2023年5月30日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
かまいたち濱家隆一さんの思い出のグルメを再現!大阪東淀川区上新庄にあった伝説の店「母ちゃん」こと森カネ子さんのネギお好み焼きの作り方を紹介します。
今や閉店してしまった思い出の店を家事ヤロウが全力取材!再現できるのか?
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かあちゃんのネギ焼き
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材料(1人分)
【出汁】
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/8個
・ニンジン…1/2個
・コンソメ…小さじ1と1/2
・顆粒の和風だし…小さじ1と1/2
【生地】
・出汁…お玉1杯分
・薄力粉…50g
・卵…1個
・ベーキングパウダー…ひとつまみ
・焼きミョウバン…ひとつまみ
・生クリーム…小さじ1
・すりおろし長芋…大さじ1
・天かす…12g
・刻んだ青ねぎ…100g
【「かあちゃん」特製タレ】
・出汁しょう油…50ml
・みりん…50ml
・すりおろし玉ねぎ…小さじ1
・すりおろしにんじん…小さじ1
・水あめ…大さじ1
作り方
①ぶつ切りにした玉ねぎ、キャベツ、ニンジンなどの野菜を水1Lが入った鍋に入れ、弱火で8時間煮込む
②①の鍋にコンソメ、顆粒の和風だしを入れたら熱いうちに濾す
③ボウルに冷めた②の出汁、薄力粉、卵、ベーキングパウダー、焼きミョウバン、生クリーム、すりおろし長芋を入れてよく混ぜる
④さらに天かす、 刻んだ青ねぎを入れ混ぜ合わせたら生地が完成
⑤油をひいたフライパンに混ぜた生地をのせ、弱火で約5分焼き、生地の縁がプツプツしてきたら裏返す
⑥ネギ焼きを皿に移しタレを塗れば出来上がり
【「かあちゃん」特製タレ】
①フライパンに出汁しょう油、みりんを入れて中火にかける
②すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんじんを加え、ひと煮立ちしたら、 最後にとろみをつけるため水あめを入れて混ぜれば出来上がり
おわりに
かまいたち濱家さんの思い出のネギ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。