2021年12月28日(火)放送の『家事ヤロウ!!!3時間SP』。
人気料理研究家の和田明日香さん直伝「とりあえずのネギホタテ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とりあえずのネギホタテ
この投稿をInstagramで見る
材料
・刺身用ホタテ…10個
・キュウリ…1本
・万能ネギ…3本
・塩…少々
・コショウ…少々
・レモン…1/2個
・ごま油…大さじ2
・しょう油…少々
作り方
①刺身用ホタテを半分の厚さで切りボウルに入れ、熱湯を加え10秒数える
湯引きすることで臭みが消え甘さが引き立ちます。
②ホタテをザルにあげ、氷で冷やす
③キュウリの皮をむき斜め薄切りにする
④万能ネギを斜め薄切りにする
⑤水気を拭いたホタテとキュウリを皿に盛り、塩、コショウ、レモンを搾り、汁をかけ手でなじませ、切ったネギをのせる
⑥小鍋にごま油を入れて火にかけ、煙が出るほど温まったら、⑤にかけ、最後にしょう油をかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。