2023年4月25日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』U-100円丼選手権。業務スーパーの食材で激安アンダー100円丼!100円以下で作れる激うま丼レシピを紹介します。
1食94円焼き鳥トマト丼VS83円豚ニラ丼VS98円茄子バタ丼など。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
業務スーパー食材で激安100円丼レシピ
業務スーパー食材で作る激安の100円以下丼レシピを5品紹介します。
にんにくザーサイのカレイ丼
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材料
・青ネギ…30g
・カレイ…1切れ
・塩コショウ…適量
・小麦粉…適量
・油…適量
・ごま油…大さじ2
・うますぎっ!にんにくザーサイ…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ご飯…丼1杯分
作り方
①青ネギを小口切りにしてご飯の上にのせる
②解凍しキッチンペーパーで水気を切ったカレイの両面に塩コショウをふる
③両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き目がつくまで中火で焼く
④①に焼いたカレイをのせる
⑤フライパンにごま油、うますぎっ!にんにくザーサイ、しょう油、鶏がらスープの素を入れたら中火で加熱する
⑥ふつふつ煮たったら丼にかければ出来上がり
★小麦粉をまぶすことで、焼いた時にうま味が逃げずさらに焦げ目がつきやすく香ばしく仕上がります!
豚ニラ丼
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材料
・焼豚フレーク…50g
・カットニラ…20g
・マヨネーズ…小さじ2
・ポン酢…小さじ1
・卵黄…1個
・ご飯…丼1杯分
作り方
①耐熱容器に焼豚フレーク、カットニラを入れふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分温める
②①を混ぜてご飯にのせる
③マヨネーズ、ポン酢を混ぜたソースをかけ、卵黄をのせれば出来上がり
★マヨネーズのコクとポン酢がマッチする万能ソース、甘辛い味付けの焼豚と相性バッチリ
★すでに火が通っているフレークとカットされたニラを使うので、包丁を全く使わず超簡単!
茄子バタ丼
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材料
・揚げなす乱切り…150g
・バター…10g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・鰹節…適量
・わさび…お好みで
・ご飯…丼1杯分
作り方
①揚げなす乱切りにふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分温めて解凍する
②ご飯の上にあつあつのナスをのせる
③バターをのせ、めんつゆ、鰹節をかけ、お好みでわさびをのせれば出来上がり
★鰹節、バター、めんつゆはうまみの相乗効果が生まれる相性バツグンの組み合わせ!
焼き鳥トマト丼
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材料
・焼きとりもも串(タレ無)…2本
・ミニトマト…2個
・姜葱醤…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・ご飯…丼1杯分
作り方
①解凍した焼きとりもも串を串から外す
②ミニトマトを4等分に切る
③フライパンに姜葱醤を入れて温まったら①を入れ、弱火でじっくりと焦げ目がつくまで加熱する
④オイスターソースを入れて全体に絡め、②を入れて10秒ほど混ぜたらご飯の上にのせれば出来上がり
ミョウガザーサイ丼
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材料
・ミョウガ…1個
・ザーサイ…20g
・ごま油…適量
・ゴマ…適量
・卵…1個
・ご飯…丼1杯分
作り方
①ミョウガ、ザーサイを細かく切る
②①にごま油、ゴマを入れ和える
③卵と白米を混ぜてふわふわにし、②をのせれば出来上がり
おわりに
100以下で作れる激うま丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。