2022年8月2日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人のリアル家事24時。
豪華芸能人が実際に食べている真夏のリアル自宅メシ20連発レシピを紹介します。
・財前直見さん
・冨永愛さん
・和田明日香さん
・スザンヌさん
・チュート福田さん
・ブラマヨ小杉さん
・ロバート山本さん
・道枝駿佑さん(なにわ男子)
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 芸能人真夏の自宅めし20連発レシピ
- 財前直見:梅風味アジの南蛮漬け
- 財前直見:梅しょう油ネバネバそうめん
- 財前直見:らっきょうのしょう油おかか
- 中村江里子:ローストポーク
- 中村江里子:ラタトゥーユ
- 冨永愛:ミックスビーンズのマリネ
- 冨永愛:サバ缶キムチスープ
- スザンヌ:豚肉と玉ねぎの炒め物&超時短肉じゃが
- スザンヌ:ツナ缶冷や汁
- 和田明日香:無限ピリ辛枝豆&焦がしバター醤油とうもろこし
- 和田明日香:ジャコとオクラとニラのタレの冷奴
- 和田明日香:えびせんサルサ
- 和田明日香:肉味噌と和え麺
- 和田明日香:万能ごまドレサラダ
- チュートリアル福田:トマトの塩昆布和え
- チュートリアル福田:叙々苑ドレッシングそうめん
- チュートリアル福田:イタリアンそうめん
- ブラマヨ小杉:大葉豚肉巻き
- おわりに
芸能人真夏の自宅めし20連発レシピ
芸能人の皆さんが自宅で実際に食べている絶品料理レシピ20品を紹介します。
財前直見:梅風味アジの南蛮漬け
この投稿をInstagramで見る
材料
・ピーマン…2個
・パプリカ…1/2個
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・アジ…8匹
・塩…適量
・こしょう…適量
・天ぷら粉…適量
・サラダ油…適量
・梅しょうゆ…100ml
・らっきょう酢(らっきょうをつけたお酢)…200ml
・ザラメ糖…大さじ2
・みりん…100ml
・青しそ…適量
作り方
①ピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎをそれぞれ薄く細切りにする
②アジの内臓とゼイゴ(鱗の硬い部分)を取りのぞき、塩をしっかり付けて水で流す
③アジの水気を取り、塩こしょうで下味をつけ、天ぷら粉をまぶしてサラダ油で揚げる
④梅しょうゆ、らっきょう酢、ザラメ糖、みりんを鍋に入れ煮立ったら、①を入れて煮込む
⑤油であげたアジを耐熱器に盛り、その中に④を入れる
⑥1日冷蔵庫に入れ、汁がしみたら器に盛り付け、細かく切った青しそをのせたら完成!
★塩はアジの臭みや生臭さをとってくれます!
★梅しょうゆとは梅 1kg:砂糖 1kg:醤油 1ℓ=1:1:1を瓶に入れて1か月寝かせたもの
財前直見:梅しょう油ネバネバそうめん
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・山芋…1本
・玉ねぎ…1個
・青しそ…15枚程度
・トマト…2個
・そうめん…4〜5束
・麹納豆
・梅のしそ漬け(梅肉でもOK)
・トマト
・青しそ
・小ネギ
・梅しょう油…200ml
・みりん…大さじ1
作り方
①山芋をすりおろし、玉ねぎを薄くスライスし水に浸しておき、青しそ、トマトを切る
②そうめんを茹で、茹で上がったら冷水で冷やし水気を切り器に盛る
③そうめんの上に山芋、玉ねぎ、麹納豆の順にのせる
④さらに上に、梅のしそ漬け、トマト、青しそ、小ネギを散らす
⑤最後に梅しょう油とみりんを混ぜ合わせたつゆをかけたら完成!
※つゆの分量は1人分です
★麹納豆=みりん(100ml)しょう油(100ml)麹(250ml)納豆(6 パック)糸昆布(25g)せん切りしたにんじん(中一本)を混ぜ 2〜3 日熟成させたもの
※冷凍庫で保存しておけます!
★梅のしそ漬け=青梅(1kg)を塩(80g)でつけて、氷砂糖(200g)をつけたものに 3〜4 回アク抜きしたもの赤しそ(300g)を入れたもの
★梅しょうゆ=梅:砂糖:醤油=1:1:1を瓶に入れて1か月寝かせたもの
財前直見:らっきょうのしょう油おかか
この投稿をInstagramで見る
材料
・らっきょう
・かつお節
・しょうゆ
作り方
①らっきょうを薄くスライスし、お湯に浸しておく
②水で洗い水気を切って器に盛り、かつお節、しょうゆをかけたら完成!
☆ゆずこしょうやかぼすこしょうでパンチを加えても美味しくなります!
中村江里子:ローストポーク
この投稿をInstagramで見る
材料
・豚ロースのブロック肉(約1キロ)
・トマト…2個
・ズッキーニ…2個
・ジャガイモ…2個
・鎌倉スパイス…適量
・オリーブオイル…適量
・チーズ…適量
作り方
①豚ロースのブロック肉に切れ目を入れる
②豚ロースの切り目に、スライスしたトマト、ズッキーニ、ジャガイモを挟んでいく
③鎌倉スパイス、オリーブオイル、チーズを全体にまぶす
④耐熱皿に移し、オーブンで約40分焼いたら完成!
★オーブンは事前に180度で温めておく
★焼きすぎると肉が硬くなってしまうので、ブロック肉の大きさなどで焼き時間は調整を!
中村江里子:ラタトゥーユ
この投稿をInstagramで見る
材料
・オリーブオイル…適量
・ニンニク…2片
・玉ねぎ…1個
・甘いトマト…10個
・ローズマリー…適量
・茅乃舎の野菜だし…1袋
・パプリカ…2個
・ズッキーニ…2本
・ナス…1本
・塩…少々
・タイム…適量
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニク、みじん切りした玉ねぎを炒める
②さらに1/4にカットした甘いトマトを鍋に入れて炒める
③ローズマリーと茅乃舎の野菜だしは袋から出汁を出して加え煮込んだら、トマトソースが完成
④パプリカ、ズッキーニ、ナスを一口サイズにカットする
⑤フライパンにオリーブオイルを加熱し、ローリエと一緒にパプリカを塩を加え炒めたら、トマトソースの鍋に加える
⑥次に同じフライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを塩で炒めて、トマトソースの鍋に加える
⑦同様に残った油を吸わせるような感覚で、ナスを炒めてトマトソースの鍋に入れる
⑧タイム、ローズマリーを入れ、弱火でじっくり煮込んだら完成!
★トマトはたっぷり入れてOK!
★フランスの夏の定番料理!冷えても美味しくパスタなどにもアレンジ可能です!
冨永愛:ミックスビーンズのマリネ
この投稿をInstagramで見る
材料
・大豆…50g
・黒豆…100g
・うぐいす豆…50g
・玉ねぎ…半分
・ニンニク…1片
・レモン…1/2個
・粕酢…大さじ2
・雪塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・コショウ…適量
・塩…適量
作り方
①大豆、黒豆、うぐいす豆をひと晩水に浸けておく
②大きめの鍋にたっぶりの水を沸騰させ、豆が柔らかくなるまでゆでる
③玉ねぎ、ニンニクを適当な大きさにカットし、ハンディーチョッパーでみじん切りにする
④ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、レモンを絞り入れ、粕酢、雪塩、オリーブオイル、コショウを入れ混ぜ合わせ、玉ねぎソースを作る
⑤豆に火が通ったらザルにあげ水気をとり、玉ねぎソースと和え、塩・コショウで味を調えたら完成!
★冷蔵庫に入れておけば常備食に!
冨永愛:サバ缶キムチスープ
この投稿をInstagramで見る
材料
・舞茸…半パック分
・長ネギ…1本
・生姜…1片
・ゴマ油…適量
・キムチ(辛口)…100g
・水…200ml
・鯖の水煮缶…1缶
・生姜…適量
・八方だし(麺つゆでもOK)…大さじ1
作り方
①舞茸を食べやすい大きさに手でさき、長ネギを斜め切り、生姜をすりおろす
②熱した鍋にゴマ油を入れ長ネギ、舞茸を入れ、炒める
③長ネギ、舞茸がしんなりしてきたら、キムチを入れ軽く炒める
④水を加え沸騰したら、鯖の水煮缶、すりおろした生姜、八方だしを加え、軽く煮込んだら完成!
★好みで「鶏ガラスープの素」などを入れる
スザンヌ:豚肉と玉ねぎの炒め物&超時短肉じゃが
この投稿をInstagramで見る
材料
【豚肉と玉ねぎの炒め物】
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…適量
・豚バラ肉…適量
・塩こしょう…少々
・焼き肉のタレ…適量
【超時短肉じゃが】
・フライパンに残した豚肉と玉ねぎ炒め
・ニンジン…1/3本
・しらたき…1/2玉
・うまかたれ…大さじ3
・水…大さじ3
・冷凍のポテトフライ…360g
作り方
【豚肉と玉ねぎの炒め物】
①玉ねぎを薄切りにする
②フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉、玉ねぎを炒め、塩こしょうを加える
③火が通ったら、約1/3を取り出し焼き肉のタレをかけて完成!
【超時短肉じゃが】
①フライパンに残した豚肉と玉ねぎ炒めに、薄く短冊切りしたニンジンを加え炒める
②ニンジンに火が通ったら、しらたきを加え、炒める
③うまかたれ、水、冷凍のポテトフライを入れ全体を混ぜ合わせたら、中弱火にし、蓋をして5分煮る
④最後に蓋をあけて水分をとばしたら完成!
★朝食の炒め物を肉じゃがにアレンジ!
★冷凍ポテトフライを使うことで時短に!
スザンヌ:ツナ缶冷や汁
この投稿をInstagramで見る
材料
・残った味噌汁…適量
・木綿豆腐…1丁
・シーチキン…1缶
・すりごま…適量
・きゅうり…1本
・塩…適量
・お好みで氷…適量
作り方
① 残った味噌汁が冷めたら、木綿豆腐を潰しながら入れる
② シーチキン、すりごま、薄切りしたきゅうり、塩を入れて混ぜ合わせ、お好みで氷を入れたら完成!
和田明日香:無限ピリ辛枝豆&焦がしバター醤油とうもろこし
この投稿をInstagramで見る
材料
【無限ピリ辛枝豆】
・茹でた枝豆…150g
・すりおろしたニンニク…少々
・赤麹…小さじ2
・水…大さじ1
【焦がしバター醤油とうもろこし】
・バター…10g
・醤油…大さじ1
・とうもろこし…2本
作り方
【無限ピリ辛枝豆】
①茹でた枝豆を用意する
②すりおろしたニンニク、赤麹、水を混ぜる
③①と②を保存袋に入れ、もみ混ぜて置いておく
④味がついたら器に盛り付けて完成!
★赤こうじは豆板醤で代用可能です
【焦がしバター醤油とうもろこし】
①フライパンにバター、醤油を入れて少し焦がす
②カットした茹でとうもろこしを入れて絡ませる
③器に盛り付けて完成!
和田明日香:ジャコとオクラとニラのタレの冷奴
この投稿をInstagramで見る
材料
・ジャコ…1パック(30g)
・米油…大さじ1
・オクラ…3本
・ニラ…1/2束
・醤油…大さじ1
・絹豆腐…1個
作り方
①耐熱ボウルにジャコ、米油を混ぜ、キッチンペーパーを上からかけて電子レンジ600Wで2分間温める
②塩ずりした輪切りオクラ、みじん切りしたニラ、醤油を混ぜ合わせる
③水切りした絹豆腐を器に入れ、②を上から盛り、さらに卵黄をのせて完成!
★サッパリ派には醤油の代わりにポン酢を使うのもおすすめ
★キッチンペーパーをかけてレンチンすることでジャコがカリカリになる
★電子レンジで長時間の温めはお控えください!
和田明日香:えびせんサルサ
この投稿をInstagramで見る
材料
・ピーマン…3個
・トマト…1個
・スイカ…適量
・紫玉ねぎ…1/4
・パクチー…1束
・レモン…1個
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・えびせん
作り方
①ボウルにピーマン、種をとったトマト、スイカ、紫玉ねぎ、パクチーをみじん切りして入れる
②レモンを絞り、塩、オリーブオイルを入れ、全体を混ぜ合わせ器に盛る
③えびせんを別皿に用意し完成!
和田明日香:肉味噌と和え麺
この投稿をInstagramで見る
材料
【肉味噌】
・生姜…1片
・玉ねぎ…1/2玉
・ニンニク…1片
・米油…適量
・豚バラ肉…250g
・味噌…大さじ1〜2
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・きゅうり…2本
【薬味(トッピング)】
・三つ葉…2房
・大葉…5枚
・みょうが…4つ
・梅…4つ
【タレ】
・練りゴマ…大さじ3
・ポン酢…大さじ5
・ごま油…大さじ1
・中華麺…3〜4玉:人数分
作り方
①生姜、玉ねぎ、ニンニクをフードプロセッサーでみじん切りにする
②米油を敷いたフライパンで炒める
③豚バラ肉をフードプロセッサーで細かくし②に入れる
④火が通ってきたら味噌、砂糖、酒、醤油を入れ混ぜる
⑤きゅうりを角切りにし④に入れ混ぜて、火を止めて器に盛ったら肉味噌の完成
⑥2〜3cmに切った三つ葉、細切りにした大葉、千切りにしたみょうが、梅をたたき、お皿に盛りつけたらトッピングの完成
⑦練りゴマ、ポン酢、ごま油を混ぜ合わせタレの完成
⑧中華麺を茹で、流水でしめて水気を切り盛り付けたら完成!
和田明日香:万能ごまドレサラダ
この投稿をInstagramで見る
材料
・トマト…1個
・もやし…150g
・豚バラ…200g
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・白練りごま…大さじ2
・いりごま…大さじ1
・牛乳…大さじ1
・長ネギの白い部分…約10cm
作り方
①トマトを縦半分に切り、5mm幅にスライスし円になるよう皿に並べる
②もやしにラップをし電子レンジ500Wで3分温める
③①の真ん中に②と茹でた豚バラを盛り付ける
④ボウルにしょう油、砂糖、酢、白練りごま、いりごま、牛乳を混ぜる
⑤長ネギの白い部分をみじん切りして④に入れさらに混ぜる
⑥混ぜたドレッシングを③にかけたら完成!
チュートリアル福田:トマトの塩昆布和え
この投稿をInstagramで見る
材料
・トマト…1個
・塩コショウ…適量
・ごま油…適量
・塩昆布…適量
作り方
①トマトを角切りする
②塩コショウ、ごま油、塩昆布を入れ、和えたら完成!
チュートリアル福田:叙々苑ドレッシングそうめん
この投稿をInstagramで見る
材料
・そうめん…2束(100g)
・ミックスベジタブル…適量
・叙々苑ドレッシング…適量
・しらす…適量
【薬味】
・小ネギ…適量
・みょうが…適量
・大葉…適量
作り方
①沸騰したお湯で素麺を茹でる
②素麺と一緒にミックスベジタブルを入れて、茹で上がったら氷水で冷やす
③小ネギ、みょうがを小口切り、大葉をせん切りにする
④素麺に叙々苑ドレッシングをかけて和える
⑤しらすと薬味をお好みでトッピングして完成!
チュートリアル福田:イタリアンそうめん
この投稿をInstagramで見る
材料
・ミックスベジタブル…適量
・そうめん…2束(100g)
・塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・トマトジュース…適量
・粉チーズ…お好みの量
作り方
①ミックスベジタブルと素麺を一緒に茹で、塩、コショウ、オリーブオイルをふり、まぶす
②トマトジュースをかけ、粉チーズをふって完成!
ブラマヨ小杉:大葉豚肉巻き
この投稿をInstagramで見る
材料
・青しそ(大葉)
・豚ロース
・餃子の皮
・塩コショウ
・ポン酢
作り方
①青しそを縦半分に、豚ロースを食べやすい大きさに切る
②餃子の皮に青しそと豚ロースをのせ、塩コショウで味付けし巻く
③両面を約2分ずつ焼き、焼き目をつける
④水を入れて蓋をし、4分間蒸し焼きしたら完成!
★ポン酢をつけてさっぱり美味しく食べられます!
★歌舞姫さんが Twitter に投稿したレシピです!
おわりに
真夏の芸能人リアル自宅飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。