【家事ヤロウ】ロケ弁レシピまとめ|名店の弁当おかずをグルメ科捜研が完コピ再現

【家事ヤロウ】ロケ弁レシピまとめ|名店の弁当おかずをグルメ科捜研が完コピ再現 レシピ

2020年10月7日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。

『バカリ×中丸×カズ×指原が大人気ロケ弁を再現SP!』というテーマで放送されました。

料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!

芸能人やスタッフに大人気のロケ弁を家で再現できるよう、家事ヤロウが総力を挙げて簡単レシピ化しました。

【ロケ弁のおかずを再現した名店一覧】
津多屋
金兵衛
塚田農場
浅草今半
喜山飯店

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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津多屋の海苔ご飯

 

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バカリズムさんリクエスト
『ロケ弁』の代名詞とも言われる津多屋は1972年(昭和47年)、伝説の番組『8時だョ!全員集合』からちゅうもんを受けたことをきっかけにロケ弁作りをスタート。
その味の評判が口コミで広がり、以来48年にわたってロケ弁業界に君臨する『ロケ弁界の古参にしてトップランナー』です。
20年以上発注している『ビートたけしのTVタックル』を始め、『ミュージックステーション』や『マツコ&有吉のかりそめ天国』など、芸能界の大物に愛されるまさに王道のお弁当です。

 

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【津多屋の海苔ご飯の作り方】

①冷ましたご飯を厚さ1cmほど敷く

②フォークで海苔に小さな穴をたくさん開ける

③浅く広い容器にしょう油(適量)うま味調味料(2ふり)を入れ混ぜる

④海苔をしょう油にサッとくぐらせご飯にのせる

⑤さらに厚さ2cmほどご飯をのせる

⑥弱火で2分乾煎りしたかつお節2つまみをまんべんなくのせる

⑦しょう油にくぐらせた海苔を一番上にのせれば出来上がり

金兵衛のマカロニサラダ

 

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中丸雄一さんリクエスト
金兵衛はもともと漬け魚店として1994年に開業。
しかし漬け魚があまり売れなかったため、「焼いて販売した方が喜ばれるのでは」と弁当の販売を開始しました。
しっかり目利きをした魚はすべて北海道・小樽にある工場で加工。
魚はすべて手切りで機械を使っていないそうです。
『ロンドンハーツ』『ミュージックステーション』『Qさま!!』などから注文されています。

 

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【金兵衛のマカロニサラダの作り方】

①マカロニ(100g)を8分塩茹で、水を切って冷ます

②ツナ(1/3缶)マヨネーズ大さじ2、こしょうと乾燥パセリを少々加える

③しょう油、砂糖をティースプーン1/3杯ずつ加え、よく混ぜれば出来上がり

味がよくなじむよう、溝があるマカロニを使うのがポイントです。

塚田農場の若鶏のチキン南蛮

 

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カズレーザーさん&指原莉乃さんリクエスト
全国展開する居酒屋チェーン、塚田農場がロケ弁業界に参入したのは2014年とかなりの新参者。
しかしその味で瞬く間に人気を博し、2016年に開催された『ロケ弁グランプリ』では見事グランプリの1位を獲得しました。
『アメトーーク!』『ミラクルナイン』などから注文されています。

 

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【塚田農場の若鶏のチキン南蛮の作り方】

・南蛮酢

①酒(60cc)を鍋で沸騰させアルコールを飛ばす

②穀物酢(25cc)しょう油(45cc)砂糖(30g)水溶き片栗粉(大さじ1:1で作ったもの)を入れる

③混ぜながら沸騰させ、とろみがつけば出来上がり

・チキン南蛮揚げ

① 鶏もも肉(300g)を約25gずつにカットし、塩とブラックペッパー(各少々)をよく揉みこむ

② 小麦粉(40g)をまぶし、溶き卵(1個分)をくぐらせ、180℃に熱した油で4分揚げる

③ 南蛮酢と絡めれば出来上がり

・タルタルソース

① ピクルス、玉ねぎ(各30g)を1〜2mmサイズのみじん切りにする

② ゆで卵2個を白身と黄身に分け、黄身をフォークで潰す

③ ボウルにマヨネーズ100g、牛乳大さじ2、塩・黒こしょうを少々入れ、黄身とよく混ぜる

④ 白身は食感が残るよう粗く潰し、ピクルス・水気を切った玉ねぎを加える

⑤ 材料をすべて混ぜ合わせ、砂糖・乾燥パセリ(少々)を加えて混ぜれば出来上がり

塚田農場の高菜明太

指原莉乃さんリクエスト

 

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【塚田農場の高菜明太の作り方】

①フライパンにごま油(大さじ1・1/2)を入れる

②高菜(80g)を入れ、弱火で1分炒める

③明太子(10g)とびこ(5g)を入れ、?軽く色が変わるまで炒める

④めんつゆ、ラー油(各大さじ1)と白ごま少々を加え、よく混ぜれば出来上がり

本物はししゃもの卵を使っていますが、明太子ととびこでおうちでも作りやすくアレンジしました。

浅草今半の牛肉重

 

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カズレーザーさんリクエスト
今年で創業125年目の言わずと知れたすき焼きの名店、浅草今半。
その名店の味をロケ弁に落とし込んだ牛肉重は『中居正広のニュースな会』『アメトーーク!』など、報道系からバラエティーまで幅広く人気を集めています。

 

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【浅草今半の牛肉重の作り方】

・割下の作り方

①鍋に水あめ、みりんを入れ弱火にかける

②牛肉40gを加えうま味を煮出す

③牛肉を取り出し、しょう油大さじ5・水大さじ2・砂糖大さじ4・おろし生姜2gを入れ、割下の出来上がり

・牛肉の焼き方

①牛脂を塗ったフライパンに、割下大さじ3入れる

②肉が重ならないように広げて焼き、色が変わったらひっくり返して焼けば出来上がり

お肉は1mmにスライスした和牛のもも肉がオススメです。

喜山飯店の麻婆茄子

 

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中丸雄一さんリクエスト
「ロケ弁で中華と言えばここ!」と言われる喜山飯店は、1985年お惣菜店として松屋銀座店に出店しました。
当時たまたま現・汐留のTV局に弁当を配達したことがきっかけで口コミが広がり、いつしか注文はロケ弁ばかりに。
そこで2004年からは移転した店舗でロケ弁専門店として営業中です。
『10万円でできるかな』『しくじり先生』『激レアさんを連れてきた。』『家事ヤロウ!!!』など、若干スタッフ若めの番組に絶大な支持を誇っています。

 

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【喜山飯店の麻婆茄子の作り方】

①ナスの皮を縦に4回、間をあけてむき、厚さ3cmで輪切りにする

②サラダ油でナスを弱火で10分揚げる

③フライパンにごま油大さじ3、長ネギ50g、しょうが15g、にんにく12gを入れ炒める

④豚ひき肉200gを加えて軽く炒める

⑤合わせ調味料(お湯125cc・豆板醤大さじ1/2・鶏がらスープの素小さじ1・中華ペースト小さじ1・うま味調味料小さじ1/2・片栗粉小さじ1)をフライパンに加える

⑥揚げたナスを加え、仕上げにラー油大さじ1を入れれば出来上がり

ナスに味を染み込ませるには表面にピーラーで網目状の切れ目を入れるのがポイントとのこと。

“ピーラーの魔術師”こと浜名ランチさんが、ナスに切れ目を入れるテクニックで愛用していたピーラーがコチラです。

【ののじ スージー&みじん】

スジ切り・みじん切りなど4通りの使い方が可能な万能ピーラーです。

おわりに

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どのロケ弁再現レシピも本物そっくりでビックリしました。

これはおうちでもチャレンジしたくなりますね♪

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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