【家事ヤロウ】2020年おうちレシピベスト20|SNSで話題になった簡単に作れる料理

【家事ヤロウ】2020年おうちレシピベスト20|SNSで話題になった簡単に作れる料理 レシピ

2020年12月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!2時間SP』。

2020年話題になった簡単おうちレシピベスト20を大発表!

家事ヤロウ公式インスタグラムのフォロワー139万人にアンケートを実施し、今年バズったレシピベスト20を選出しました。

バカリズムさん&中丸雄一さん&カズレーザーさん&豪華ゲストの皆さんが実際に作りながら紹介してくれましたよ♪

参加してくれたのは鈴木保奈美さん、高畑充希さん、林修先生、指原莉乃さん、お笑いコンビの錦鯉さんです。

紹介されたレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

2020年簡単おうちレシピベスト20

【家事ヤロウ】2020年おうちレシピベスト20|SNSで話題になった簡単に作れる料理

2020年に話題になった簡単に作れるおうちレシピベスト20をランキング形式で紹介します。

第1位:黄金比トースト

小岩井乳業が研究した切れ込みの深さ×マーガリンの量で一番美味しい黄金比のトーストです。

材料

・食パン(4枚切り)…1枚
・マーガリン…15g

作り方

①4枚切り食パンに、縦に2本・横に2本、深さ1cmの切れ込みを入れる

切り込みを入れることで表面積が増えて、どこを食べてもマーガリンが染み込んだトーストになります。

②食パンの中央に、マーガリンをのせトースターで1分半加熱する

味覚センサーによると、切り込み1cm×マーガリン15g=うま味とコクを最も感じるという結果が出ています。

③食パンを一度取り出し、マーガリンを全体に広げる

④再度トースターで1分半加熱すれば出来上がり

第2位:濃厚塩カルボ麺

大人気料理研究家、リュウジさん考案のレシピです。ステイホームの影響でサッポロ一番のアレンジレシピがバズリまくった2020年。サッポロ一番塩らーめんがレンチンするだけでカルボナーラのような洋風麺に変わると大反響に。NHK『あさイチ』や日本テレビ『ヒルナンデス!』など多くのメディアでも紹介されたレシピです。

材料

・ベーコン…40g
・ブロッコリー…50g
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
・牛乳…200ml
・水…220ml
・バター…10g
・卵黄…1個
・粉チーズ…小さじ1
・黒胡椒…適量
・乾燥パセリ…適量

作り方

①ベーコンを細切りに、ブロッコリーを細かく切る

②サッポロ一番塩らーめんを器に入れ、牛乳、水を回しかける

牛乳と塩ラーメンの相性が抜群で、一気にコクが増してカルボナーラ風のラーメンになります。

③切ったベーコン、ブロッコリーを入れ、ラップをせず600Wで6分レンチンする

④取り出し麺をほぐしたらさらに1分レンチンする

⑤付属の粉末スープと切りゴマ、バターを入れよく混ぜる

⑥真ん中に卵黄をのせ、粉チーズ、黒胡椒、乾燥パセリを振りかければ出来上がり

濃い味が苦手な方は牛乳か水を増やすとマイルドになります。

第3位:悪魔のチャーハン

2019年、天かす+めんつゆ+青のりから作られたおにぎりが悪魔的なうまさで大ヒット!その悪魔のおにぎりシリーズが2020年に炒飯に進化しました。発表したのは国内2位のフォロワー数(およそ671万人)を誇る料理動画メディア『Tasty Japan』です。

材料(2人分)

・ごま油…大さじ1
・溶き卵…1個
・ご飯…300g
・天かす…大さじ3
・青のり…大さじ1
・2倍濃縮めんつゆ…大さじ2
・塩コショウ…少々
・ピザ用チーズ…100g

作り方

①フライパンにごま油を引いて中火に熱し、溶き卵を流し入れ、木べらで大きくかき混ぜながら炒める

②卵に火が通ったらご飯を加えて強火で炒める

③ご飯と卵が馴染んだら天かす、青のり、2倍濃縮めんつゆ、塩コショウを加えて混ぜ合わせて火を止める。

④耐熱ボウルに③を詰め、真ん中にピザ用チーズを入れる

めんつゆ&チーズでWうま味成分!チーズは手で軽く押し込むようにすると盛り付けではみ出さずキレイに仕上がります。

⑤ラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで2分加熱する

⑥皿の上にひっくり返して盛り付ければ出来上がり

第4位:萌え断サンドイッチ

YouTubeで270万回以上再生された絶品サンドイッチのアレンジレシピです。
萌え断とはサンドイッチやロールケーキなど、切ったさにの模様が美しすぎて萌えてしまう断面のこと。2020年、萌え断画像が大流行しインスタではこぞって写真が上げられました。

材料

・にんじん…50g
・紫キャベツ…1/8玉
・フレンチドレッシング…適量
・食パン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1×2
・スモークサーモン…100g
・ゆで卵…2個
・レタス…4枚
・スライスアボカド…1/2個分

作り方

①にんじんを細切り、紫キャベツを千切りにする

②それぞれ別の器に入れ、フレンチドレッシングで和える

③食パン2枚にそれぞれマヨネーズを塗る

④食パン1枚にスモークサーモンを敷きつめる

⑤紫キャベツをその上に敷き、ゆで卵を中央横並びにのせる

具材をできる限り中心に並べるとより萌える断面になります。

⑥紫キャベツ、にんじん、レタス、スライスアボカドを順にのせる

⑦もう一枚の食パンで蓋をする

⑧ラップやクッキングシートで包み、卵の真ん中を通るように切れば出来上がり

仕上げにラップで1度包むと形がきれいになります。

第5位:ふんわり山芋の鉄板焼き

焼き鳥チェーン『鳥貴族』の人気メニュー『山芋の鉄板焼き』を再現したアレンジレシピです。4月にツイッターに投稿されると10万4千いいね!を獲得しました。

材料

・タコ…50g
・山芋…160g
・めんつゆ…大さじ1
・顆粒だし…小さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・刻み海苔…適量
・うずらの卵…1個

作り方

①タコを5mm〜1cm角に切り、擦った山芋とよく混ぜる

タコは5mmサイズだと生地に馴染み、1cmサイズだと歯ごたえが残ります。市販のとろろは味がついてないものがオススメ。

②めんつゆ、顆粒だし、マヨネーズを加えて混ぜる

マヨネーズの酢や油分でコクUP!本家の味に近づきます。

③スキレットにごま油をひき、混ぜた材料を弱火で10分焼く

スキレットの代わりにフライパンでもOKです。

④刻み海苔とうずらの卵をトッピングすれば出来上がり

第6位:サバ缶あら汁

缶詰1つでお寿司屋さんの味になるサバ缶レシピです。

材料

・水煮サバ缶…1缶
・水…300cc
・白だし…大さじ1
・味噌…大さじ1
・長ネギ…適量

作り方

①鍋にサバ缶を汁ごと入れ、水、白だしを加え火にかける

②沸騰したら火を止め、味噌を溶く

③最後に長ネギを散らせば出来上がり

鯖のうま味が溶け出し、具たっぷりのあら汁になります。

第7位:包みネギタン塩

たこ焼き器を使って作る簡単激うまレシピです。

材料

・牛タン…適量
・塩コショウ…適量
・刻みネギ…適量
・レモン汁(お好みで)…適量

作り方

①たこ焼き器の穴に牛タンを敷く

②塩コショウで味付けし、くぼみに刻みネギをのせる

ネギや肉汁を牛タンが包んで逃しません。

③牛タンが焼ければ出来上がり

お好みでレモン汁をつけても美味しく召し上がれます。

第8位:ハーベストミルクレープ

材料

・ハーベスト(ビスケット)…8枚
・水を切ったヨーグルト…適量

作り方

①ハーベストに水を切ったヨーグルトを塗る

②その上にハーべストを重ね、ヨーグルトを塗る

③同様に繰り返し、8枚ほど重ねる

④ラップに包んで冷蔵庫で約1時間30分寝かせれば出来上がり

ヨーグルトの水分を吸い込んでしっとりしたケーキのような食感になります。ヨーグルトは事前に水を切っておいてください。
番組では『ハーベスト香ばしセサミ』を使用していました。

第9位:焼きチーズカレーパン

コンビニのカレーパンをグレードアップさせるレシピです。

材料

・市販のカレーパン…1個
・ベビーチーズ…2個

作り方

①カレーパンの上部をキッチンバサミ等でくり抜く

② 細かく刻んだベビーチーズをカレーパンの穴の中に入れる

③ トースターで5分焼けば出来上がり

第10位:海苔とベーコンの炊き込みご飯

家事ヤロウでの放送後、実際に作ってみたという写真がSNS上に多数投稿された大人気の炊き込みご飯レシピです。

材料

・ベーコン…100g
・お米…2合
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・白だし…大さじ3
・水…2合分
・コンソメ…5g
・バター…15g
・焼き海苔…3枚

作り方

①ベーコンを1㎝角切りにする

②炊飯器に研いだお米を入れる

③酒、しょう油、白だし、水を入れる

④コンソメ、バター、切ったベーコンを加える

⑤焼き海苔を上から1枚ずつ敷き詰め炊飯する

ベーコンに含まれるイノシン酸と海苔に含まれるグルタミン酸が合わさってうま味が倍増します。

⑥炊き上がったらよく混ぜ合わせれば出来上がり

鈴木保奈美さんオススメのアレンジはチーズをプラス!

第11位:ぷるぷるミルク餅

2020年にたくさん生まれた超簡単スイーツの中で、特に美味しいと話題になったレシピです。

材料

・牛乳…200cc
・片栗粉…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・きな粉(お好みで)…適量
・黒蜜(お好みで)…適量

作り方

①牛乳、片栗粉、砂糖を火にかける

②弱火にして混ぜ続ける

③とろみがついたらすぐに火を止めて混ぜる

混ぜていると急にとろみが出てくるので注意してください。

④袋にいれて角を切り、ひと口サイズに絞り出す

⑤絞り出しながら一口サイズに切り、水を張ったボウルに入れ粗熱をとる

⑥ボウルから取り出せば出来上がり

お好みできな粉や黒蜜をかけるとより美味しくなります。

第12位:無水小松鍋

大人気料理研究家、リュウジさん考案の鍋レシピです。
無水鍋とは水を使わず具材の水分だけで作る鍋料理のこと。水を使わないので今話題のソロキャンプに便利なのはもちろん「食材本来のうま味を引き出し栄養も逃さない」と家事上級者に話題の調理法なんです。

材料

・にんにく…2片
・小松菜…270g〜300g
・豚バラ肉…200g
・ごま油…大さじ3
・酒…大さじ6
・白だし…大さじ1・1/2
・刻んだ小ネギ…適量
・いりごま…適量
・塩(お好みで)…適量
・ポン酢(お好みで)…適量

作り方

①にんにくをつぶし芯を取り、粗みじん切りにする

②小松菜の根元を切り、よく洗う

③水気を切った小松菜を3cm幅に切る

④切った小松菜を芯→葉の順で鍋に入れる

⑤3〜4cm幅に切った豚バラ肉を鍋の小松菜の上に敷き詰める

⑥ニンニクをフライパンに入れ、ごま油で炒める

⑦ニンニクが柴犬色になったら鍋の具材の上に油ごとかける

⑧酒、白だしを加える

⑨鍋のフタを閉じ、弱火で20分程度煮込む

⑩刻んだ小ネギ、いりごまを振りかければ出来上がり

塩かポン酢で食べるのがオススメ。
『林修の今でしょ!講座』のMCを7年続けている林修先生一番のオススメ食材はブロッコリースプラウト。ブロッコリースプラウトに多く含まれるスルフォラファンは抗酸化作用が強く老化防止が期待できるそうです。

第13位:さバターご飯

2020年大流行したサバ缶で作る、包丁すら使わない絶品炊き込みご飯のレシピです。

材料

・米…2合
・さば味噌缶…1缶
・めんつゆ4倍濃縮…大さじ2
・有塩バター…20g
・水…2合の線まで
・卵黄(お好みで)…1個

作り方

①炊飯器に米、さば味噌缶(汁ごと)、めんつゆ4倍濃縮を入れる

炊き込みご飯には出汁・調味料・具材が必要ですが、さば味噌缶1つで3つの役割を果たしてくれるので誰でも簡単に作ることができます。

②有塩バターを加えたら、水を2合の線まで入れ炊飯

③炊き上がったらサバをよくほぐし、混ぜ合わせれば出来上がり

お好みで卵黄をのせるとより美味しくなります。

第14位:レンジで牛肉のたたき

レシピ本600万部超えのレンチン主婦、山本ゆりさん考案のレシピです。火を使わずレンジだけで失敗せずに超本格的な牛たたきが作れると話題になりました。

材料

・牛モモ肉…250g
・塩小さじ…1/2
・コショウ…少々
【つけダレ】
・ポン酢…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・おろしニンニク…少々

作り方

①常温の牛モモ肉の外側全体をフォークで刺して細かい穴を開け、表面に塩、コショウをすり込む

フォークで刺すと肉が柔らかくなり味の染み込みやすさがUPします。また、塩コショウをすり込むことで加熱効率がUPし、肉の表面だけによく火が通ります。

②器に入れふわっとラップをかけ、600Wで3分レンチンする

③肉を裏返して600Wでさらに30秒レンチンする

④アルミホイルに包んで30分放置する

⑤冷凍庫で15分冷やし、スライスすれば出来上がり

つけダレはポン酢、しょう油、砂糖、おろしニンニクをよく混ぜるだけ。

第15位:金平糖ヨーグルト

使用する瓶は事前に熱湯で煮沸処理したものを使用して下さい。

材料

・こんぺいとう…適量
・水を切ったヨーグルト…適量

作り方

①こんぺいとうを瓶の底に敷きつめる

②その上から水を切ったヨーグルトを瓶の真ん中まで入れる

③その上に再度こんぺいとうを敷き詰める

④さらにその上に水切りしたヨーグルトをのせる

⑤フタをして冷蔵庫で3時間冷やせば出来上がり

第16位:だしパック炊き込みご飯

家事上級者や贈り物としても人気、久原本家の「茅乃舎」だしを使った激うま炊き込みご飯です。

材料

・お米…2合
・だしパック(茅乃舎)…1袋
・しょう油…大さじ1・1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ 1/2
・油揚げ…1枚
・しいたけ…3枚
・にんじん…1/3本
・水…2合の線まで

作り方

①炊飯器にお米、だしパックを破って入れる

②しょう油、酒、みりんを入れる

③切った油揚げ、しいたけ、にんじんを入れる

④水を2合の線まで入れて炊飯ボタンを押せば出来上がり

炊き上がったらよく混ぜて下さい。だしパックはそのまま食べても問題ないものを使ってください。

第17位:焼き肉まん

2020年、ソロキャンプブームでバカ売れしたホットサンドメーカーで作るレシピです。

材料

・バター…5g×2
・肉まん…1個

作り方

①ホットサンドメーカーにバターを入れ、肉まんをのせる

②肉まんの上にバターをのせる

バターが多すぎるとパリパリ感が弱くなるので注意してください。

③ホットサンドメーカーを閉じ、中火で1分半焼く

④ひっくり返してさらに1分焼けば出来上がり

第18位:シュクメルリ

シュクメルリとはジョージアの伝統料理で「世界で最もニンニクを美味しく食べられる料理」と言われています。2020年、松屋で発売されると売り切れが続出して話題になりました。

材料

・皮付き鶏肉…300g
・蒸したサツマイモ…150g
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…適量
・牛乳…250ml
・ニンニクチューブ…1/4本(10g程度)
・ミックスチーズ…30g
・塩…2つまみ
・黒コショウ…適量

作り方

①皮付き鶏肉を一口大にカットする

皮が内側になるようにクルクル巻くと滑りを防いで切りやすくなります。

②蒸したサツマイモをいちょう切りにする

コンビニなどにある一口サイズの焼き芋でも代用可能です。

③玉ねぎをくし切りにする

④フライパンに油をひき、鶏肉を皮面から焼き、両面に焦げ目をつける

⑤玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

⑥さつまいも、牛乳、ニンニクチューブを入れる

牛乳を入れることでニンニクのうま味を残しつつマイルドにしてくれます。賞味期限が切れがちなニンニクチューブ使い切りレシピとしてもオススメ。

⑦ミックスチーズを入れ、弱火で10分煮込む

⑧仕上げに塩、黒コショウを振りかければ出来上がり

第19位:雪見トースト

およそ3年前から話題になっていたアレンジレシピです。2020年11月、雪見だいふくのロッテと超熟のPascoがコラボして公式レシピになりました。

材料

・食パン(6枚切り)…1枚
・スライスチーズ…1枚
・雪見だいふく…1個

作り方

①6枚切り食パンにスライスチーズをのせる

②冷凍庫から出して3分ほど待った雪見だいふくをのせる

冷凍庫から出して3分待つことで最適な溶け具合になります。

③予熱しておいたトースターにアルミホイルを敷き、4分ほど焼けば出来上がり

アルミホイルを使うことで上はカリカリ下はモチモチの食感になります。

第20位:冷凍しじみの味噌汁

出汁のいらない簡単&激うまのしじみの味噌汁です。

材料

・砂抜きしたしじみ…100g
・水…120cc
・味噌…小さじ1・1/2
・刻んだネギ…適量

作り方

①砂抜きしたしじみを水に浸して冷凍する

しじみは水に浸けてから冷凍すると二日酔いを軽減するオルニチンの含有量がおよそ8倍になります。また、うま味成分のグルタミン酸やコハク酸が溶け出した氷ごと使うので美味しさも倍増します。

②凍らせたしじみを鍋に丸ごと入れ、味噌を加え中火にかける

③しじみが開いて味噌が溶けたら器に移し、刻んだネギをのせれば出来上がり

番外編:わかめ炒め(鈴木保奈美さん作)

3人の娘さんを持つ鈴木保奈美さんが、自宅でよく家族に作っているという『わかめ炒め』のレシピを教えてくれました。

材料

・生わかめ…150g
・にんにく…1片
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・めんつゆ…適量
・白ゴマ…適量

作り方

①生わかめを食べやすい大きさに切る

②にんにくを薄切りにする

③フライパンにサラダ油とごま油をひき、ニンニクを炒める

④水分をしっかり切った生わかめを加えて炒める

油が跳ねるので注意してください。フタをするのもオススメです。

⑤めんつゆで味を整え、白ゴマを散らせば出来上がり

鈴木保奈美さんはこのわかめ炒めを大量に作って作り置きしているそうです。

おわりに

2020年話題になったおうちレシピ、どれも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

濃厚塩カルボ麺、さっそく作ってみよう♪

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