2023年1月17日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』新春リアル家事24時。
井上咲楽さんのリアル自宅めし「発酵レモンタラぬか漬けタルタルソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
発酵レモンタラぬか漬けタルタル
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材料
・タラの切り身…1切れ
・発酵レモン…適量
・ローズマリー…適量
・オリーブオイル…ひと回し
【ぬか漬けタルタル】
・ぬか漬けしたカブ…1個分
・ゆで卵…2個分
・マヨネーズ…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
【発酵レモン】
・レモンの果肉(レモンの皮をそぎ落としたもの)…4個分
・塩…50g
作り方
①タラの切り身を発酵レモンとローズマリーに30分程度冷蔵庫で漬ける
②漬けたタラをアルミホイルにのせ、オリーブオイルをひと回しかけたら、フライパンで弱火にして5、6分焼く
【ぬか漬けタルタルの作り方】
③ぬか漬けしたカブを細かくきざむ
④きざんだカブとゆで卵にマヨネーズ・塩・こしょうをよく混ぜ合わせる
⑤焼き上がったタラにぬか漬けタルタルをかければ出来上がり
【発酵レモンの作り方】
レモン4個分の果肉(レモンの皮をそぎ落としたもの)と、塩50gを入れミキサーにかけ、常温で1週間ほど発酵させる
★1日に1回かき混ぜる
★温度変化が少なく直射日光の当たらない場所に置く
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。