2024年1月16日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』藤本美貴VS横山家相撲5兄弟。3児のママのミキティこと藤本美貴さん直伝鶏ひき肉料理、簡単にできる激安デカ盛り飯レシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤本美貴の激安大盛りレシピ
3児のママの藤本美貴さん考案の簡単&時短でできる激安大盛りレシピを8品紹介します。
爆速レンチン麻婆豆腐
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材料
・鶏むねひき肉…200g
・焼肉のタレ…大さじ3
・ラー油…少量
・片栗粉…小さじ1
・木綿豆腐…400g
・ラー油…お好み
・青ネギ…適量
作り方
①耐熱容器に、鶏むねひき肉、焼肉のタレ、ラー油、片栗粉を入れ混ぜたら平たくし、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで3分レンチンする
②木綿豆腐をキッチンペーパーで包み軽く水切りしておく
③レンチンした鶏ひき肉を取り出し、全体を混ぜる
④③の中央を空け、そこに水切りした豆腐をのせて、ふんわりラップで電子レンジ600Wで2~3分程温める
⑤最後に豆腐をくずし、ラー油と青ネギをかければ出来上がり
☆ラー油の量で辛さ調整可能!
揚げ玉爆速サラダ
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材料
・キャベツ…200g
・焼肉のタレ…大さじ2
・ポン酢…大さじ2
・揚げ玉…60g
作り方
①ボウルにひと口サイズに切ったキャベツ、焼肉のタレ、ポン酢を入れて混ぜる
②器に盛り、揚げ玉をのせれば出来上がり
巨大しそつくね
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材料
【鶏ひき肉で作る基本のタネ】
・鶏むねひき肉…1200g
・玉ねぎドレッシング…大さじ5
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…適量
・コショウ…適量
・生姜チューブ…大さじ1.5
【巨大しそつくね】
・ゴマ油…大さじ1
・基本のタネ…600g
・砂糖…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・日本酒…大さじ2
・片栗粉…小さじ1
・大葉…5枚
作り方
【鶏ひき肉で作る基本のタネ】
①鶏むねひき肉、玉ねぎドレッシング、マヨネーズ、塩、コショウ、生姜チューブを入れ混ぜ合わせる
☆玉ねぎドレッシングでみじん切り時間短縮!
☆マヨネーズでふわふわに!
【巨大しそつくね】
①フライパンにゴマ油をひき、基本のタネを全体に広げ中火で蓋をして約5分焼く
②こんがり焼けたら裏返し、蓋をして中火で肉に火が通るまで約5分焼く
③焼いている間に、砂糖、しょう油、みりん、日本酒、片栗粉を混ぜ煮詰めてタレを作る
④大葉を刻み、上にのせれば出来上がり
ライスペーパーピザ
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材料
・ピーマン…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・鶏ひき肉のタネ…300g
・ケチャップ…大さじ3
・中濃ソース…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ライスペーパー…2枚
・ケチャップ…小さじ1
・ピザ用チーズ…30g
作り方
①ピーマンは縦にスライスしておく
②オリーブオイルをひいたフライパンに鶏ひき肉のタネを入れ、全体を炒めたら、ケチャップ、中濃ソースを加え、水分が飛ぶまで炒めてミートソースを作り、よく混ざったらお皿に移しておく
③フライパンにオリーブオイルをひき、水で濡らしたライスペーパーを2枚重ね、その上にケチャップを薄くひいてから、中火にかける
④その上に②のミートソースと①のピーマン(1/2個分)を並べ、ピザ用チーズをのせて蓋をし中火で2~3分焼けば出来上がり
☆ライスペーパー2枚でカリカリ食感、4枚でモチモチ食感に!
★鶏ひき肉のタネの作り方は「巨大しそつくね」を参考にして下さい
豆腐ナゲット
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材料
・鶏ひき肉のタネ…300g
・木綿豆腐…200g
・片栗粉…大さじ4
・ニンニクチューブ…大さじ1
・生姜チューブ…大さじ1
・塩…適量
・サラダ油
・レタス
・ケチャップ
作り方
①鶏ひき肉のタネ、木綿豆腐、片栗粉、ニンニクチューブ、生姜チューブ、塩を入れよく混ぜ合わせる
②フライパンに1cmほど油を入れ加熱する
③スプーンで①を形成しながら中火で片面約3分ずつ揚げ焼きにする
④きつね色に揚がったら、レタスを敷いた皿に盛り付けてケチャップを添えれば出来上がり
★鶏ひき肉のタネの作り方は「巨大しそつくね」を参考にして下さい
揚げ餅のりしお&コンポタ
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材料
・餅…4個分
・青のり…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・コーンポタージュの素…1袋
作り方
①餅を1個8等分に切り、ナゲットをフライパンで揚げ焼きする。
②青のり、塩を入れた袋と、コーンポタージュの素を入れた袋に揚がった餅を加え、まぶして均等に味がつけば出来上がり
チーズタッカルビ
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材料
・玉ねぎ…1個
・にんじん…小1本
・キャベツ…1/2玉
・鶏もも肉…400g
・タッカルビの素…100g
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・にんにくチューブ…大さじ1
・油…大さじ1
・ピザ用チーズ…200g
作り方
①玉ねぎをくし切り、にんじんを短冊切り、キャベツを一口サイズに切る
②鶏もも肉(200g)と①の野菜、タッカルビの素を入れて混ぜる
③鶏もも肉(200g)としょう油、みりん、砂糖、にんにくチューブを合わせ、辛くないタレを作り、残りの野菜と混ぜ合わせる
④ホットプレートにサラダ油をひき、②と③をそれぞれ炒める
⑤具材を両端に寄せ、真ん中にピザ用チーズをのせ、蓋をして2〜3分加熱しチーズが溶ければ出来上がり
タッカルビチャーハン
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材料
・残ったチーズタッカルビのタレ
・ご飯…約400g
・韓国のりフレーク…適量
作り方
①温めたホットプレートで残ったチーズタッカルビのタレにご飯を入れ、よく混ぜて焼く
②韓国のりフレークをかければ出来上がり
おわりに
藤本美貴さんの激安大盛りレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。