2023年10月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』ギャル曽根VS相撲5兄弟2023秋場所。料理好き芸能人のギャル曽根さん直伝、育ち盛り男子も大満足の3分で簡単にできる爆速中華レシピを紹介します。
揚げない磯辺揚げ、炒めないニラ玉、激うま油揚げ餃子、ちくわチンジャオロースなど爆速×激安×大盛り!ギャル曽根さん渾身のレシピ続々!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ギャル曽根の激安大盛り爆速中華料理時短レシピ
調理師学校出身のギャル曽根さん考案の簡単&時短でできる激安大盛り爆速中華レシピを8品紹介します。
油そば風冷奴
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材料
・木綿豆腐…2丁(700g)
・おろしにんにく…小さじ2
・お酢…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・青ネギ…2本
・卵黄…2個
作り方
①木綿豆腐をお皿にのせる
②ボウルにおろしにんにく、お酢、ごま油、しょう油、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
③タレを回しかけ、豆腐を崩しながら混ぜる
④青ネギをハサミで切りながら入れ、卵黄をのせれば出来上がり
★豆腐と卵は相性抜群!
★卵黄を入れると液体調味料の味が絡みやすくなり、全体的にまろやかな味わいに
揚げない磯辺揚げ
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材料
・ちくわ…10本
・マヨネーズ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・粉チーズ…小さじ2
・青のり…小さじ2
作り方
①ちくわを斜め切りにする
②フライパン中央にマヨネーズを入れ、まわりにちくわをおく
③弱火で熱し、よく炒める
④オイスターソース、粉チーズ、青のりを加える
⑤お皿に盛り付け、最後に再び青のり適量をふりかければ出来上がり
★油じゃなくてマヨネーズで炒めることで短時間でも香ばしさが増す
★青のりで磯辺揚げ風に!
中華風切り干し大根サラダ
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材料
・切り干し大根…50g
・きゅうり…1本
・ハム…5枚
・すし酢…大さじ4
・しょう油…小さじ2
・ごま油…大さじ2
・白ごま…適量
作り方
①切り干し大根を水に入れ、600Wで4分レンチンする
②ボウルにきゅうりとハムを細切りにして入れる
③すし酢、しょう油、ごま油を加えて混ぜる
④レンチンした切り干し大根を混ぜ合わせる
⑤皿に盛り、白ごまをお好みでふりかければ出来上がり
★レンチンで切り干し大根の戻し時間を短縮!
★すし酢は酢と塩と砂糖のバランス良く、簡単に味が決まりやすい
爆速ニラ玉
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材料
・ニラ…2束
・焼肉のたれ…大さじ4
・しょう油…小さじ1
・ごま油…大さじ2
・卵黄…1個
作り方
①ニラの根元を少し切り落とし、4センチずつ程度に切る
②落としラップをし、600Wで2分レンチンする
③ボウルに焼肉のたれ、しょう油、ごま油を和えてタレを作る
④レンチンしたニラとタレをよく混ぜ合わせ器に盛り、中央に卵黄をのせれば出来上がり
★焼肉のタレにごま油を加えるだけで中華風に変身!
白菜ステーキ
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材料
・白菜…1/4玉
・ベーコン(薄切り)…60g
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ2
・オイスターソース…1と1/2
作り方
①白菜をラップで巻き、600Wで3分程度レンチンする
②サッと水洗いし、白菜の葉の間にベーコンを均一に挟み、ごま油をひいたフライパンにのせて中火で焼く
③5分ほど焼いたらひっくり返し、酒とオイスターソースを入れてフタをして、白菜が柔らかくなるまで3~5分蒸し焼きにする
④ひと口サイズに切り、盛り付ければ出来上がり
★ベーコンを白菜に挟むことで旨みが閉じ込められる
油揚げ餃子
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材料
・もやし…1袋
・油揚げ…5枚
・豚ひき肉…200g
・おろしニンニク…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・オイスターソース…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・ニラ…1束
作り方
①もやしを袋のまま手でもんで細かくし、油揚げを半分に切って袋状にする
②ボウルに豚ひき肉、おろしニンニク、おろししょうが、オイスターソース、酒、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる
③細かくしたもやし、みじん切りにしたニラを入れて混ぜ合わせれば肉だねの完成
④油揚げの中に③の肉だねを入れ、爪楊枝で閉じる
⑤180℃のホットプレートで片面3分ずつ焼き、火が通れば出来上がり
★もやしは袋のままもんで、細かくする時間をカット!
★余った肉だねはハンバーグなどにしても◎
★油揚げを使うことで子どもでも簡単に餃子づくりができる
ちくわチンジャオ
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材料
・ピーマン…6個
・ちくわ…15本
・ごま油…適量
・オイスターソース…大さじ2と1/2
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・しょう油…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
・水…大さじ3
作り方
①ピーマンを細切り、ちくわは口を開いて細切りにする
②ごま油をひいた180℃のホットプレートで①を炒める
③ボウルにオイスターソース、酒、鶏ガラスープの素、しょう油、おろしニンニク、水を合わせてタレを作る
④ホットプレートに③のタレを混ぜて味がなじめば出来上がり
くるくるロール炒飯
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材料
・ウインナー…5本
・ごはん…450g
・卵…2個
・ピザ用チーズ…70g
・焼肉のたれ…大さじ4
・カニカマ…5個
作り方
①ウインナーを180℃のホットプレートで焼いておく
②ボウルにごはん、卵、ピザ用チーズ、焼肉のたれを入れてよく混ぜ合わせる
③②のご飯を160℃のホットプレートに流し込んで平らにならし、ヘラで押し付けながら焼き色がつくまで5分焼く
④焼いたご飯を縦に5等分・横に2等分にし、手前にウインナー、奥にカニカマを置いてヘラで巻けば出来上がり
★お米を薄く焼くと上手く巻ける!
おわりに
ギャル曽根さんの激安大盛り爆速中華料理レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。