2022年11月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。芸能界屈指の料理男子、大泉洋さんが自宅で作る超簡単な激うま飯レシピ&思い出の名店の味再現レシピを紹介します。
すりおろし野菜をツケダレに!超さっぱりそうめん&釜玉うどんならぬ釜玉そば!北海道ソウルフードのジンギスカンで焼うどん!残り物で作る絶品簡単チャーハン!さらに大泉洋さんが通う絶品親子丼もレシピ化!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大泉洋さんのリアル自宅飯
料理男子の大泉洋さんが自宅で食べている超簡単激うま飯を6品紹介します。
野菜すりおろしそうめん
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材料
・トマト…1個
・きゅうり…1本
・ゴーヤ…1/2本
・濃縮タイプのつゆ…105㏄
作り方
①トマトをへた以外丸ごとすりおろす
②きゅうりの両端をカットし、すりおろす
③ワタを取り塩もみしたゴーヤをすりおろす
④濃縮タイプのつゆを水で1:1で薄めて麺つゆを作る
⑤トマト、きゅうり、ゴーヤそれぞれに④を70㏄ずつ入れれば出来上がり
★皮ごとすりおろすため、湯むきや裏ごしは必要ない
★きゅうりの青臭さがクセになる!
釜玉そば
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材料
・そば…60g(茹でる前のg)
・卵…1個
・お好みのつゆ…適量
・トリュフ…お好みで
作り方
①そばを指定の時間茹でる
②どんぶりに卵を割り入れ、卵を溶いておく
③茹でたそばをザルで湯切りし、どんぶりに入れ混ぜ合わせる
④お好みのつゆを適量かけて、混ぜれば出来上がり
★乾麺のそばが硬いうちはかき混ぜない
★茹でたそばは素早くどんぶりに入れ、かき混ぜる!
★お好みでトリュフをかけても◎!
じゃこキャベツパスタ
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材料
・パスタ…100g
・キャベツ…120g
・オリーブオイル…大さじ1
・じゃこ…20g
・濃縮タイプのつゆ…大さじ2
・もみ海苔…1枚
作り方
①お湯を入れた鍋に塩を入れパスタを茹でる(※お湯2Lに対し塩大さじ1が目安)
②芯の部分以外のキャベツを手でひと口大にちぎる
③フライパンにオリーブオイルとキャベツを入れ火にかける
④じゃこを加える
⑤パスタのゆで汁適量と濃縮タイプのつゆを入れ味付けする
⑥じゃこキャベツと茹でたパスタを和える
⑦オリーブオイルを加えてさらに炒め、皿に盛る
⑧もみ海苔を散らせば出来上がり
★具材を入れてから火をつけると焦がさずに作れる!
★じゃこに塩分があるので、パスタは少めの塩で茹でる
★具材に茹で汁を加えるとパスタと絡みやすくなる!
ジンギスカン焼きうどん
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材料
・キャベツ(芯の部分以外)…120g
・小さめの玉ねぎ…1/4個(75g)
・サラダ油…大さじ1
・ラムハツ…50g
・ラムロース…80g
・ピーマン…1/4個(10g)
・赤パプリカ…1/8個(10g)
・黄パプリカ…1/8個(10g)
・うどん…1玉
作り方
①芯の部分以外のキャベツをひと口大の大きさに切る
②小さめの玉ねぎを5mmの薄切りにする
③フライパンにサラダ油を入れ野菜を炒める
④フライパンの中央を空け、ラムハツとラムロースを加え炒める(※ラム肉のつけ汁は味付けに使うので取っておく)
⑤細切りにしたピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを加えさらに炒める
⑥ジンギスカンの漬け汁2種類を各大さじ2程度お好みで加えて味付けする
⑦茹でうどんを入れほぐし、うどんに味が付いたらお皿に盛りつければ出来上がり
★自分の好きな味付きジンギスカンをチョイス
★味の違うジンギスカンをミックスすることで味に深みを出す
★炒めた具材をうどんにのせるとほぐれやすくなる
釜玉ガーリックチャーハン
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材料
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・ゴーヤ…10g
・じゃこ…30g
・バター…10g
・ご飯…200g
・濃縮タイプのつゆ…大さじ1
・卵…1個
・トリュフ…お好みで
作り方
①玉ねぎをみじん切りする
②フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクと玉ねぎを入れる
③ゴーヤをみじん切りし、②に加え炒める
④じゃこを加え炒める
⑤バターを溶かし、なじんだらご飯を加えてさらに炒める
⑥濃縮タイプのつゆを入れ味付けする
⑦卵をどんぶりに割り入れ、溶き卵を作る
⑧⑦に炒めたご飯を入れ混ぜ合わせれば出来上がり
★つゆは鍋肌に入れて焦がしながら混ぜる
★お好みでトリュフをのせても◎!
薬王寺中むらの親子丼
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材料
・だし汁(かつおだし70cc、昆布だし30cc)
・濃口しょう油…15cc
・薄口しょう油…15cc
・酒…20cc
・本みりん…20cc
・三温糖…20g
・鶏もも肉…150g
・卵…2個
・ご飯…適量
作り方
①小さめのフライパンにだし汁 、濃口しょう油、薄口しょう油、酒、本みりん、三温糖を入れる
②鶏肉の皮を適量細かく刻み、中火で煮立たせる
③鶏皮を取り出した割下にひと口大で炙った鶏もも肉を入れる
④中火で一度沸かし、弱火で5分程度煮る
⑤鶏肉を煮る間に卵1個と、卵1個分の卵白を5秒程度混ぜ合わせる。黄身1個分もあとで使うのでとっておく
⑥鶏肉が煮えたら溶き卵を入れ、箸でほぐしたり鍋を揺らして卵を固める
⑦卵が8割固ったらかために炊いたご飯に盛りつける
⑧とっておいた卵黄をといて親子丼にかければ出来上がり
おわりに
大泉洋さんのリアル自宅飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。