2024年4月23日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』ど素人ランキング冷凍チャーハンNo.1決定戦。 竹内涼真さん&家事ヤロウの3人が大人気の大手メーカー冷凍炒飯5品を禁断のランク付け!
忖度ナシの言いたい放題!素人が本当に美味しいと思う冷凍チャーハンはどれだ!?
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
家事ヤロウが選ぶ冷凍チャーハンランキング
大手食品メーカー各社が発売している冷凍食品チャーハン5品を竹内涼真さん&家事ヤロウの3人が実際に試食して美味しいと思った順にランキング形式で紹介します。
ちなみにプロの専門家3人がランク付けした結果はコチラ↓
2位:味の素冷凍食品 ザ★チャーハン
3位:マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯
4位:マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯
5位:テーブルマーク 焼めし
第1位:マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯
プロが作るチャーハンを再現するため、マルハニチロの開発担当者が中華の名店「赤坂璃宮」の譚彦彬シェフに1か月間弟子入り。
鍋振りの動作や調味料、鍋肌の温度、具材の投入タイミングなどあらゆるデータを取り、それを再現するため世界に一台の調理ロボットを開発して完成させた本格冷凍チャーハンです。
家庭では難しいプロのパラパラ炒飯を安定して作ることに成功しました。
マルハニチロ売り上げNo.1を誇る人気商品です。
フライパンで炒めることでさらに香ばしくパラパラになり美味しくなるんだそう。
第1位:ニチレイ 本格炒め炒飯
日本で今一番売れているキングオブ冷凍チャーハンです。
年間売り上げは150億円以上、1秒に1個売れているという超人気商品。
約30億円の投資設備で開発した「三段階炒め製法」で、炒め方にこだわり抜いた冷凍チャーハン。
1次炒め…ご飯に玉子をコーティング。
2次炒め…250℃以上の熱風でパラパラに。
3次炒め…さらにパラッと香ばしく炒める。
このこだわりがご飯のパラパラ感と口に広がる香ばしさを生み出しています。
さらに焼いてからじっくり煮込む自家製焼豚はその煮汁を炒飯の調味料としても使うことで一体感のある旨味に。
第1位:テーブルマーク 焼めし
開発当時、競合メーカーの炒飯は濃いめの味が主流だったため逆にあっさり方向にシフトした冷凍チャーハンです。
本格中華ではなく昔ながらの下町食堂の味をコンセプトに仕上げました。
第1位:味の素冷凍食品 ザ★チャーハン
2015年発売当時、食品ではタブーだった真っ黒なデザインで大注目。
斬新な男性向けのガツンとした味わいで空前の大ヒットをたたき出した、味の素冷凍食品の炒飯で売り上げNo.1の人気商品です。
油をひかなくても炒めれば焦がしにんにくのマー油のコクと葱油の甘味が炒飯全体に馴染みます。
直火で焼き上げた三元豚の焼豚は隠し味に味噌を使うことでコクを出しています。
第1位:マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯
米どころ佐賀県にあるJA工場で作ったふっくらとしたお米を使用した冷凍チャーハンです。
アレンジで生卵を落としたりとろけるスライスチーズをトッピングしてチーズタッカルビのような食べ方もおすすめです。
おわりに
忖度なしで全部美味しい!ということで、なんと5品が同率1位という結果でした♪
ど素人が選ぶ冷凍チャーハンランキング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。