2024年10月29日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』節約フルコースワンルームレストラン。東京山手調理師専門学校生で西洋料理専攻の菅原くん直伝節約レシピ「プレミアム・サラダチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プレミアム・サラダチキン
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材料(2人分)
・鶏むね肉…250g
・てんさい糖…小さじ1
・塩…3つまみ
・白こしょう…3つまみ
・オリーブオイル…大さじ1
・お湯…大さじ1
・アールグレイ(紅茶/茶葉)…5g
・サニーレタス…適量
・ミニトマト…適量
【フルーツソース】
・フルーツバーみかん味(ファミマ)…1本
・フルーツバーりんご味(ファミマ)…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・酢…小さじ1
・水切りヨーグルト…20g
作り方
①皮をとった鶏むね肉とてんさい糖を保存袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に10分入れておく
②保存袋から鶏むね肉を取り出し、てんさい糖をキッチンペーパーなどでふき取る
③鶏むね肉を耐熱保存袋に入れ、塩、白こしょうをふり、オリーブオイルを入れる
④お湯をかけて蒸したアールグレイを茶葉ごと、耐熱保存袋に加える
⑤お湯の沸いた鍋の火を消し、保存袋を入れ17分つけておく
⑥鶏むね肉を保存袋から取り出し、茶葉がついたままスライスする
⑦サニーレタス、ミニトマト、スライスした鶏むね肉をお皿に盛りつける
⑧フルーツソースを全体にかければ出来上がり
【フルーツソース】
①みかん味とりんご味のアイスバーをボウルに入れ溶かす
②オリーブオイル、塩、酢、水切りヨーグルトを加えて混ぜれば完成
★砂糖でお肉を揉みこむことで柔らかくなる
★果物を使わなくてもアイスで簡単にフルーツソースができる!
おわりに
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調理専門学生の節約フルコースめし、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。