2021年5月25日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
イノッチことV6井ノ原快彦さんを迎え、料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
この記事ではハンバーガーチェーン店マクドナルドの人気商品、チキンマックナゲットのバーベキューソースのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チキンマックナゲットのBBQソース
この投稿をInstagramで見る
材料
・お好みソース…15g
・ケチャップ…7.5g
・穀物酢…10g
・砂糖…7g
・マスタード…1g
・ヒッコリーパウダー…耳かき1杯分
作り方
①お好みソースを耐熱容器に入れラップをせず、レンジ600Wで40秒加熱する
お好みソースをレンチンすることでメイラード反応が起こり、バーベキューソース独特の香ばしさが生み出されます。
②ケチャップ・穀物酢・砂糖・マスタードを加える
ほんの少しマスタードを加えることでわずかにスパイス感が増します。お酢はクセのない香りの「穀物酢」を使用。米酒やリンゴ酢などを使ってしまうと香りが異なってしまうため注意!
③ヒッコリーパウダーを入れ、ダマにならないようよく混ぜ合わせれば出来上がり
ヒッコリーパウダーは一気に入れると固まってダマになりやすいのでサラサラと分散させながら入れて混ぜていきます。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。