2021年8月17日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。
ピーラーの魔術師こと浜名ランチさんが夏野菜の茄子で作る巨大焼きギョウザのレシピを教えてくれました。
浜名さんが調理に使ったピーラーも併せて紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスの丸ごと餃子
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材料
【肉だね】
・長ネギ…1本
・ショウガ…6~10g
・ニンニク…2片
・豚ひき肉…300g
・ニラ…1/5束
・しょう油…小さじ1/2
・味噌…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・ナス…1本
・ごま油…大さじ1〜2
・片栗粉…適量
・大葉…1〜2枚
作り方
①長ネギの白い部分を輪切りにする
【ネギピィ】
ネギ専用ピーラー(刃が細かい&2枚刃)です。
②ショウガ、ニンニクの皮を剥きすりおろす
【フィンガーピーラー】
指に装着してこすると簡単に皮がむけます。
ガーリックプレス 多機能ニンニクプレス 手動ニンニク押え 曲面 ニンニク研削スライサーチョッパー ガジェットツール (グリーン)
XiQi
【楽々すりおろし器】
ニンニクや生姜などの小さい食材を手で触らずにすりおろせます。
③長ネギ・ショウガ・ニンニクが入ったボウルに、豚ひき肉、細かく切ったニラを入れる
④しょう油、味噌、鶏ガラスープの素、ごま油を入れてよく混ぜれば肉だねの完成
⑤ナスを縦の薄切りにする
【根菜フリルサラダ・削り~ナ】
刃が波状でふんわり感・シャキシャキ感を生むピーラーです。
⑥フライパンにごま油をひいてナスを放射状に並べ、片栗粉を振る
⑦④の肉だねを平たくのせ、ナスを端から折り包む
⑧お湯をまわしかけたら蓋を閉め、中火で4〜5分程度焼く
⑨余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、ひっくり返しさらに2分程度焼く
⑩肉に火が通ったことを確認しお皿に盛り、大葉を細切りし、中央にのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
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