2023年4月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。大阪出身の高畑充希さん直伝リアル自宅飯「長芋と九条ネギのお好み焼き」の作り方&愛用とんかつソースを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長芋お好み焼き
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高畑充希さん愛用のソース「ヘルメスソース」です。数種類の香辛料をブレンドした大阪生まれのとんかつソース。爽やかな甘みとフルーティさが香る、たこ焼き・焼きそば・揚げ物などにぴったりの万能ソースです。
材料(1人前)
・キャベツ…100g
・九条ネギ…1/2本
・長芋…160g
・小麦粉…80g
・卵…1個
・顆粒だし…適量
・薄口しょうゆ…適量
・天かす…適量
・桜えび…適量
・紅生姜…適量
・豚バラ肉…50g
・ソース
・マヨネーズ
・かつお節
・青のり
作り方
①キャベツを太めに千切りする。九条ネギを太めに輪切りにする。長芋をすりおろす
②ボウルに小麦粉、すりおろした長芋を入れてかき混ぜる。さらに卵、顆粒だし、薄口しょうゆを加えてかき混ぜる
③天かす、桜えび、紅生姜、キャベツ、九条ネギを入れてかき混ぜたら、生地を30分寝かせる
④さらに追いキャベツと追いネギを生地に入れる
⑤油をしいてから豚バラ肉を焼き、上に生地をのせる
⑥焦げ目がつくまで焼けたらひっくり返して、蓋をして焼く
⑦箸を刺してくっつかなくなったらソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかければ出来上がり
★ネギを大量に入れてネギ焼きっぽく作る
★長芋を入れると生地がまとまりふわふわになる
★野菜を後入れしてシャキシャキ食感を残す
★ソースは爽やかな甘みのあるヘルメスソースがおすすめ
おわりに
高畑充希さん直伝お好み焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。