2024年10月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』節約フルコースワンルームレストラン。東京山手調理師専門学校生で西洋料理専攻の菅原くん直伝節約レシピ、中華の名店「青山シャンウェイ」の人気メニューを再現&アレンジした「毛沢東スペアリブ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かっぱえびせん旨辛チキン
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材料(4人分)
・鶏もも肉…250g
・小麦粉…適量
【鶏肉の下味】
・すりおろししょうが…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・しょう油…大さじ1
・ホエイ(ヨーグルトの上澄み液)…大さじ2
・花椒(ホアジャオ)…小さじ1/2
【ザクザクスパイス】
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・昆布茶…小さじ1
・水…大さじ1
・かっぱえびせん…30g
・フライドオニオン…50g
・粉唐辛子…8g
・粉チーズ…大さじ2
・花椒(ホアジャオ)…3g
【中華風薬味(味変用)】
・大葉…5枚
・ザーサイ…20g
・長ネギ…25g
・生姜…30g
作り方
①保存袋に鶏もも肉、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、しょう油、ホエイ、花椒を加えて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
②鶏肉に小麦粉をつけて揚げる
③揚げている間に、フライパンに砂糖、塩、昆布茶、水を入れ、火にかけて加熱する
④さらに砕いたかっぱえびせん、フライドオニオン、粉唐辛子、粉チーズ、花椒を入れて混ぜたらザクザクスパイスの完成
⑤火の通った鶏もも肉をお好みのサイズにカットする
⑥器に盛り、ザクザクスパイスをふりかければ出来上がり
【中華風薬味(味変用)】
①大葉、ザーサイ、長ネギ、生姜をみじん切りし、混ぜ合わせれば完成
★辛みをマイルドにするにはチーズを混ぜるのがオススメ
★中華風薬味で新しい味が楽しめる!
おわりに
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調理専門学生の節約フルコースめし、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。