2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』 。
料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しないポテトサラダ」の作り方を紹介します。
和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜか味が決まらない…そんなレシピの悩みを解決!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶対失敗しないポテサラ
この投稿をInstagramで見る
材料(2~3人分)
・じゃがいも(男爵芋)…3個(約300g)
・マヨネーズ…大さじ1×2
・ツナ缶(オイル漬け)…小2缶
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ガリ…30g
・小ねぎ…3本
・フライドオニオン…適量
作り方
①じゃがいもの皮をむいて芽をとり、ひと口大に切る
男爵芋→ホクホク、メークイン→ねっとり。
②鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらいの水と塩3つまみを加えて茹でる
③じゃがいもが柔らかくなったらお湯だけ捨て、そのまま鍋にマヨネーズ大さじ1を加え、潰しながら混ぜる
④ツナ缶の油を軽く切ってフライパンに入れ、水気がなくなるまで炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、なじませるように炒める
味が決まらない→濃い味でアクセント。
⑤じゃがいもの鍋に④のツナとマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる
⑥器に盛り、ガリ、小口切りにした小ねぎ、フライドオニオンをトッピングすれば出来上がり
マヨだけの味に漬け物のアクセントを!
おわりに
和田明日香さんの絶対失敗しない飯、ぜひ参考にしてみてください。
【家事ヤロウ】おひたしレシピ(塩昆布)和田明日香の絶対失敗しないおひたし
2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない和田家のおひたし」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜ...
【家事ヤロウ】親子丼レシピ(鶏ひき肉)和田明日香の絶対失敗しない親子丼
2025年1月14日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』 。料理研究家の和田明日香さん直伝「絶対失敗しない鶏ひき肉の親子丼」の作り方を紹介します。和田明日香さんが教える絶対失敗しないメシ!ポテサラ・おひたし・親子丼など定番料理ではあるけれどなぜ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。