【家事ヤロウ】ペテンダックのレシピ(平野レミ)黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ

【家事ヤロウ】ペテンダックのレシピ(平野レミ)黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ レシピ

2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』。黒柳徹子さんが選ぶ人生ベストテンレシピ第2弾。平野レミさん直伝、鴨を鶏肉で代用した「北京ダック風ペテンダック」の作り方を紹介します。

黒柳徹子さんが忘れられない人生ベストテンレシピ大発表!徹子のおもてなしカレー!徹子が爆食いした絶品餃子!渥美清・森光子との思い出の味!徹子のテッパン手土産…幻のケーキが一夜限りの復活!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ペテンダック

材料(3~4人分)

・鶏肉…400g
・塩…小さじ1/2
・コショウ…少々
・紹興酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・長ねぎ…1/2本
・きゅうり…1本
・赤パプリカ…1/2個
・香菜…1株

【タレ】
・はちみつ…大さじ1
・甜麺醤…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・五香粉…小さじ1

作り方

①鶏肉のスジと余分な脂肪をとり、塩、コショウ、紹興酒で下味をつける

②フライパンにごま油を熱し、①の鶏肉の皮目を下にしてフライパンにのせ、鶏肉の上からアルミホイルと重しをのせて、肉が平らになるようにして中弱火で7分ほど焼く

③皮目にしっかり焼き目がついたら裏返してフタをし2分焼く

④再度裏返してフタを取り中火で1分ほど焼いて皮をカリカリにする。焼けたら皮目を下にして切る

⑤長ねぎを5cmの長さで白髪ねぎにし、きゅうり、赤パプリカも同じ長さで千切りにする。香菜はざく切りにする

⑥はちみつ、甜麺醤、しょう油、五香粉を混ぜ合わせてタレを作る

③器に、④〜⑥を盛りつければ出来上がり。春巻きの皮に肉と具材をのせ、タレをぬり、巻いて食べる

★重しをすることで皮全体が均一にカリカリ!
★紹興酒がなければお酒でもOK

おわりに

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黒柳徹子さんの人生ベストテンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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