2020年10月7日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『バカリ×中丸×カズ×指原が大人気ロケ弁を再現SP!』というテーマで放送されました。
料理の研究家や研究者たち3人で結成された『グルメ科捜研』が、レシピ公開されていない名店の味を調査して完全再現!
芸能人やスタッフに大人気のロケ弁を家で再現できるよう、家事ヤロウが総力を挙げて簡単レシピ化しました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
津多屋の海苔ご飯
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その味の評判が口コミで広がり、以来48年にわたってロケ弁業界に君臨する『ロケ弁界の古参にしてトップランナー』です。
20年以上発注している『ビートたけしのTVタックル』を始め、『ミュージックステーション』や『マツコ&有吉のかりそめ天国』など、芸能界の大物に愛されるまさに王道のお弁当です。
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【津多屋の海苔ご飯の作り方】
①冷ましたご飯を厚さ1cmほど敷く
②フォークで海苔に小さな穴をたくさん開ける
③浅く広い容器にしょう油(適量)うま味調味料(2ふり)を入れ混ぜる
④海苔をしょう油にサッとくぐらせご飯にのせる
⑤さらに厚さ2cmほどご飯をのせる
⑥弱火で2分乾煎りしたかつお節2つまみをまんべんなくのせる
⑦しょう油にくぐらせた海苔を一番上にのせれば出来上がり
金兵衛のマカロニサラダ
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しかし漬け魚があまり売れなかったため、「焼いて販売した方が喜ばれるのでは」と弁当の販売を開始しました。
しっかり目利きをした魚はすべて北海道・小樽にある工場で加工。
魚はすべて手切りで機械を使っていないそうです。
『ロンドンハーツ』『ミュージックステーション』『Qさま!!』などから注文されています。
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【金兵衛のマカロニサラダの作り方】
①マカロニ(100g)を8分塩茹で、水を切って冷ます
②ツナ(1/3缶)マヨネーズ大さじ2、こしょうと乾燥パセリを少々加える
③しょう油、砂糖をティースプーン1/3杯ずつ加え、よく混ぜれば出来上がり
味がよくなじむよう、溝があるマカロニを使うのがポイントです。
塚田農場の若鶏のチキン南蛮
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しかしその味で瞬く間に人気を博し、2016年に開催された『ロケ弁グランプリ』では見事グランプリの1位を獲得しました。
『アメトーーク!』『ミラクルナイン』などから注文されています。
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【塚田農場の若鶏のチキン南蛮の作り方】
・南蛮酢
①酒(60cc)を鍋で沸騰させアルコールを飛ばす
②穀物酢(25cc)しょう油(45cc)砂糖(30g)水溶き片栗粉(大さじ1:1で作ったもの)を入れる
③混ぜながら沸騰させ、とろみがつけば出来上がり
・チキン南蛮揚げ
① 鶏もも肉(300g)を約25gずつにカットし、塩とブラックペッパー(各少々)をよく揉みこむ
② 小麦粉(40g)をまぶし、溶き卵(1個分)をくぐらせ、180℃に熱した油で4分揚げる
③ 南蛮酢と絡めれば出来上がり
・タルタルソース
① ピクルス、玉ねぎ(各30g)を1〜2mmサイズのみじん切りにする
② ゆで卵2個を白身と黄身に分け、黄身をフォークで潰す
③ ボウルにマヨネーズ100g、牛乳大さじ2、塩・黒こしょうを少々入れ、黄身とよく混ぜる
④ 白身は食感が残るよう粗く潰し、ピクルス・水気を切った玉ねぎを加える
⑤ 材料をすべて混ぜ合わせ、砂糖・乾燥パセリ(少々)を加えて混ぜれば出来上がり
塚田農場の高菜明太
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【塚田農場の高菜明太の作り方】
①フライパンにごま油(大さじ1・1/2)を入れる
②高菜(80g)を入れ、弱火で1分炒める
③明太子(10g)とびこ(5g)を入れ、?軽く色が変わるまで炒める
④めんつゆ、ラー油(各大さじ1)と白ごま少々を加え、よく混ぜれば出来上がり
本物はししゃもの卵を使っていますが、明太子ととびこでおうちでも作りやすくアレンジしました。
浅草今半の牛肉重
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その名店の味をロケ弁に落とし込んだ牛肉重は『中居正広のニュースな会』『アメトーーク!』など、報道系からバラエティーまで幅広く人気を集めています。
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【浅草今半の牛肉重の作り方】
・割下の作り方
①鍋に水あめ、みりんを入れ弱火にかける
②牛肉40gを加えうま味を煮出す
③牛肉を取り出し、しょう油大さじ5・水大さじ2・砂糖大さじ4・おろし生姜2gを入れ、割下の出来上がり
・牛肉の焼き方
①牛脂を塗ったフライパンに、割下大さじ3入れる
②肉が重ならないように広げて焼き、色が変わったらひっくり返して焼けば出来上がり
お肉は1mmにスライスした和牛のもも肉がオススメです。
喜山飯店の麻婆茄子
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当時たまたま現・汐留のTV局に弁当を配達したことがきっかけで口コミが広がり、いつしか注文はロケ弁ばかりに。
そこで2004年からは移転した店舗でロケ弁専門店として営業中です。
『10万円でできるかな』『しくじり先生』『激レアさんを連れてきた。』『家事ヤロウ!!!』など、若干スタッフ若めの番組に絶大な支持を誇っています。
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【喜山飯店の麻婆茄子の作り方】
①ナスの皮を縦に4回、間をあけてむき、厚さ3cmで輪切りにする
②サラダ油でナスを弱火で10分揚げる
③フライパンにごま油大さじ3、長ネギ50g、しょうが15g、にんにく12gを入れ炒める
④豚ひき肉200gを加えて軽く炒める
⑤合わせ調味料(お湯125cc・豆板醤大さじ1/2・鶏がらスープの素小さじ1・中華ペースト小さじ1・うま味調味料小さじ1/2・片栗粉小さじ1)をフライパンに加える
⑥揚げたナスを加え、仕上げにラー油大さじ1を入れれば出来上がり
“ピーラーの魔術師”こと浜名ランチさんが、ナスに切れ目を入れるテクニックで愛用していたピーラーがコチラです。
【ののじ スージー&みじん】
スジ切り・みじん切りなど4通りの使い方が可能な万能ピーラーです。
おわりに
どのロケ弁再現レシピも本物そっくりでビックリしました。
これはおうちでもチャレンジしたくなりますね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。