2022年6月14日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。
人気料理家の和田明日香さんが教える時短おかず韓国料理フルコース4品の作り方を紹介します。
時短プルコギや豚キムチみそ汁など、炊飯器でご飯を炊くわずか35分間で作る絶品おかず4品!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの韓国おかずレシピ
和田明日香さんが35分で作った韓国料理おかずレシピ4品を紹介します。
ピリ辛おでん炒め
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材料
・大根…10cm
・さつま揚げ…2個
・こんにゃく…100g
・ごま油…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・醤油…小さじ1
・いりごま…適量
作り方
①皮を剥いた大根を短冊切り、さつま揚げを短冊切り、こんにゃくを薄切りする
②フライパンにごま油を入れ、①を入れて炒める
③コチュジャン、醤油を入れて炒める
④いりごまをたっぷり入れて、混ぜれば出来上がり
★具材の大きさをそろえるのがポイント!
叙々苑風チョレギサラダ
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材料
・きゅうり…1本
・サニーレタス…4〜5枚
・長ネギ…1/3
・豆腐…1丁
・焼き海苔…1枚
・叙々苑の野菜サラダのたれ…適量
作り方
①薄切りしたきゅうり、ひと口サイズにちぎったサニーレタス、千切りした長ネギをボウルに入れラップをして冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
②冷やしたサラダをお皿に盛り、水切りした豆腐をちぎって盛り付ける
③焼き海苔をちぎり、叙々苑の野菜サラダのたれをかければ出来上がり
りんごジュースの時短プルコギ
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材料
・ニンニク…1片
・牛肉…300g
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ3
・ごま油…ひとまわし
・リンゴジュース…100ml
・玉ねぎ…1/2
・人参…5cm程度
・セロリ…1/3
・長ネギ…5cm
・ニラ(根元部分)…1/3束
・春雨…20g
作り方
①保存袋にニンニクの薄切り、切り落としの牛肉、砂糖を入れて手で揉み込む
②しょう油、ごま油を加えてさらに揉みこむ
③リンゴジュースを入れて揉み、より浸透させて、冷蔵庫で15分以上おく
④玉ねぎを薄切りし、③に入れる
⑤人参を短冊切り、セロリを薄切り、長ネギを斜め切り、ニラをざく切りする
⑥フライパンに④を汁ごと入れ、春雨を入れて炒める
⑦肉に焼き色がついたら人参、セロリ、ニラを入れて炒める
⑧火を止めてからニラを加えれば出来上がり
豚キム納豆みそ汁
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材料
・豚バラ肉…100g
・キムチ…60g
・米の研ぎ汁…800ml
・煮干し…3本
・味噌…大さじ4
・納豆…1パック
作り方
①1cm幅に切った豚バラ肉をフライパンで焼く
②キムチを入れて混ぜながら焼く
③米の研ぎ汁を入れて煮干しを加える
④味噌を入れて、混ぜた納豆を加え煮込めば出来上がり
おわりに
和田明日香さんの韓国おかずレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。