2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。
和田明日香さん直伝、余った筑前煮と冷凍うどんで作る「筑前煮グラタン」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
筑前煮グラタン
この投稿をInstagramで見る
材料
・冷凍うどん…1個
・筑前煮…適量
・バター…20g
・小麦粉…20g
・牛乳…200ml
・顆粒コンソメ…4.5g
・塩…ひとつまみ
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①冷凍うどんをレンジで温める
②耐熱皿に温めた冷凍うどんを入れ、ハサミで細かく刻み、その上に筑前煮をのせる
③フライパンにバター、小麦粉、牛乳、顆粒コンソメ、塩を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜ続けソースがもったりしたらホワイトソースの完成
ホワイトソースの黄金比はバター:小麦粉:牛乳=1:1:10。使用する小麦粉は強力粉がオススメ!
④②の上にホワイトソース、ピザ用チーズをのせ、トースター200℃で約10分焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。