2020年7月15日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。
料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
バカリズムさんがリクエストしたのは、地元福岡にある人気のパスタ店『らるきい』のウニボナーラ。
常に行列待ちができているほどの人気店で、バカリズムさん自身もつい最近やっと食べることができたんだそう。
グルメ科捜研が解明したレシピを基に、らるきいのウニボナーラをバカリズムさんが完コピ♪
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
らるきいのウニボナーラ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料
・乾燥パスタ…100g(直径1.5mmのスパゲッティーニ)
・ベシャメルソース(ホワイトソース)…大さじ3
・牛乳…20cc
・生クリーム…60cc
・塩…2振り
・コショウ…2振り
・塩ウニ…40g
・バター…10g
・卵黄…2個
・粉末の野菜スープの素…4g
・生クリーム10cc
・粉チーズ…適量
・パセリ…適量
作り方
①塩を加えたお湯で乾燥パスタを茹でる
②フライパンにベシャメルソース入れ、牛乳をゆっくり加えダマにならないようにヘラで円を描きながら丁寧にかき混ぜる
③生クリームをゆっくり加えながらかき混ぜる
④塩・コショウを加え、ソースを混ぜながら弱火で煮込む
⑤縁のあたりがふつふつしてきたら、塩ウニ・バターを加えて身を崩さないように混ぜる
⑥ウニに火が通ったら火を止め、卵黄・粉末の野菜スープの素を入れ素早く混ぜればソースの完成
⑦茹でたパスタを加えて絡め、生クリーム・粉チーズ・パセリをかければ出来上がり
おわりに
ウニボナーラの再現レシピ、試食したバカリズムさんも『めっちゃウマい!』を連発していました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。