2020年7月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。
料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
おぎやはぎの小木博明さんがリクエストしたのは、人気牛丼チェーン店『松屋』の牛焼肉定食のタレ。
小木さんが20歳前後のころ、池袋で朝まで遊んでいたときによく食べていたのが松屋の牛焼肉定食なんだそう。
グルメ科捜研が解明したレシピを基に、松屋の牛焼肉定食のタレをおぎやはぎの小木さんが完コピ♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
松屋の牛焼肉定食のタレ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
グルメ科捜研の分析の結果、松屋の牛焼肉定食のタレの隠し味は“ライム”だと推論!
材料
・ニンニク…1かけ
・しょう油…大さじ2と2/3
・酢…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酒…小さじ1
・チューブのしょうが…2cm
・おろしにんにく…1g
・ライム果汁…小さじ1と1/2
作り方
①ニンニクの上下を切り落として皮を剥き、おろし金ですりおろす
②鍋にしょう油・酢・みりん・酒・チューブのしょうが・おろしにんにくを入れ、材料がなじむまでよく混ぜる
③ライム果汁を加え、中火で混ぜながらひと煮立ちさせれば出来上がり
お好みでネギ・大根おろしを入れる。
弱火で両面に焼き目がつくまで焼いて塩・コショウで味付けした牛バラ肉につけて召し上がれ。
おわりに
松屋の牛焼肉定食のタレがおうちで簡単に再現できました!
試食した小木さんいわく「完全にコレかも!ご飯があれば完全にコレだと思う!」とのことでした。
【家事ヤロウ】ウニボナーラのレシピ|バカリズムが名店らるきいの味を完コピ再現
2020年7月15日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! バカ...
【家事ヤロウ】ヤンニョムチキンのレシピ|IKKOが名店プングムの味を完コピ再現
2020年7月15日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! IK...
【家事ヤロウ】マックのストロベリーシェイクのレシピ|カズレーザーがマクドナルドの味を完コピ再現
2020年7月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『人気店の味を完コピ!グルメ科捜研』というテーマで放送されました。 料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現! カズ...
【家事ヤロウ】カルディの激うま調味料レシピ5選|豚バラ丼から生ハムユッケまで
2020年4月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『激うま調味料で超簡単レシピ!』というテーマで放送されました。 今、グルメ雑誌やネットで話題の輸入食品店『カルディ(KALDI COFFEE FARM)』。 全国に455店舗展開し、輸...
ここまで読んでいただきありがとうございました。