2020年3月24日(火)放送の『家事ヤロウ!!!3時間SP』。
「料理はプロ級!IKKO自宅キッチン 健康&美容にいい『激うま朝食』」というテーマで放送されました。
美容家IKKOさんのご自宅にカメラを設置、一体どんな朝食を食べているのかをチェック!
実はIKKOさん、料理の腕前もプロ級なんだとか。
モデルさんたちが食べるような味気ないご飯ではなく、ガッツリお腹を満たしてくれる絶品料理ばかりなんです。
そこで、“体にイイけどちゃんと美味い”美容家IKKOさんの朝ご飯作りをのぞき見♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大和芋のふわふわチヂミ
【大和芋のふわふわチヂミの作り方】
「自然薯がいいんですけど本当は。なかなか手に入らないので大和芋」
「太ったコレステロール値を下げてくれてむくみを取ってくれるのが、大和芋!」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
・具
1.大和芋をすり鉢ですりおろし、ボウルに入れて卵・水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる
→大和芋…粘り気が強く濃厚な味わい
【ポイント】大和芋はカリウムが豊富!
2.刻みネギをたっぷり加えてさらに良く混ぜる
3.油を熱したフライパンに3つほどの塊になるように落として、両面を焦げ目がつくまで焼き上げる
4.焼き上がったらクッキングシートの上に置く
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
・ナムル
1.一口大に切ったほうれん草・千切りのにんじん・もやしをボウルに入れ、ごま油・塩コショウ・※ダシダを加えてしっかり和える
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
・タレ
1.フライパンにオタフクソース・ウスターソース・マヨネーズ・ケチャップ・めんつゆをそれぞれ同程度加え、よく混ぜながら煮詰める
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
最後に大和芋のチヂミに一枚一枚タレを絡めてから器に盛り、真ん中にナムルを置き白髪ネギを盛り付けたら出来上がり
※ダシダとは…韓国生まれの万能調味料のこと
アンチエイジング納豆汁
【アンチエイジング納豆汁の作り方】
「納豆はポリアミン!このポリアミンが肌をパンと張らせてツヤが出ていくんです。アンチエイジング!」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
1.水を入れた鍋を火にかけ、いりこだし・干ししいたけの煮汁を加える
2.しいたけ・油揚げ・豆腐・ほうれん草を加え、火が通ったら味噌を加える
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
3.納豆をすり鉢ですり潰し、スプーン1杯の砂糖を加えてよく混ぜる
【ポイント】納豆に砂糖を加えることでさらに粘り気が出る
4.みそ汁にすり潰した納豆を入れて混ぜれば出来上がり
おかえりマンゴー
【おかえりマンゴーの作り方】
「今に時期、免疫を上げるのは何だと思いますか?ヨーグルト!」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
1.一口大に切ったドライマンゴーをプレーンヨーグルトに一晩漬けるだけ
→酸味のあるプルプル食感に!
このおかえりマンゴー、IKKOさんが今どハマりしている美容デザートなんだとか。
おわりに
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
IKKOさん、美容家だけあって食べるものにもとても気を付けているのが分かりました。
大和芋に納豆にヨーグルト…腸活にもピッタリな食材ばかりですよね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。