2022年5月31日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
料理大好き芸人ロバート馬場さん直伝、デロンギのマルチグリルで作る「大和芋のお好み焼き風」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大和芋のお好み焼き風
この投稿をInstagramで見る
材料
・大和芋…400g
・白だし…大さじ2~3
・小ネギ…1/2束
・ミックスチーズ…適量
・ソース…適量
・青のり…適量
・しいたけ節…適量
ロバート馬場さん愛用の万能調理家電、上下から鉄板ではさみ焼きする「デロンギ マルチグリル」です。水分が飛んで肉が硬くなる前に中心部まで一気に加熱するのでジューシーな仕上がりになります。さらに180℃開くので鉄板2枚分のホットプレートとしても使えるスグレモノ。
作り方
①大和芋をすりおろす
②白だしを加えて混ぜる
③小ネギを6cmの長さに切り、生地と混ぜる
④マルチグリルを200℃に設定し鉄板ではさみ両面を焼く
⑤焼けたらミックスチーズをかけ、鉄板を少し浮かせて固定しチーズを溶かす
⑥チーズが溶けたらソース、青のり、しいたけ節をかければ出来上がり
★フライパンで焼く時は中火で4分、蓋をして焼き、ひっくり返して4分焼いたら OK!
★フワッとさせたい場合は生卵2個入れればより◎!
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。