2020年3月25日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
「料理はプロ級!IKKO自宅キッチン 時短テク満載!『やみつき晩ごはん』」というテーマで放送されました。
美容家IKKOさんのご自宅にカメラを設置、一体どんな夕食を食べているのかをチェック!
実はIKKOさん、料理の腕前もプロ級なんだとか。
モデルさんたちが食べるような味気ないご飯ではなく、ガッツリお腹を満たしてくれる絶品料理ばかりなんです。
昔はすべて手作りにこだわっていたIKKOさんですが、最近は時短のためにコンビニ食材を取り入れているんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポテトサラダの焼きカレー
【ポテトサラダの焼きカレーの作り方】
「あたしが必ず冷蔵庫に入れてるのがコチラなんです。パン粉をオリーブオイルとバターとガーリックで炒めた」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
1.グラタン皿にバターを塗り、パン粉を多めに敷く
→パン粉はオリーブオイル・バター・ガーリックで炒めたIKKOさん特製のもの
【ポイント】普通のパン粉を使うよりグラタンや揚げ物の風味もグッとよくなる
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
2.市販のポテトサラダ1袋をのせる
3.茹でたブロッコリーを並べる
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
4.レトルトカレーをかける
5.チーズを全体にまぶす
6.ガスバーナーでチーズを溶かせば出来上がり
今回の料理でも使用した、IKKOさんの今一番お気に入りのレトルトカレーは、フルーティーで濃厚な味わいの『100時間かけたカレー』。
数十種類のレトルトカレーを実際に食べ比べて見つけたんだそう。
揚げ玉&肉ニラ炒め丼
【揚げ玉&肉ニラ炒め丼の作り方】
「グッチ裕三さんが揚げ玉を使って美味しい簡単料理をやってたんですよ。これであたしはのり弁を作りたいと思います」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
1.ボウルに揚げ玉を入れ、めんつゆをかけて染み込ませる
2.めんつゆが染みた揚げ玉を器に盛ったご飯にかけ、そこへさらに揚げ玉をのせる
【ポイント】追い揚げ玉で2種類の食感!
3.海苔3枚を敷き詰める
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
4.ニラ適量・焼肉のたれで下味を付けた豚肉・ちくわの輪切り適量をフライパンで炒める
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
5.海苔の上に肉ニラ炒めをのせ、さらにご飯・めんつゆ揚げ玉・肉ニラ炒めを順にのせて二重構造にする
6.海苔を敷き、仕上げに白髪ねぎをのせれば出来上がり
「あたしは炭水化物が大好きなので。ご飯を糖質カットができるという炊飯器が出たんです。その炊飯器を使います」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
コチラの糖質カット炊飯器、『中居正広のニュースな会』でも取り上げられました。
大和芋の団子汁
【大和芋の団子汁の作り方】
「残った餃子、ミンチとかいろいろ入ってますから味が。これでだしを取る」
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
1.湯を沸かした鍋に残り物の餃子を3個ほど入れ、しゃもじで潰してだしを取る
【ポイント】ミンチなどが入っている餃子はだしの代わりになる
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
2.めんつゆとお好みの具材を入れる
→IKKOさんはちくわの輪切り・キャベツなどを入れていました
3.すり鉢ですり潰した大和芋と水溶き片栗粉を混ぜて団子を作る
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
4.鍋に団子を入れて煮立たせ、最後にキムチを入れれば出来上がり
おわりに
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
毎日忙しいIKKOさん、コンビニ食材を上手に利用して効率よく料理を作っていました。
特にオリーブオイルとバターで炒めたパン粉は、あれだけで食べても美味しそうでしたね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。