2020年8月26日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『超簡単!話題の電子レンジレシピ』というテーマで放送されました。
1人暮らしを中心に家事初心者の味方として『レンジでチンするだけのレシピ』が流行りました。
そこで、レンジに入れて待つだけの激うまレンジ飯4選を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜ジュースコンビーフカレー
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
コンビーフを使うとたった4分で牛すじカレーのようなコクうまカレーを作ることができます。
コンビーフの会社『ノザキ』が公式ツイッターに投稿するやいなや「簡単なのに本格カレーができた!」と話題を呼びました。
【野菜ジュースコンビーフカレーの作り方】
①耐熱皿にコンビーフ1缶50g・カレールー1片・野菜ジュース200mlを入れる
②電子レンジ500Wで4分加熱する
③カレールーが溶けるまでよく混ぜ、ご飯にかければ出来上がり
ナスユッケ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ナスをレンチンして作るご飯が止まらない絶品小鉢です。
人気料理研究家のリュウジさんがツイッターで投稿したところ、5万8000いいね!を獲得したバズりレシピです。
【ナスユッケの作り方】
①ナス2本の両端に穴を2か所開け、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
②加熱したナスを氷水で冷やし、手で縦に細かく裂く
③焼肉のタレ大さじ1強・味噌小さじ1・ごま油小さじ1・塩少々・うま味調味料少々を入れて混ぜ合わせる
④中央に卵黄をのせ、小ねぎ・ごまを散らせば出来上がり
カマンベールとレタスのレンチン蒸し
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
レタスを丸ごとレンチンして作るインパクト抜群の蒸し料理です。
大手調味料メーカーや料理研究家が推薦する話題のレシピです。
【カマンベールとレタスのレンチン蒸しの作り方】
①レタスを芯をまな板に叩きつけて取る
②レタスの外側の葉を取り除き、丸ごと水洗いする
③芯のあった方を上にして、顆粒コンソメ大さじ1を全体に振りかける
④芯の穴を中心にベーコン4枚を放射状に並べてのせる
⑤芯の穴にハマるようにカマンベールチーズ1個をのせ、ベーコンで包む
⑥ベーコンの上に缶詰のホワイトソース100gをかける
⑦ラップをして電子レンジ500Wで9分加熱すれば出来上がり
クリームチーズボール
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
アメリカのパーティー料理の定番、クリームチーズをレンチンして作るパーティースイーツです。
【クリームチーズボールの作り方】
①耐熱容器にクリームチーズ200gを入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する
②砂糖大さじ2・レモン汁小さじ2を入れて混ぜる
③冷凍庫で1時間冷やす(冷蔵庫の場合は4時間)
④クッキー4枚を保存袋に入れ、めん棒で細かく砕く
⑤クリームチーズをラップで丸め、砕いたクッキーを表面にまぶせば出来上がり
おわりに
電子レンジだけで作れるレンチン飯、時間がないときの時短にピッタリですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。