2020年9月2日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『うま辛レシピを自宅で開発!ピーラーの魔術師』というテーマで放送されました。
2019年、女芸人No.1を決める大会『THE W』の決勝まで進出した、若手お笑いコンビ“ハルカラ”の浜名ランチさん。
バイトしすぎて身につけたピーラー技術で、同僚から『ピーラーの魔術師』の異名を付けられたんだそう。
番組出演をきっかけに新聞でのレシピ連載も始まり、いま注目を浴びています。
そんなピーラーの魔術師・浜名ランチさんが、ピーラーで作るピリ辛ナポリタン&大根・ナス・こんにゃくのステーキのレシピを教えてくれましたよ。
浜名ランチさんが料理で使ったピーラーもあわせて紹介します。
今回は『うま辛レシピを自宅で開発!ピーラーの魔術師』で放送されたうま辛レシピについてまとめてみました。
大人のピリ辛ナポリタン
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【大人のピリ辛ナポリタンの作り方】
①玉ねぎ(1/2個)を薄くスライス、ピーマン(1/2個)を輪切りに、固めのサラミ(1/3本)を薄く削る
②人参(1/3本)をヌードルピーラーで麺状にする
③パスタ(1束)を茹でる
④フライパンにオリーブオイル、輪切りの鷹の爪(小さじ1)を入れ、弱火で炒める
⑤サラミを加えて炒めサルサソース(大さじ4)で味をつける
⑥イチゴジャム(大さじ1)コンソメ(小さじ1と1/2)を加え、茹でたパスタと絡ませる
⑦お皿に盛り付け、固形バター(適量)を削ってかけ、ハラペーニョ(適量)をのせれば出来上がり
ふんわり感・シャキシャキ感を生み出すピーラー
浜名ランチさんが玉ねぎ・ピーマンをスライスするのに使ったピーラーがコチラ↓
【ののじ 根菜フリルサラダ・削り~ナ】
刃が波状になっていて、野菜にふんわり感・シャキシャキ感を生み出します。
キャベツをふわっふわ食感に千切りできるピーラー
浜名ランチさんがサラミをスライスするのに使ったピーラーがコチラ↓
【ののじ キャベツピーラースーパーライト】
キャベツをふわっふわ食感に千切りできます。
刃が固いのでサラミなど固めの食材も削りやすいんです。
野菜を麺状にスライスできるピーラー
浜名ランチさんが人参をスライスするのに使ったピーラーがコチラ↓
【ののじ ヌードルピーラー】
野菜を簡単に麺状にスライスできます。
大根やズッキーニなどを麺状にすることで、食べにくい野菜もサラッと食べることができるんです。
バターを均一にスライスできるピーラー
浜名ランチさんがバターをスライスするのに使ったピーラーがコチラ↓
【ののじ クルクルヌードルビームバターおろし】
バターを簡単に均一にスライスすることができます。
大根・ナス・こんにゃくのステーキ
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【大根・ナス・こんにゃくのステーキの作り方】
①カットした大根(2枚)ナス(1個)こんにゃく(小サイズ1個)にピーラーで筋を入れる
②大根を500w レンジで3分加熱する
③フライパンにごま油をひき、大根、ナス、こんにゃくを焼く
④焼き色がついたらひっくり返し、酒(大さじ2)としょう油(大さじ1)を加える
⑤大根とナスをフライパンから出す
⑥フライパンに麻辣香油(大さじ2)を入れてこんにゃくと混ぜて焼く
⑦皿に大根、ナス、こんにゃくをのせ、タレをかけ、こんにゃくの上に刻み青ネギ(適量)をのせれば出来上がり
【ナスのタレ】
味噌、豆板醤、コチュジャン、みりん(各大さじ1)を混ぜる
【大根のタレ】
マヨネーズ(大さじ3)レモン汁、柚子胡椒(大さじ1)白だし(小さじ1)を混ぜる
【麻辣香油(マーラーシャンユ)】
痺れる辛さが特徴的な今話題の調味料。
4通りの使い方ができる万能ピーラー
浜名ランチさんが大根・ナス・こんにゃくに筋を入れるのに使ったピーラーがコチラ↓
【ののじ スージー&みじん】
スジ切り・みじん切りなど4通りの使い方が可能な万能ピーラーです。
おわりに
浜名ランチさん、相変わらずピーラー使いがエグい…(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。