【家事ヤロウ】魚ロッケのレシピ(マグロコロッケ)平野レミの築地定食

【家事ヤロウ】魚ロッケのレシピ(マグロコロッケ)平野レミの築地定食 レシピ

2025年4月22日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』築地市場で1000円定食作り。料理愛好家の平野レミさん直伝、マグロのカマで作るお魚コロッケ「魚ロッケ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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魚ロッケ

材料(4人分)

・まぐろのカマの身150g
カマの身(150g)

皮ごとすりおろしたレンコン(100g)、
みじん切りにした玉ねぎ(50g)

片栗粉(大さじ1)

マヨネーズ(大さじ2)

塩(小さじ1/4)

黒こしょう(少々)

ドライパン粉(適量)

作り方

① まぐろのカマに塩(少々)※分量外 をふって、250℃に熱したオーブンに入れ約40分焼く

② ①のまぐろの身を取り出してしっかりほぐし、残った骨と皮(100~150g)
は水(400ml)で 10分ほど煮てあら出汁を取る

③ ボウルに、ほぐしたカマの身(150g)、皮ごとすりおろしたレンコン(100g)、
みじん切りにした玉ねぎ(50g)、片栗粉(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ2)、
塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)を入れてよく混ぜる
これを4等分して、ドライパン粉(適量)をギュッと押しつけるようにつけ形を調える

④ 揚げ油を170℃に熱して揚げる

⑤ 器に盛り、付け合わせにお好みの野菜を添えてお好みのソースなどをつけて完成!

おわりに

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魚ロッケ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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