【家事ヤロウ】小倉優子『詰めないピーマンの肉詰め』レシピ|火の国ぽん酢で食べる

【家事ヤロウ】小倉優子『詰めないピーマンの肉詰め』レシピ|火の国ぽん酢で食べる レシピ

2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。

ゆうこりんこと小倉優子さん愛用調味料、火の国ポン酢で食べる「詰めないピーマンの肉詰め」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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詰めないピーマンの肉詰め

材料

・玉ねぎ…1個
・ピーマン…3個
・ミニトマト…3個
・合い挽き肉…500g
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ2
・塩…適量
・コショウ…適量
・ナツメグ…小さじ1/2
・大葉…適量
・火の国ぽん酢…適量

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小倉優子さん愛用調味料「火の国ぽん酢」です。熊本特産のデコポン果汁を使った酸味が少なくまろやかな味わいのポン酢。肉や魚の味を損なわずサッパリ食べられ、冷しゃぶや焼き魚などさまざまな料理に使える万能調味料です。

作り方

①玉ねぎをみじん切り、ピーマンを半分に切り種を取る

②ボウルに合い挽き肉、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを加え、粘り気が出るまで混ぜる

③耐熱皿に肉だねを適量敷き詰める

④その上にピーマンとミニトマトを並べる

⑤220度で予熱したオーブンで15分焼く

器の大きさによって火加減を調整してください。

⑥食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら大葉とミニトマトを添えて、火の国ぽん酢をかけたら大人用の出来上がり

【子ども用ソース】
①ケチャップ大さじ2、お好み焼きソース大さじ1、バター10gを混ぜてバターを溶かせば出来上がり

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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