2020年8月19日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『バカ売れ中!ホットサンドメーカー簡単料理』というテーマで放送されました。
今年、家事界に大ブームを巻き起こしている調理器具…ホットサンドメーカー。
元々キャンプやBBQブームで注目されつつあった中、おうち時間の急増で
と家事上級者たちに見つかり人気が爆発。
今ではパンにハムやソーセージを挟んで焼くだけではないレシピが急増中です。
その人気はすさまじく、現在あるメーカーでは在庫がわずか2週間で売り切れて生産が追い付いていないほどなんだとか。
そんな挟んで焼くだけのホットサンドメーカーで作る話題の新レシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き蒸しパン
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料は蒸しパンとバターのわずか2つ。
中でも「挟むと美味しい」と言われているのが、コンビニのパンコーナーでも人気の銀座木村屋『ジャンボむしケーキ』。
材料
・蒸しケーキ…1個
・バター…5g×2
作り方
①ホットサンドメーカーにバター5gを入れ、蒸しケーキをのせる
②蒸しケーキの上に残りのバター5gをのせる
③ホットサンドメーカーを閉じて中火で1分30秒焼き、ひっくり返してさらに1分30秒焼く
④ホットサンドメーカーをひっくり返してフタを開ければ出来上がり
ホットサンドメーカーはフライパンと違い上の面からも熱が伝わるため、バターが溶けて蒸しパンに染み込んでいきます。
焼きおにぎらず
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
おにぎらずとは2015年頃ブームとなり、流行語大賞にもノミネートされた家事界の名作です。
握らずに作れる手軽さとSNS映えする断面の美しさで大ブレイクしました。
おにぎらずの歴史は古く、1990年の料理マンガ『クッキングパパ』に登場したのが元祖だと言われています。
そして今年、おにぎらずがホットサンドメーカーと出合い急激に進化、瞬く間にネットニュースになり拡散されました。
材料
・だしの素…小さじ1
・しょう油…大さじ2
・みりん…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・ごはん…360g
・とろけるスライスチーズ…3枚
作り方
①だしの素・しょう油・みりん・ごま油を混ぜ合わせる
②調味料をごはんに入れて混ぜる
③ごはんの半分をホットサンドメーカーに平らになるようにのせる
④とろけるスライスチーズをのせ、残りのごはんを山型になるようにのせる
⑤中火で片面2分30秒ずつ焼けば出来上がり
包み焼きベーコンエッグ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ホットサンドメーカー人気に火がついた、キャンプ場で引っ張りだこのレシピ。
と大絶賛されるレシピです。
材料
・ベーコン…6枚
・卵…2個
・塩コショウ…少々
・粉チーズ…大さじ1
作り方
①ベーコン3枚をホットサンドメーカーからはみ出すように並べ、反対側にも同じように3枚並べる
②ベーコンの上に卵を割り入れ、塩コショウ・粉チーズをかける
③はみ出したベーコンを折り込み、中火で両面3分ずつ焼けば出来上がり
朝マックのソーセージエッグマフィンのような味なんだそう。
お好みでトーストにのせても美味しく食べられます。
大福アイスサンド
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
王道の使い方、スイーツ系ホットサンドです。
このレシピはSNSに投稿されると「見るからに美味しそう」と反響を呼び、8万いいねを獲得しました。
材料
・8枚切りの食パン…2枚
・大福アイス…2つ
・黒蜜…大さじ1
作り方
①ホットサンドメーカーを1分予熱する
②8枚切りの食パンを内側のフチからはみ出すように置く
③大福アイスを中央に並べて置く
④黒蜜をアイスに回しかける
④上から食パンを重ねて置き、中火で両面1分ずつ焼けば出来上がり
ホットサンドメーカーには圧着式とノーマル式の2種類があります。
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
有名店風ぎゅうぎゅう焼きそば
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
横浜中華街の名店『梅蘭』の人気メニューを再現しました。
行列が絶えない人気で今や日本全国20店舗以上にまで拡大している『梅蘭』。
この店の人気メニューが焼きそばの中に中華あんが入っている『梅蘭焼きそば』。
1日5,000食も売れた人気メニューです。
ホットサンドメーカーを使えばコンビニ食材だけで簡単に作ることができます。
材料
・焼きそば麺…1袋
・ごま油…小さじ2
・レトルトの中華丼の具…1袋
・溶き卵…1/2個分
作り方
①焼きそば麺を電子レンジ500Wで1分加熱する
②麺にごま油をかけてよく混ぜ、麺の半分をホットサンドメーカーの内側のフチにかかるように広げる
③麺の上にレトルトの中華丼の具をのせ、残りの麺で具を覆うようにのせる
④ホットサンドメーカーのフチに沿って溶き卵をかける
⑤強火で4分、ひっくり返してさらに3分焼けば出来上がり
おわりに
梅蘭風焼きそば、外カリ中フワでめっちゃ美味しそう♪
話題のホットサンドメーカーレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。