【家事ヤロウ】炎のアイスケーキのレシピ(平野レミ)黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ

【家事ヤロウ】炎のアイスケーキのレシピ(平野レミ)黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ レシピ

2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』。黒柳徹子さんが選ぶ人生ベストテンレシピ第2弾。平野レミさん直伝スイーツ、徹子ケーキをレミ流に進化させた「炎のアイスケーキ」の作り方を紹介します。

黒柳徹子さんが忘れられない人生ベストテンレシピ大発表!徹子のおもてなしカレー!徹子が爆食いした絶品餃子!渥美清・森光子との思い出の味!徹子のテッパン手土産…幻のケーキが一夜限りの復活!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

炎のアイスケーキ

材料(6人分)

・ココア…大さじ6
・砂糖…大さじ5
・熱湯…大さじ3
・ブランデー…大さじ2
・生クリーム…350ml
・マリービスケット…21枚
・くるみ…1/2カップ

作り方

①ボウルに、ココア、砂糖、熱湯、ブランデー、そして生クリームを少しずつ注いで混ぜていく

②①に1/4ぐらいの大きさに割ったマリービスケット、砕いたくるみを入れて混ぜる

③牛乳パックに入れ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める

④固まったケーキを牛乳パックから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける

⑤お玉にブランデー適量を入れて火にかざし、④の上に回しかければ出来上がり

★ビスケットをスポンジ代わりに!生クリームでビスケットがふやけて柔らかくなる
★フランベすることでアルコールが飛び、いい香りだけが残る

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

黒柳徹子さんの人生ベストテンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました