【家事ヤロウ】カツオタルタルのレシピ|和田明日香さん激ウマおつまみ

【家事ヤロウ】カツオタルタルのレシピ|和田明日香さん激ウマおつまみ レシピ

2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

和田明日香さん考案かつおアレンジ料理、火を使わない激ウマおつまみ「カツオのタルタル」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カツオのタルタル

材料

・カツオ
・水…500ml
・塩…大さじ1
・レモン…適量

【タルタルソース】
・サラダ用玉ねぎ…1/4
・にんにく…1片
・レモン汁…大さじ1
・醤油…大さじ1
・オリーブオイル…2回し
・胡椒…多め
・塩…少々
・らっきょう…5個

・オリーブオイル…適量
・胡椒…適量
・ルッコラ…適量

作り方

①ボウルに水と塩を入れ、混ぜて塩を溶かし、切ったカツオを入れ3分浸ける

②カツオをザルにあげ、水気をよく拭き取ってまな板に並べる。レモンを絞ってかけ、包丁でたたく

③サラダ用玉ねぎをみじん切りにしてボウルに加える(普通の玉ねぎの場合は水にさらして辛みを抜く)

④すりおろしたにんにく、レモン汁、醤油、オリーブオイル、胡椒、塩、粗みじん切りしたらっきょうを入れ混ぜる

⑤たたいたカツオをボウルに加えてしっかり混ぜる

⑥器に盛り付け、オリーブオイル、胡椒をかけて、ルッコラを添えれば出来上がり

おわりに

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和田明日香さんのカツオタルタル、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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