2021年11月2日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
デカ盛りの神・ギャル曽根さんの低コスト&ガッツリ飯「ひつまぶし風丼」のレシピを紹介します。
横山家の相撲取り5人兄弟大家族のお悩み解決レシピです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サバ缶ひつまぶし風丼
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材料
・清酒…100cc
・サバの水煮缶(水を抜いたもの)…10缶分
・サラダ油…大さじ3
・清酒(タレ用)…大さじ5
・みりん…150cc
・しょう油…150cc
・砂糖…90g
・ご飯…お茶碗1杯分
・青ネギ…適量
【お茶漬け用だし汁】
・白だし…小さじ2
・お湯…90cc
作り方
①フライパンに清酒とサバの水煮缶を入れる
②蓋をして強火で約4分ほど蒸し焼きにする
③②にサラダ油を入れ、中火でサバに焼き目がつくまで焼く
焼き目を付けると魚特有の匂いを消すことができ、香ばしい風味が美味しさににつながります。
④焼き目がついたらサバだけを別のお皿に移す
⑤サバを焼いていたフライパンに清酒、みりん、しょう油、砂糖をフライパンに入れ中火で少し煮詰めてタレを作る
⑥泡立ったらサバをフライパンに戻し、しっかりタレと混ぜる
⑦ご飯の上にのせ、最後に青ネギを添えれば出来上がり
最後は白だしをお湯で割っただし汁をかけてお茶漬け風にするのもオススメ!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。