き鳥はコンビニで購入すれば調理の必要なし
エッグタルト
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エッグタルトはマカオや香港の名物スイーツです。
本場のエッグタルトはパイ生地作りが超大変で、家事初心者にはハードルが高すぎる代物。
そこで今回はパイ生地の代わりに餃子の皮を使うやり方を紹介します。
【エッグタルトの作り方】
①ボウルにプリン1個・卵黄1個・メープルシロップ大さじ1・バニラアイス大さじ2を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
【ポイント】バニラアイスにはエッグタルト作りに必要な牛乳・砂糖・バニラエッセンスがすべて入っている
②餃子の皮をアルミカップに入れ、カップにフィットするよう折り目を入れていく
【ポイント】餃子の皮にはパイ生地同様に強力粉・薄力粉が使われているため、焼くとパイ生地のようなパリッとした食感になる
③先ほど作った液体を中に注ぎ入れ、オーブントースター220度で10分ほど焼く
【ポイント】餃子の皮を使うことで30分以上かかる調理が時短に
④全体に焼き目がついたら出来上がり
おわりに
炊飯器で作るカオマンガイ、めっちゃ美味しそうですね!
ここまで読んでいただきありがとうございました。