2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない和田家のおひたし」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶対失敗しない小松菜のおひたし
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材料(2~3人分)
・塩昆布…10g
・ナンプラー…小さじ2
・小松菜…1束
・塩…小さじ2強
作り方
①バット(20×30cmが理想)に塩昆布、ナンプラー、水1カップを入れて混ぜる
出汁は塩昆布でもOK!少量のナンプラーで味が決まる!
②小松菜は葉と茎に分けて切る
葉と茎を切り分けて時間差で茹でればベチャベチャになる失敗なし。
③鍋に水1ℓ程度を入れ沸かし、塩を入れ、小松菜の茎から茹でる。30秒したら葉も加え、色が鮮やかになったらザルにあげ、流水をかけて冷ます
塩を入れると鮮やかな仕上がりに!根元を触って柔らかくなっていれば茹で上がりのサイン。
④水気を絞ってひと口大に切り、再度水気を絞って①に5分ほど浸す。器に盛れば出来上がり
しっかり水を切ることで味がボヤけるのを防ぎます。
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。
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